марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

«Декабристы — сомнительный миф русской интеллигенции».

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/7835612.html/2017//05/30/)
Оригинал взят у radmirkilmatov в «Декабристы — сомнительный миф русской интеллигенции». Кем, все-таки, были декабристы? С одной стороны — это избалованная гвардейская молодежь, которая «не успела» повоевать или не успела «навоеваться». Представители элитной «золотой молодежи» после войны 1812-15 по всем статьям проигрывали более старшим поколениям, сумевшим отметиться в Отечественной войне.

С другой стороны — декабристы выглядят этакими представителями иррациональной элиты, в которых (непонятно откуда) возникло искреннее (нерациональное и саморазрушающее) чувство повернуть Россию на некий «путь свободы»? Что-то известное сломать, что-то непонятное построить, без серьезной программы, без подготовки, без системы...

О том, было ли восстание 14 декабря 1825 года великим историческим событием или великим мифом - есть интересная и показательная дискуссия, организованной Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом, от лица которых спорят доктора исторических наук Оксана Киянская и Сергей Эрлих.
http://lentaru.livejournal.com/29189.html

Беседуют два Доктора исторических наук. Вспоминают многое. А выводов — нет. И это обычное окончание любой дискуссии про 19-й век. Про любого деятеля. Фактов — тьма. Свидетелей — тьма. А картины не получается, и не могут договориться. Потому что методология научного спора — не в том, чтобы найти истину, а в том, чтобы блестеть бестолковой «ерундированностью».

В истории 19-го века одни и те же истории, одни и те же выводы.
Остаются одни и те же вопросы. И уже историки устали, журналисты охренели, слушатели сбежали, а историки все спорят и спорят. О чем спорят? Ни о чем. Они друг друга не слышат — и просто вываливают на собеседника - объемы «нефильтрованной» информации. без дела, без результата. История имеет странный "фень-шуй". Результат в ней совсем не важен. Важен процесс. Чтобы все, кто знает и может думать - были заняты. "Копали отсюда - и до обеда"....

Василий Осипович Ключевский однажды высказался по поводу декабристов так: «Декабристы — это историческая случайность, обросшая литературой». Насколько цитата действительно принадлежит Ключевскому, или это тоже - миф? В огромной историографии западного происхождения о России — тысячи авторов, десятки журналов, огромное число публикаций. Но во всем этом потоке о декабристах найдется работ десять, вряд ли - двадцать. Западные историки не видят в этом событии чего-то требующего пристального изучения. В то же время, число российских публикаций о декабристах, наверно, уже перевалило за 20 тысяч. Почему? Потому что это событие оказалось крайне политизировано потомками, вовлечено в этакий «революционный канон». Вокруг «декабристов» сформировано целое историческое направление. Тонны брехни и искренних заблуждений. О том, как дошла к сегодняшнему дню информация про декабристов — вопросов намного больше, чем ответов.

Впервые (и полностью) описание восстания декабристов было приведено в известном романе Александра Дюма «Учитель фехтования». При этом, автор книги (1848 — год выхода, официально) нигде не ошибся, его романная версия стала «правдой», а все многочисленные «нестыковочки» связаны с тем, что русские Истории — без проверки на адекватность основной версии - вешает свои факты и аргументы - на все то, что натворил известный француз.


Вот к примеру, среди тысяч и тысяч исследований на тему декабристов — практически никто не поднял тему семьи Пестеля. Того, самого, который возглавил, и который Павел Иванович Пестель (1893-1826).

А тема семьи — крайне интересная. Потому что человек — далеко не рядовой. Высшая политическая и интеллектуальная элита тогдашней страны.

Пестель — папа, Иван Борисович (1765 - 1843 — крупный чиновник, генерал-губернатор Сибири (1806 — 1819), сенатор, брат московского почт.директора).

Независимость мнений Пестеля в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806) Причем, «Сибирским» той поры, когда Вятка и Казань — входили с понятие «Сибирь». Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, Пестель описал положение Сибири в самых темных красках и должен был явиться в Петербург для объяснений.

Оставался "сибирским генерал-губернатором" Пестель-папа в течение всех 12-лет своей жизни в Петербурге. Попутно он был «за правоту и знание дела», членом особого комитета о питейных откупах (1813), комитета о недоимках по питейным откупам (1815) и государственного совета (1816). Действовавший его именем иркутский губернатор Н. И. Трескин, протеже Пестеля, навлёк на себя массу нареканий, вызвавших ревизию Сибири и назначение нового сибирского генерал-губернатора, М. М. Сперанского (1818).


... VIII. Сибирская губерния. В ней города: Тобольск, Енисейск, Илимск, Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым, Кетск. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соликамск, Кай городок, Яренск, да нане приписана вновь Вятка, и того 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.
(Еренск - это город на вычегде, притоке Северной Двине на границе Вологодской области с республикой Коми, прямой путь к Архангельску).



Пестель — брат, Борис Иванович (1794, Москва — 1848, Петербург) на год моложе брата - «революционера». С одной стороны — член семьи врага династии. И вот такой вопрос. Брат - государственный пеступник. Однако его государственное преступление - словно не замечено в карьере брата.
Олонецкий вице-губернатор. 1827-1829 (через год после казни брата),
Смоленский вице-губернатор (1830-1832),
Слободско-украинский вице-губернатор (1832-1835),
Владимирский вице-губернатор (1835-1838).


Да и "подельник" Пестеля - Кондратий Рылеев был совсем не так прост. В моменту своего ареста он был правителем канцелярии Российско-американской компании. По современному говоря, генеральным директором.


Есть два разных мифа: миф про неких праздных дворян - этаких революционеров, поднявших оружие против Власти, формы передачи престола. И мифы про некое революционное движение (или движение нескольких регионов - против формы правления). И эти мифы плохо бьются между собой.

**********************************
Известно, что большинство историков обладает весьма ограниченной специализацией. Какая-то отдельная страна, какая-то определенная эпоха, мода времени, стили,... Таких, кто смотрел бы а) независимым взглядом и б) одновременно на разные страны и эпохи - в официальной истории нет. Жаль, но такие есть за пределами Академической науки. И в работах Андрея Степаненко приводятся удивительные параллели той исторической эпохи. Которые показывают, что "декабристы" - это эпизод, который позволяет оттенить другие куда более важные события мировой истории этой странной эпохи

1825 г., Восстание Уральских казаков
1825 г., В Петербурге образовался круг грузинских заговорщиков
1825 г., В Гродно образована подпольная офицерская организация
1825 г., 14 (26) декабря. Восстание декабристов в Санкт-Петербурге.
1825 г., Задунайская Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря
1826 г., 4 апреля. Петербургский протокол между Российской империей и Великобританией о совместных действиях в урегулировании греческого вопроса
1826 г., 5 апреля. Правительству Османской империи вручена нота Николая I от 17 марта с требованием вывода турецких войск из Молдавии и Валахии
1826 г., 4 мая. Турецкое правительство заявило о принятии требований Российской империи, предъявленных в ноте от 17 марта
1826 г., 10 июня. Начинается мятеж янычар в Константинополе
1826 г., 15-16 июня. Подавление восстания янычар в Константинополе, ликвидация многих из них (но не всех!).
1826 г., Черкес генерал Хусейн-паша сыграл значительную роль при ликвидации янычарского корпуса (здесь неясно, из какого он племени)
1826 г., 25 июля. Приведён в исполнение приговор Верховного уголовного суда по делу декабристов
1826 г., 26 июля. Погромы в Вильнюсе
1826 г., 27 июля. Мятеж в Гяндже
1826 г. 28 июля — вторжение иранских войск в Закавказье
1826 г. 3 сентября — коронация Николая I в Москве

1826 - В Николаеве создан штаб главного командира Черноморского флота и портов (в Кронштадте аналогичный штаб появится 1830 г.).

1825 г., Подчинение православных церквей в Царстве Польском ведению Св. Синода.
1825 г., Учреждение Секретного комитета по раскольничьим делам
1825 г., управление калмыками перешло от МИДа к МВД
1826 г., 12 апреля. Русское Библейское Общество ликвидировано

1825 г., март. Штормовой прилив в Северном море, превращение полуострова Ютландия в остров.
1825 г., апрель. Адская фурия в Лифляндии - паутинка, проникающая сквозь одежду и кожу, вызывает жуткий зуд и смерть
1825 г., 3-4 июня. Корабли от Флориды до Нью-Йорка массово выброшены на берег ураганом
1825 г., 22 июня. Британский парламент отменяет феодализм и сеньоральную систему в Британской Северной Америке

1825 г. Великобритания. Фондовый рынок упал. Биржевая паника
1825 г., Начался массовый завоз колониальных товаров
1825 г., кокандцы захватили Чуйскую долину
1826., в Европе начались оптовые поставки морфина

1825 г., апрель-август. Массовое объявление о независимости стран Южной Америки
1825 г., 17 апреля. Франция признала независимость Республики Гаити
1825 г., 11 июля. Признание независимости Сан-Доминго
1825 г., 6 августа. Провозглашена независимость Верхнего Перу (ныне Боливия)
1825 г., 25 августа. Отделение Уругвая от Бразилии
1825 г., 29 августа. Португалия признала независимость Бразилии

КОММЕНТАРИЙ (А.Степаненко):
Декабристы большей частью поляки или как-то связаны с царством Польским, а Польша - исторический союзник Турции.
Не всех янычар истребили, как не всех декабристов сослали. Был отбор по неизвестному признаку.
Декабристам привели приговор в исполнение через месяц после уничтожения части янычар, как раз новости до Питера дошли.
Задунайцы почему-то именно в это время разбились на прорусский и протурецкий лагеря, думаю, оценивали. кто прав, а кто нет.
Николай I выдвигает жесткий ультиматум ДО своей коронации, что интересно.
Николай I выдвинул ультиматум Османам на следующий день после того, как переговорил с англичанами по Греции.

Штаб в Николаеве появился раньше, чем на Балтике, уверен, перед нами два разных государства. Две разные России.
Калмыкия вошла в состав РИ только в 1825 году, то есть, большой вопрос, что там за власть была на Волге.

Очень похоже на то, что сеньоральная система строительства власти ликвидирована синхронно в России, Турции, Англии и Южной Америке.
И везде это привело к мятежам - с разным исходом, правда.

Очень значимые годы. Сильно мной недооцененные.
*******************************

Мой комментарий (РК).
Из-за наложения календарей и "восстановления" истории политиками 20-го века - картина событий оказалась сильно искажена. Казнь Пестеля - это казнь наследника богатейшей "сибирской" земли, которая никогда официально к Империи не присоединялась. Аналогично за век до него царь Петр Великий, вернувшись (измененным) из Прутского пленения - казнил Сибирского губернатора - Матвея Гагарина (1659-1721). Строителя многочисленных "сибирских" каналов, богатейшего вельможу... "за лихоимство"...

События своеобразного "присоединения" новых земель и казни их законных правителей - приписали крестьянской войне и бунту. И отправили "глубоко" в прошлое. Постаравшись узаконить грабеж сибирских земель: мол, так было несколько поколений...

Реальная эпоха декабристов - события 1862-63, когда в Варшаве царствовал (но был отстранен революцией) Константин Николаевич (часть событий отразилась в русской истории за 1881-1883, когда в СПб взорвали Александра Второго, началась борьба за "объединенный" престол, победу в которой одержал тот, которого мы помним "Александром Третьим"). Который Миротворец" не потому что не воевал, а потому что с его воцарением - протестовать и воевать внутри страны - оказалось уже некому.
Tags: Декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments