марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Вредительство при электрификации СССР (1933 год)

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/6592419.html/2016/12/25/)
24.12.2016/https://aftershock.news/?q=node/470526/DenverElrond
Под катом статья из журнала "Электричество" №8 1933 год.
Будем бдительны на своих постах!
Закончившийся недавно в Верховном суде процесс вредителей на электростанциях привлек внимание всего Союза и получил широкий отклик и за рубежом.
Это вскрытое на суде гнусное предательское дело находилось так же, как и прежние вредительские деяния, в тесной связи с заграничными "мистическими" империалистическими кругами, в данном случае английскими.

Военный, экономический и политический шпионаж наряду с подкупами, вредительством и прямым разрушением оборудования был главным
занятием шайки преступников как иностранцев, прорывавшихся коммерческой и инженерной деятельностью в фирме Метро-Виккерс, так и русскими государственных служащих, занимавших ответственные технические должности на станциях СССР.
Английское правительство не остановилось перед наглым требованием прекращения следствия и отмены суда над своими подданными. Советская власть снова продемонстрировала всему миру «самостоятельность и силу, с негодованием отвергла империалистические притязания и показала на публичном суде лицо признавших свои преступления английских агентов.
Английские твердолобые, желающие использовать арест своих агентов для усиления мирового антисоветского фронта, позорно провалились.

Общественное мнение всех стран, взбудораженное воплями англичан, внимательно следило за процессом, но даже буржуазная печать не могла скрыть признаний самих подсудимых и правоту советского суда. Процесс поэтому приобрел, как выразился государственный прокурор т. Вышинский,мировое значение, пять дней процесса были пятью днями схватки двух миров.
Разумеется, группа * английских разведчиков не могла бы провести в жизнь свои намерения собственными руками. Они нашли себе соратников и преданных слуг в среде тех остатков буржуазии и колчаковцев, которые не могут примириться с советской властью, которые уже бессильны причинить крупный вред, но рады хотя бы мелко лягнуть, укусить, пустить немного крови, в чем нибудь на деле проявить свою бешеную слепую ненависть. Между тем только огромный размах строительства, осуществляемый при советской власти, обусловивший большую потребность в квалифицированных кадрах, мог обеспечить им такую ответственную работу.
В какой еще стране имеется столько возможностей для проявления своих творческих сил, в какой еще стране правительство так заботится об интеллигенции вообще и в особенности о специалистах. Недаром к Советскому союзу тянутся значительные слои иностранных специалистов,большинство которых, привлеченное на социалистическую стройку, работает не за страх, а за совесть.
Вредители инженеры и техники забыли свои обязательства, свой долг по отношению к государству и его учреждениям, особую ответственность государственных служащих, предали интересы своей страны, доверившей им общественную социалистическую собственность.
Технические особенности энергетического хозяйства таковы, что диверсионная работа может быть сделана довольно легко и может в то же время принести очень значительный материальный ущерб не только самой станции, но главным образом, связанному с последней промышленному району.
Высокое совершенство и тонкость конструкции оборудования, его чувствительность к нарушениям нормального режима работы облегчают разрушение мощных агрегатов каким-нибудь одним кусочком железа, а технологическая связь, электрическая централизация производства и распределения дают возможность из одного даже мало значительного самого по себе пункта станции разрушить всю систему.
Убытки от простоя, от порчи оборудования, от порчи сырья и пр. в связанных с крупной электростанцией предприятиях настолько значительны, что никаким другим образом не могли бы быть причиненными так "дешево", как это было сделано при условии нарушения работы в энергетическом сердце этих промышленных предприятий. Преступники правильно рассчитали наиболее уязвимое место хозяйственного организма.
Какие основные цели ставили себе вредители? Основной их целью был подрыв обороноспособности Союза. Для этого они наносили как прямой ущерб производству, так и косвенно влияли на ослабление обороноспособности страны через задержку развития народного хозяйства и разрушение дорогостоящего оборудования, главным образом, генераторов и турбин. Конечной целью шпионско-вредительской организации была подготовка к основательному и длительному выводу из строя электростанций во время войны и к приведению, таким образом, к параличу ряда жизненно важных промышленных районов—Урала (Златоустинская станция), Центрально-Промышленной области (Мосэнерго и в особенности 1-я Московская и Ивановская станции), Донбасса (Зуевка), Бакинского нефтяного района (Бакинские станции).
Для этого руководители шайки, прямые служащие английской разведки, непосредственно изучали электрические схемы станции—доступ на станции им не был затруднен благодаря помощи вредителей—и вырабатывали детальные, конкретные планы разрушений. Так, например, на 1-й Московской станции предполагалось прежде всего вывести из строя распределительное устройство 6 000-V сети, к которой присоединен Кремль, красноармейские казармы, вся радиопередача, заводы "Серп и молот", "Спартак" и др. На других станциях имели в виду прежде всего обесточить заводы, присоединенные к сетям, и затем по возможности на длительный срок и серьезно остановить станции. "Серьезно" же по выражению Монкгауза—это значит, когда "турбина вылетит через крышу", т. е. когда простой ремонт помочь уже не может.
Интересно отметить новые методы вредительства, которые заключались в том, что последнее проводилось, так сказать, мелкими порциями, но почти непрерывно и было замаскировано под производственные неполадки и привычную небрежность в работе. Когда каждый день случаются сравнительно мелкие аварии в одной или другой части оборудования, то вредительство не бросается в глаза, к нему привыкают как к "обычным" трудностям в работе и об'ясняют их "об'ективными" причинами.
Враг здесь перешел от методов прямой борьбы к "тихой сапе". Характерным для данного процесса является и то, что вредительство измельчало, вредители "второго сорта" как по своему политическому и техническому кругозору, так и по своим методам и целям.
В ряде случаев, особенно на Златоустинсий электростанции и в Иванове, методы вредительства были очень просты и грубы. Они заключались, например, в том, что в генераторы и моторы бросались посторонние предметы (небольш ой кусок листового железа был брошен Гусевым в вентиляционный канал мотора прокатного станам Златоустинском заводе, в Зуевке в генератор бросаются болт, камень, кусок дерева, в Иваном в мотор, приводящий в движение цепные решета сыплется песок) или разрезался кабель, подвод идущий к моторам. На, Ивановской станции Лобанов разрезал кабель, ведущий к моторам цепных решеток котлов, или, наоборот, пытаются произвести короткое замыкание (Сухоручкин на 1-й Мгзс пытался соединить свинцовую оболочку однофазных кабелей генераторов № 26 и 27 с железной палкой), сжигался мотор дымососа, благодаря вскрытию вентиляционных каналов (на Ивановской станции). Рвутся телефонные провода (тамже), спускается вода из остановленного на зиму кои почему замерзает вода в трубках, и последние лопаются (Златоустинская станция), пуск подстанции проводится без масла в баках масляных выключателей и т. д. Характерным является помимо умолчания отмеченных недочетах оборудования и монтажа так же очень небрежный ремонт после аварий, что неизбежно должно было вызвать повторение аварий. Этот ремонт также часто делался не потому что он был нужен, а для того чтобы вывести из строя нужное оборудование и тем поставить станцию "в аварийное состояние" по терминам вредителей. Так именно была выведена из строя на долгий срок топливоподача на Златоустинской станции. Ремонт также невероятно затягивается. Какие-либо простые топки на Златоустинае станции переделывались и ремонтировались свыше двух лет, в то время как все оборудование, нужное для переделки топок, имелось налицо. Монтаж небольшого котла там же длится в течем 2-х лет и т. д.
При всем многообразии вредительства на электрических станций в разных промышленных районах вредительство все же имело локальный
характер и поэтому не могло причинить серьезного ущерба всему народному хозяйству. Этим объясняется мягкий приговор суда.
Советская власть не мстит, она оставляет вредителям жизнь, давая им "возможность загладить сои преступления".
Каждый честный советский инженер и рабочий должны задать себе вопрос, почему возможно стало это вредительство, почему мы не заметили и сразу, почему после опыта "промпартии” рядовые с малым производственным стажем инженеры и техники в течение нескольких лет безнаказанно могли нам вредить.
Причинами были, во-первых, недопустимое отсутствие в ряде случаев у советских работников электростанций революционной бдительности, что повлекло допуск социально-чуждых и недостаточно проверенных элементов к ответственным участкам предприятий — к заведыванию станцией (Гусев на Златоустинском заводе), к руководству эксплоатацией (на 1-й Мгэс Сухоручкин, Крашенников, то же на Зуевке, Ивгрэс и др.).
Этот недостаток бдительности усилился еще отсутствием подлинного технического контроля работы.
Помимо этого необходимо признать в ряде случаев и недостаточность технической квалификации преданных советской власти техников и инжеров, что облегчило возможность нескольким подготовленным вредителям занимать свои посты и втирать очки остальному персоналу станции.
Какие задачи ставит перед нами прошедший процесс?
Прежде всего усилить революционную бдительность. Под этим углом зрения перестроить всю политическую воспитательную работу на предприятиях.
Проверить ряды. Освободить предприятия от подозрительных и сомнительных элементов. Это относится не только к коллективам специалистов,но и рабочих, поскольку и в их среду могут затесаться бывшие белогвардейцы, раскулаченные и пр.
Усилить конкретную проверку и технический контроль работы. Причина аварии также должна быть выяснена, выяснена до конца, не довольствоваться общей фразой: "авария по вине оборудования", "авария по вине персонала", найти конкретные причины и конкретных виновников и воздать им должное. '
Далее, поднять техническую квалификацию персонала с тем, чтобы он мог с полной уверенностью руководить производством. Усилить инструктаж. Техническая учеба должна быть поставлена как серьезная политическая задача.
Семнадцатая партконференция и январский пленум ЦК указали, что в связи с социалистическим наступлением по всему фронту классовой борьбы,в связи с задачей ликвидации кулака и прочих остатков враждебных пролетариату групп, формы классовой борьбы на ряде участков и в ряде районов еще могут обостряться.
Вредительство как одна из форм классовой борьбы еще может иметь место до тех пор, пока не будут уничтожены классы. Техническая интеллигенция в своей массе сейчас стоит определенно на стороне пролетариата, но это не значит еще, что в ее среде, как и в другом крупном общественном слое, не могут найтись мелкие группы людей, враждебных советской власти и могущих заключить блок с агентами иностранного капитала.
Электростанции будут особенно привлекать вредителей и впредь, тем более, что роль станций в хозяйственной жизни с повышением степени электрификации, с проведением теплофикации, с ростом концентрированных мощностей, будет также значительно возрастать.
Будем же бдительны на своих постах!
____

*) Во главе этой группы, как известно, стоял Торнтон, англичанин по происхождению, родившийся в России, сын крупного петербургского фабриканта, "потерпевший" от советской власти. Это сын того самого фабрикант который выделялся своим притеснением рабочих в старое "доброе" для фабрикантов время и против которого Ленин боролся еще в начале своей революционной деятельности — в 1895 г., выступая в листовке "К рабочим и работницам ф-ки Торнтон" (см. Ленин, соч. т. 1)
@История#Россия#Как это было @Физическая экономика#Энергетика
Tags: #Как, #Россия, #Энергетика, вредители, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments