марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Голос Мордора: Почему слова Путина о польском после в Германии вызвали у европейцев возмущение



Знаете, почему очень многих в Европе так передёрнуло от слов Путина о после Польши в Германии? Да потому что природный антисемитизм вполне себе жив и здоров во многих европейских странах. И хотя правительства этих стран ежегодно посещают Освенцим и скорбят — во многом это от того, что так положено, таков политический вектор. Цивилизация, которой надо соответствовать.

В 30-х и 40-х годах 20-го века тоже была цивилизация. Была культура, были общечеловеческие ценности. Просто человеками считались не все. Так уж повелось. Основная вина в трагедии еврейского народа конечно же лежит на Германии. Но разве нет никакой вины других стран Европы? Даже тех, кто в мае 1945 года оказались в числе победителей. Есть. И доля этой вины огромна. И самое главное, что в отличие от Германии, где политика геноцида велась по отношению к еврейскому народу на государственном уровне, в других европейских странах уничтожением евреев очень успешно занималось само население этих стран.

Парадокс в том, что во многих оккупированных странах немецкая администрация сама еврейским вопросом практически не занималась. Достаточно было дать волю местному населению. Причём, касалось это даже не коллаборационистов, обычные люди вполне массово и охотно участвовали в этом деле. По многим причинам. Самая главная — историческая ненависть к еврейскому народу, порой совершенно иррациональная. Другая причина — банальная жажда наживы, ведь еврейское население было, как правило, достаточно зажиточным. И тут вдруг предоставляется такая шикарная возможность ограбить своего соседа, которому всю жизнь завидовал.

Вспомните, что говорили варшавяне, глядя на горящее еврейское гетто, сколько еврейских погромов было в Польше даже после изгнания нацистов. Посмотрите информацию о том, кто уничтожал евреев в Прибалтике и на Украине. Да, конечно же были случаи, когда простые люди спасали евреев, прятали их от карателей, или обезумевшей толпы, но такие случаи количественно скорее исключение, чем правило. А помимо погромов существовала ещё и практика доносов. Причём, не всегда те, на кого доносили, были евреями. Часто это был удобный способ разобраться со своими недругами — ведь вряд ли кто разбирался по такому доносу, на самом ли деле человек еврей.

Западная Европа тоже не отличалась гуманизмом по отношению к евреям. Да, во Франции, или Нидерландах случаи спасения евреев простыми людьми случались чаще, но очень многие просто закрывали глаза на исчезновение своих соседей и конечно тоже процветало доносительство. В геноциде евреев оказалась замазана вся Европа, и огромнейшая послевоенная ошибка состоит в том, что на это не было обращено достаточно внимания. И никто не был наказан. Даже символически.

Если преступление осталось без наказания, оно обязательно повторится снова. Возможно в следующий раз жертвами будут не евреи, мало ли кто. Человеческая ненависть изобретательна и всегда найдётся слабый, кого можно будет обвинить во всех своих бедах. Очень жёсткие слова Путина, они не о прошлом. Они о настоящем и будущем. И они как никогда актуальны именно сейчас, когда многие страны Европы, закрывая глаза на свои преступления во время Второй Мировой войны, стараются переложить вину на СССР.

Голос Мордора, специально для News Front
Tags: Европа, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments