марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Вице-премьеру Козаку на жаль платить штрафы Украине: не из его же кармана!

https://publizist.ru/blogs/108984/34322/2019/12/25/
Опубликовал Валерий Мироненко

Народ переживает, что нашу страну заставили заплатить Украине по газовому спору, а членам нашего правительства хоть бы хны! Вице-премьер Дмитрий Козак и в ус не дует:

«2,9 миллиардов долларов, которые мы заплатим Украине в исполнение уже вступившего в силу решения суда – это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России. Эти суммы были бы намного выше…»

То есть Россия рисковала потерять куда больше, потому что, как я понял, арбитраж вполне мог опять встать на сторону Украины. А тут простое «исполнение уже вступившего в силу решения суда».

«Предсказать, насколько кто выиграл, не может ни Украина, ни мы», – добавил еще туману Козак.

В общем наше поражение – это наша победа. Мы заплатили – и это хорошо.


Но тогда не совсем понятно вот что. Если всё действительно так и Россия считает правильным платить по решению арбитражного суда, то почему было не отдать деньги сразу? Там ведь набежало за просрочку больше $300 млн! Это что, тем более капля в море?

А если все эти капли, которые разбрызгивают вокруг себя крайне неряшливые менеджеры Газпрома и всей страны, собрать?

Потери из-за провала проекта «Южного потока», плюс потери из-за остановленного «Северного потока-2», плюс потери из-за решения Стокгольмского арбитража, плюс потери из-за просрочки платежей, что там еще?

Немало ведь получится?

У нас что, денег в избытке? Больницы все отремонтированы, народ обучен, мосты построены, страна газифицирована, пенсионеры наслаждаются беззаботным отдыхом по выслуге лет, так?

$300 млн. – не деньги для "Газпрома". $2,9 млрд. – капля в море для правительства.

А пенсии при этом повышаются в лучшем случае на 600 рублей в год с учетом инфляции. И прожиточный минимум – на жалкие сотни рублей.

Правительство должно биться за каждую копейку! И тогда, может быть, не было бы необходимости повышать пенсионный возраст и НДС.

А нам рассказывают, что $3 млрд. для России – не деньги, а чепуха. Как так?

Ладно, неудачи бывают, это понятно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Чем более серьезными деньгами ты распоряжаешься, тем больше стоит твоя ошибка.

Но на Западе из-за подобных ошибок принято уходить в отставку. А у нас – рассказывать об очередной победе.

Ладно, работать грамотно и эффективно вы не умеете. Но тогда хотя бы молчите или следите за словами, не злите народ.

Швыряться напоказ перед глазами бедноты миллиардами долларов – это уже надо быть не плохими экономистами, а хорошими садистами.

По материалам Валерий Савельев
Tags: Газпром, Козак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment