Катастрофа Ту-154 под Сочи — крупная авиационная катастрофа, произошедшая ранним воскресным утром 25 декабря 2016 года. Авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России выполнял рейс по маршруту Москва — Сочи — Латакия, но через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, где он совершал промежуточную посадку для дозаправки авиатопливом, рухнул в Чёрное море и разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека — 84 пассажира и 8 членов экипажа.
Всего на борту самолёта находилось 92 человека — 84 пассажира и 8 членов экипажа.
Состав экипажа был таким:
Командир экипажа — 35-летний майор Роман Александрович Волков.
Помощник командира — 33-летний капитан Александр Сергеевич Ровенский.
Штурман — 49-летний подполковник Александр Николаевич Петухов.
Штурман — 34-летний капитан Андрей Владимирович Мамонов.
Бортинженер — 29-летний старший лейтенант Валерий Николаевич Парикмахеров.
Бортинженер по авиационному оборудованию — 51-летний майор Александр Анатольевич Трегубов.
Бортмеханик — 25-летний старший сержант Виктор Сергеевич Сушков.
Бортрадист — 31-летний капитан Алексей Олегович Суханов.
В числе пассажиров:
65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Среди них почти все артисты хора, артисты балета, а также:
балетмейстер-постановщик, народный артист РФ Вячеслав Иванович Ермолин;
главный хормейстер, заслуженный артист РФ Константин Владимирович Майоров;
солисты, заслуженные артисты РФ Виктор Васильевич Санин и Григорий Леонидович Осипов;
художественный руководитель ансамбля, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов.
7 военнослужащих, не являвшихся участниками ансамбля имени Александрова.3 съёмочные группы федеральных телеканалов (по трое сотрудников телекомпаний «Первый канал», «Звезда» и «НТВ»).
Директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и его пресс-секретарь Оксана Бадрутдинова.
Елизавета Глинка, глава фонда «Справедливая помощь».
По информации ФСБ РФ, самолёт не перевозил ни военных грузов, ни пиротехнических средств, ни грузов двойного назначения. На борту находились только багаж пассажиров и 150 килограммов продуктов и медикаментов.
Расследование
Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Сочинскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полётов, повлёкшее тяжкие последствия»). Позднее дело передали в центральный аппарат СК РФ. Оперативное сопровождение расследования взяла на себя ФСБ России. Была создана комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра обороны генералом армии Павлом Поповым. Для оказания помощи семьям погибших и содействия в ликвидации последствий катастрофы сформирована правительственная комиссия во главе с министром транспорта России Максимом Соколовым.
Специалистами был отмечен большой разброс обломков самолёта. Это могло означать, что разрушение самолёта произошло в воздухе, и давало основания для версии о теракте.
29 декабря состоялась пресс-конференция о предварительных итогах расследования. Министр транспорта Максим Соколов и начальник Службы безопасности полётов авиации Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов сообщили, что полёт Ту-154 продлился 70 секунд, а максимальная высота, на которую поднялся лайнер, составила 250 метров при скорости 360—370 км/ч. В течение крайне короткого времени — 10 секунд, судя по данным радиообмена, — имела место «особая ситуация»[77][78][79][80]. На внезапность катастрофы указывает также то, что экипаж не подал сигнал бедствия[71].
16 января 2017 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что его представитель принимает участие в расследовании[81], но позже уточнил, что официальные комментарии может давать только Минобороны РФ. В процессе расшифровки и анализа данных с бортовых самописцев возникали трудности, связанные с отсутствием у Минобороны необходимого оборудования и специалистов для работы с регистраторами аналогового типа[82]. 7 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила о создании математической модели последнего полёта Ту-154, в которую заложены траектория полёта лайнера и полученные с бортового самописца параметры работы всех его систем, включая режим двигателей и положения рулей[83].
К 14 марта 2017 года техническая часть расследования катастрофы была завершена. Из выводов экспертов следует, что самолёт не падал, а разбился при посадке на воду в управляемом полёте (вместо продолжения набора высоты командир начал снижение). Причиной катастрофы могла стать дезориентация пилота в пространстве: в темноте, над морем, он не контролировал визуально положение лайнера, поскольку не видел впереди ни ориентиров, ни даже горизонта[84].
Однако, 26 апреля 2017 года издание «Газета.Ru» опубликовало материал, согласно которому причиной катастрофы была перегрузка самолёта: якобы, после дозаправки в Адлере вес самолёта составил около 110 тонн вместо нормативных 98, причём экипаж о перегрузе не знал («Возможно, в самолёт поместили что-то сравнительно небольшое по объёму, но значительное по своему удельному весу»[85]). 27 апреля Следственный комитет РФ опроверг версию о перегрузе[86].
24 мая 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что окончательная версия причины катастрофы «ясна на 99%» и пообещал в скором времени назвать её.
31 мая 2017 года Минобороны России сообщило, что возможной причиной катастрофы является ошибка командира воздушного судна: «По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомлённости) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном»[87].
Результаты
По просочившимся в СМИ в конце мая 2017 года документам, якобы содержащим итоги расследования, проведённого Министерством обороны РФ, следует, что катастрофа могла стать следствием ошибок командира Романа Волкова[88]. Но на официальном сайте МО РФ информация о завершении расследования отсутствует, официального пресс-релиза опубликовано не было и пресс-конференция по итогам расследования не проводилась.
25 декабря 2017 года на официальном сайте Следственного Комитета РФ появилось сообщение, в котором, в частности, говорится: «Следствие по уголовному делу, возбуждённому по факту авиационной катастрофы 25 декабря 2016 года самолёта Ту-154 в районе аэропорта города Сочи, продолжается в установленном российским законодательством порядке» [89]. После этой даты (25 декабря 2017 года) на сайте Следственного Комитета не появлялось сообщений о ходе следствия[90].
27 марта 2018 года анонимный источник сообщил о продлении срока расследования до 25 июля 2018 года.[91] 12 сентября 2018 года стало известно о продлении срока следствия до 23 ноября 2018 года.[92] 3 декабря 2018 года стало известно о продлении срока расследования до 25 марта 2019 года.[93][94] После марта 2019 года сообщений о продлении срока расследования не появлялось.
КомментарииПрямой курс из Адлера на Латакию через Чёрное море и Турцию был невозможен из-за запрета Турции на пролёты российской военной авиации. Поэтому был проложен маршрут вокруг Турции с востока: над Кавказским хребтом в сторону Каспия, над Каспием и далее над северным Ираном с заходом на Латакию с востока (см. схему). Именно поэтому сразу после взлёта в южном направлении лайнер развернулся на северо-восток.
Материал взят из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wi...