марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ищите "зубастую" женщину: министра Кузнецова сделала и сдала жена - и забрала себе миллиарды

https://rovego.livejournal.com/2019/12/27/
А мужик-то оказался очень и очень несчастным. На хищения его подбила жена - белорусска. Бывшие коллеги: "Такая сожрет - и не подавится". Экс-министр финансов Кузнецов теперь экстрадирован из Франции с паспортом на чужое имя (в последнее время жил бедно, потом был задержан) - и получил 14 лет колонии в России. А все миллиарды остались его бывшей жене - Анне Самойлик-Буллок. Она же и сдала лысого и постаревшего мужа, который ей надоел и стал не нужен. А сама живет в США, стала там гражданкой через другой брак, а своих граждан Америка не выдает.

Она была на главных ролях в схемах, через которые туповатый министр Кузнецов выводил деньги в заграничные офшоры. Миловидная блондинка из Белоруссии с американским гражданством. Фамилия Жанны при рождении - Самойлик. Родилась в 1967 году в небольшом белорусском городке Кобрин. Глухая провинция. Потом семья переехала в соседний Пинск.

Там Жанна окончила школу. Там же впервые вышла замуж, взяв фамилию мужа-военного - Булах, родила дочку Зою и спустя пару лет развелась. В 1991-м, когда рухнул Союз, Жанна свалила в Штаты. Перебирала овощи в магазине, няней подрабатывала.

Через год перепрыгнула на новый уровень. Во-первых, вышла замуж за американского программиста Тэда Кречмера. Брак для Жанны был формальным, главным было получить грин-карту. Во-вторых, устроилась переводчицей в адвокатское бюро эмигранта из Молдавии Эммануила Зельцера. Контора представляла в Америке интересы российского «Инкомбанка». И вот однажды прилетает из Москвы в США на переговоры молодой красивый вице-президент «Инкомбанка» Алексей Кузнецов. Ему едва за 30, а за плечами уже перспективный пост. Он на пять лет старше. И уже женат. Но кого это останавливало...

Булах и Кузнецов стали любовниками. Жанна бросила своего американского мужа (гражданство-то осталось при ней), а Кузнецов - свою супругу. Поженились.

В 1998-м «Инкомбанк» ушел в пике, у него отобрали лицензию, а спустя год в США началось связанное с ним расследование об отмывании русских денег через Bank of New York. В схеме были задействованы многие офшоры. Одна из фирм оказалась зарегистрирована на Жанну. Булах и ее прежний босс Зельцер фигурировали в деле как подозреваемые. Bank of New York просто заплатил солидный штраф.

Чтобы избавиться от шлейфа фигурантки уголовного дела о «русской мафии», Жанна наняла известного американского пиарщика Кори Хея. Хей посоветовал подопечной в очередной раз сменить фамилию. Так славянская Bulakh трансформировалась в Bullock. А еще Жанна по совету того же пиар-консультанта стала меценатом. Самый короткий путь в высший свет американского общества.

И тут (в 2000 году) бывшего банкира Алексея Кузнецова приглашают на госслужбу - министром финансов Московской области. Вслед за мужем в Россию устремляется и верная жена Жанна. Буллок с ходу открыла в России девелоперскую компанию «РИГруп», которая начала выкупать по доступным ценам лакомые куски подмосковной земли и строить на них объекты под продажу. Но основные денежки потекут в семью с других проектов.

Схема будущей аферы на 14 млрд рублей теперь всем понятна. В следствии объясняют: например, Кузнецов с Буллок знали, что подмосковное правительство собирается компенсировать из бюджета долги муниципалитетов управляющим компаниям за ЖКХ. Проект осуществлялся через «Мос-облинвест». "Сделали так, чтобы гендиректором в организации стал их человек. Чтобы дальше проводить похищенные деньги, им нужен был банк. Для этого они протолкнули своих людей в Московский залоговый банк. Коммунальные долги муниципалитетов через подставные фирмы уходили в нужный банк и выводились в офшоры. Это были и счета, открытые на имя Буллок, и счета ее организаций в Швейцарии, Франции, на Кипре".

На выведенные из России деньги покупалась недвижимость в России и за границей (два отеля в Куршевеле, рестораны в Лондоне), машины, ювелирные украшения. Кузнецов начал скупать антиквариат, картины. Стены большой квартиры на Остоженке покрылись шедеврами Васнецова, Сурикова, Маковского, Левитана, Бурлюка... Арт-дилеры рассказывают, что сам экс-министр в искусстве ни бельмеса не понимал, переплачивая в десятки раз.

В 2008-м министр закатывает свадьбу для приемной дочери Зои (от первого брака Жанны с Булахом). На торжества в усадьбе «Архангельское», по слухам, семья спускает 5 млн долларов. Избранником Зои становится сын американского банкира Тоусон Реммель.

И уже скоро запахло жареным. Схемами по выводу денег в офшоры заинтересовались следователи. Кузнецов увольняется из облминистерства и бежит с женой за границу. Оба становятся фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

У Кузнецова с Буллок общая дочь Евгения, но через несколько лет пара расходится. Кузнецов больше не нужен. Жанна продолжает зажигать в США. В 2014-м подручные Буллок пытаются переправить морем через Питер собранную на ворованные деньги коллекцию. Таможня находит в ангаре больше сотни картин, старинную мебель, иконы, редкие книги. Некоторые работы отправили на экспертизу, и тут выяснилось: почти каждая третья - подделка. По слухам, бывший чиновник спустил на это собрание под 1 млрд рублей, переплачивая за фальшивки.

В 2018 году Басманный суд Москвы приговорил Жанну Буллок к 11 годам колонии. Заочно. Штаты преступницу не выдают. Предприимчивой женщине еще и удалось сохранить на счетах денежки, которые когда-то утекли из России в офшоры. И приумножить. Десятки миллионов долларов она успешно вкладывала в свою строительную компанию, которая широко развернулась в элитных районах Манхэттена. И да, теперь у нее новый муж. Американский бизнесмен.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/1720
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments