марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

«Декабристы — сомнительный миф русской интеллигенции».

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/7835612.html/2017//05/30/)
Оригинал взят у radmirkilmatov в «Декабристы — сомнительный миф русской интеллигенции». Кем, все-таки, были декабристы? С одной стороны — это избалованная гвардейская молодежь, которая «не успела» повоевать или не успела «навоеваться». Представители элитной «золотой молодежи» после войны 1812-15 по всем статьям проигрывали более старшим поколениям, сумевшим отметиться в Отечественной войне.

С другой стороны — декабристы выглядят этакими представителями иррациональной элиты, в которых (непонятно откуда) возникло искреннее (нерациональное и саморазрушающее) чувство повернуть Россию на некий «путь свободы»? Что-то известное сломать, что-то непонятное построить, без серьезной программы, без подготовки, без системы...

О том, было ли восстание 14 декабря 1825 года великим историческим событием или великим мифом - есть интересная и показательная дискуссия, организованной Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом, от лица которых спорят доктора исторических наук Оксана Киянская и Сергей Эрлих.
http://lentaru.livejournal.com/29189.html

Беседуют два Доктора исторических наук. Вспоминают многое. А выводов — нет. И это обычное окончание любой дискуссии про 19-й век. Про любого деятеля. Фактов — тьма. Свидетелей — тьма. А картины не получается, и не могут договориться. Потому что методология научного спора — не в том, чтобы найти истину, а в том, чтобы блестеть бестолковой «ерундированностью».

В истории 19-го века одни и те же истории, одни и те же выводы.
Остаются одни и те же вопросы. И уже историки устали, журналисты охренели, слушатели сбежали, а историки все спорят и спорят. О чем спорят? Ни о чем. Они друг друга не слышат — и просто вываливают на собеседника - объемы «нефильтрованной» информации. без дела, без результата. История имеет странный "фень-шуй". Результат в ней совсем не важен. Важен процесс. Чтобы все, кто знает и может думать - были заняты. "Копали отсюда - и до обеда"....

Василий Осипович Ключевский однажды высказался по поводу декабристов так: «Декабристы — это историческая случайность, обросшая литературой». Насколько цитата действительно принадлежит Ключевскому, или это тоже - миф? В огромной историографии западного происхождения о России — тысячи авторов, десятки журналов, огромное число публикаций. Но во всем этом потоке о декабристах найдется работ десять, вряд ли - двадцать. Западные историки не видят в этом событии чего-то требующего пристального изучения. В то же время, число российских публикаций о декабристах, наверно, уже перевалило за 20 тысяч. Почему? Потому что это событие оказалось крайне политизировано потомками, вовлечено в этакий «революционный канон». Вокруг «декабристов» сформировано целое историческое направление. Тонны брехни и искренних заблуждений. О том, как дошла к сегодняшнему дню информация про декабристов — вопросов намного больше, чем ответов.

Впервые (и полностью) описание восстания декабристов было приведено в известном романе Александра Дюма «Учитель фехтования». При этом, автор книги (1848 — год выхода, официально) нигде не ошибся, его романная версия стала «правдой», а все многочисленные «нестыковочки» связаны с тем, что русские Истории — без проверки на адекватность основной версии - вешает свои факты и аргументы - на все то, что натворил известный француз.


Вот к примеру, среди тысяч и тысяч исследований на тему декабристов — практически никто не поднял тему семьи Пестеля. Того, самого, который возглавил, и который Павел Иванович Пестель (1893-1826).

А тема семьи — крайне интересная. Потому что человек — далеко не рядовой. Высшая политическая и интеллектуальная элита тогдашней страны.

Пестель — папа, Иван Борисович (1765 - 1843 — крупный чиновник, генерал-губернатор Сибири (1806 — 1819), сенатор, брат московского почт.директора).

Независимость мнений Пестеля в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806) Причем, «Сибирским» той поры, когда Вятка и Казань — входили с понятие «Сибирь». Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, Пестель описал положение Сибири в самых темных красках и должен был явиться в Петербург для объяснений.

Оставался "сибирским генерал-губернатором" Пестель-папа в течение всех 12-лет своей жизни в Петербурге. Попутно он был «за правоту и знание дела», членом особого комитета о питейных откупах (1813), комитета о недоимках по питейным откупам (1815) и государственного совета (1816). Действовавший его именем иркутский губернатор Н. И. Трескин, протеже Пестеля, навлёк на себя массу нареканий, вызвавших ревизию Сибири и назначение нового сибирского генерал-губернатора, М. М. Сперанского (1818).


... VIII. Сибирская губерния. В ней города: Тобольск, Енисейск, Илимск, Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым, Кетск. Поморские: Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соликамск, Кай городок, Яренск, да нане приписана вновь Вятка, и того 26, да к Вятке 4 пригородка, всего 30 городов.
(Еренск - это город на вычегде, притоке Северной Двине на границе Вологодской области с республикой Коми, прямой путь к Архангельску).



Пестель — брат, Борис Иванович (1794, Москва — 1848, Петербург) на год моложе брата - «революционера». С одной стороны — член семьи врага династии. И вот такой вопрос. Брат - государственный пеступник. Однако его государственное преступление - словно не замечено в карьере брата.
Олонецкий вице-губернатор. 1827-1829 (через год после казни брата),
Смоленский вице-губернатор (1830-1832),
Слободско-украинский вице-губернатор (1832-1835),
Владимирский вице-губернатор (1835-1838).


Да и "подельник" Пестеля - Кондратий Рылеев был совсем не так прост. В моменту своего ареста он был правителем канцелярии Российско-американской компании. По современному говоря, генеральным директором.


Есть два разных мифа: миф про неких праздных дворян - этаких революционеров, поднявших оружие против Власти, формы передачи престола. И мифы про некое революционное движение (или движение нескольких регионов - против формы правления). И эти мифы плохо бьются между собой.

**********************************
Известно, что большинство историков обладает весьма ограниченной специализацией. Какая-то отдельная страна, какая-то определенная эпоха, мода времени, стили,... Таких, кто смотрел бы а) независимым взглядом и б) одновременно на разные страны и эпохи - в официальной истории нет. Жаль, но такие есть за пределами Академической науки. И в работах Андрея Степаненко приводятся удивительные параллели той исторической эпохи. Которые показывают, что "декабристы" - это эпизод, который позволяет оттенить другие куда более важные события мировой истории этой странной эпохи

1825 г., Восстание Уральских казаков
1825 г., В Петербурге образовался круг грузинских заговорщиков
1825 г., В Гродно образована подпольная офицерская организация
1825 г., 14 (26) декабря. Восстание декабристов в Санкт-Петербурге.
1825 г., Задунайская Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря
1826 г., 4 апреля. Петербургский протокол между Российской империей и Великобританией о совместных действиях в урегулировании греческого вопроса
1826 г., 5 апреля. Правительству Османской империи вручена нота Николая I от 17 марта с требованием вывода турецких войск из Молдавии и Валахии
1826 г., 4 мая. Турецкое правительство заявило о принятии требований Российской империи, предъявленных в ноте от 17 марта
1826 г., 10 июня. Начинается мятеж янычар в Константинополе
1826 г., 15-16 июня. Подавление восстания янычар в Константинополе, ликвидация многих из них (но не всех!).
1826 г., Черкес генерал Хусейн-паша сыграл значительную роль при ликвидации янычарского корпуса (здесь неясно, из какого он племени)
1826 г., 25 июля. Приведён в исполнение приговор Верховного уголовного суда по делу декабристов
1826 г., 26 июля. Погромы в Вильнюсе
1826 г., 27 июля. Мятеж в Гяндже
1826 г. 28 июля — вторжение иранских войск в Закавказье
1826 г. 3 сентября — коронация Николая I в Москве

1826 - В Николаеве создан штаб главного командира Черноморского флота и портов (в Кронштадте аналогичный штаб появится 1830 г.).

1825 г., Подчинение православных церквей в Царстве Польском ведению Св. Синода.
1825 г., Учреждение Секретного комитета по раскольничьим делам
1825 г., управление калмыками перешло от МИДа к МВД
1826 г., 12 апреля. Русское Библейское Общество ликвидировано

1825 г., март. Штормовой прилив в Северном море, превращение полуострова Ютландия в остров.
1825 г., апрель. Адская фурия в Лифляндии - паутинка, проникающая сквозь одежду и кожу, вызывает жуткий зуд и смерть
1825 г., 3-4 июня. Корабли от Флориды до Нью-Йорка массово выброшены на берег ураганом
1825 г., 22 июня. Британский парламент отменяет феодализм и сеньоральную систему в Британской Северной Америке

1825 г. Великобритания. Фондовый рынок упал. Биржевая паника
1825 г., Начался массовый завоз колониальных товаров
1825 г., кокандцы захватили Чуйскую долину
1826., в Европе начались оптовые поставки морфина

1825 г., апрель-август. Массовое объявление о независимости стран Южной Америки
1825 г., 17 апреля. Франция признала независимость Республики Гаити
1825 г., 11 июля. Признание независимости Сан-Доминго
1825 г., 6 августа. Провозглашена независимость Верхнего Перу (ныне Боливия)
1825 г., 25 августа. Отделение Уругвая от Бразилии
1825 г., 29 августа. Португалия признала независимость Бразилии

КОММЕНТАРИЙ (А.Степаненко):
Декабристы большей частью поляки или как-то связаны с царством Польским, а Польша - исторический союзник Турции.
Не всех янычар истребили, как не всех декабристов сослали. Был отбор по неизвестному признаку.
Декабристам привели приговор в исполнение через месяц после уничтожения части янычар, как раз новости до Питера дошли.
Задунайцы почему-то именно в это время разбились на прорусский и протурецкий лагеря, думаю, оценивали. кто прав, а кто нет.
Николай I выдвигает жесткий ультиматум ДО своей коронации, что интересно.
Николай I выдвинул ультиматум Османам на следующий день после того, как переговорил с англичанами по Греции.

Штаб в Николаеве появился раньше, чем на Балтике, уверен, перед нами два разных государства. Две разные России.
Калмыкия вошла в состав РИ только в 1825 году, то есть, большой вопрос, что там за власть была на Волге.

Очень похоже на то, что сеньоральная система строительства власти ликвидирована синхронно в России, Турции, Англии и Южной Америке.
И везде это привело к мятежам - с разным исходом, правда.

Очень значимые годы. Сильно мной недооцененные.
*******************************

Мой комментарий (РК).
Из-за наложения календарей и "восстановления" истории политиками 20-го века - картина событий оказалась сильно искажена. Казнь Пестеля - это казнь наследника богатейшей "сибирской" земли, которая никогда официально к Империи не присоединялась. Аналогично за век до него царь Петр Великий, вернувшись (измененным) из Прутского пленения - казнил Сибирского губернатора - Матвея Гагарина (1659-1721). Строителя многочисленных "сибирских" каналов, богатейшего вельможу... "за лихоимство"...

События своеобразного "присоединения" новых земель и казни их законных правителей - приписали крестьянской войне и бунту. И отправили "глубоко" в прошлое. Постаравшись узаконить грабеж сибирских земель: мол, так было несколько поколений...

Реальная эпоха декабристов - события 1862-63, когда в Варшаве царствовал (но был отстранен революцией) Константин Николаевич (часть событий отразилась в русской истории за 1881-1883, когда в СПб взорвали Александра Второго, началась борьба за "объединенный" престол, победу в которой одержал тот, которого мы помним "Александром Третьим"). Который Миротворец" не потому что не воевал, а потому что с его воцарением - протестовать и воевать внутри страны - оказалось уже некому.
Tags: Декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments