марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

25 декабря 1993 года принята нынешняя Конституция РФ в которой слово "русский" упоминается один раз

https://vitalidrobishev.livejournal.com/2019/12/25/

25 декабря 1993 года довольно знаменательная дата, именно в этот день вступила в силу нынешняя Конституция Российской Федерации, согласно которой главным источником власти в стране является некий «многонациональный народ». Что это такой за таинственный народ и кто его видел — до сих пор остается загадкой!

Вообще то официальный День Конституции — 12 декабря, день референдума о ее принятие, но документ вступил в силу только 25 декабря, после ее опубликование в официальном печатном органе правительства, «Российской газете».

Конституцию РФ писали как попало, в условиях жесткого противостояния между Ельциным и Верховным Советом ( незаконно разогнанным в октябре 1993 года), и в результате основной закон составили для Ельцина и под диктовку его западных советников, только с одной целью — обеспечить президенту все полноту власти

Глава одной из конституционных комиссий Румянцев позже говорил, что Ельцин вычеркивал из проекта Конституции все не понравившиеся ему пункты, уверяя, что это только временная мера по борьбе с красно-коричневой чумой, что через пару лет документ заменят на очень даже демократический. Похожие воспоминания озвучил и другой автор Конституции Сергей Шахрай (человек весьма близкий к Ельцину). Шахрай крайне сокрушался, что Ельцин лично исключил из проекта десяток пунктов, казавшиеся ему и его заокеанским советникам угрозой для его антинародной власти.
Ельцинская Конституция установила своеобразный рекорд: в 138 статьях документа слово «русский» упоминается всего один раз, в 68 статье — в контексте «русский язык». Как надо было постараться и какие потратить невероятные ухищрения на искусные формулировки, чтобы избежать в таком документе слово "русский". Для примера, в послевоенной конституции Германии ( несмотря  на навязанный немцам комплекс вины за Гитлера, фашистов, холокост) , и после проигранной мировой войны слово «немцы» и «немецкий народ» уже в преамбуле Конституции упоминаются три раза.

Поправки к ст. 3, которая провозглашает носителем власти «многонациональный народ», как будто бы специально максимально затруднены для возможных изменений. Чтобы принять новый Федеральный конституционный закон, необходимо только согласие 2/3 депутатов Госдумы и 3/4 сенаторов Совета Федераций. Изменить пункт с упоминанием про «многонациональный народ» можно только с одобрения Федерального собрания и парламентов 2/3 субъектов федерации.

Если хочешь принять любые поправки в Конституцию,  надо только получить согласие большинства депутатов Государственной Думы и Совета Федерации. А вот чтобы убрать из Конституции "многонациональный народ" — добейся согласия депутатов ГД, сенаторов Федерального Собрания и всех депутатов в региональных парламентах и законательных собраниях. Вот она, настоящая закавыка!

Поскольку Конституцию писали сразу несколько комиссий и редактировал Ельцин c cоветниками,  то и подлинные авторы этого чудо-документа неизвестны по сей день. Официально считается, что очень близкие к действующему проекты написали Шахрай и Алексеев, которые, впрочем, уверяют, что ныне действующий основной закон весьма сильно отличается от их текстов.

Новую Конституцию на референдуме 1993  года, приняли с незначительным преимуществом, 58% «за» и 42% «против». Официально референдум был  назван "всенародным голосованием", так как настоящий референдум могли объявить только депутаты расстрелянного Верховного Совета.

И поэтому законность принятия новой Конституции  можно поставить под большое сомнение!
Tags: Ельцин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments