марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

"Северный поток-2". Разъяснения

https://el-murid.livejournal.com/2019/12/28/

Госдепартамент выступил с разъяснениями по вопросу санкций, налагаемых на компании, сотрудничающие с Северным потоком-2. До 20 января все работы в области сотрудничества должны быть свернуты, в противном случае компания попадет под санкции, а все сотрудничающие с ней - под вторичные санкции. На практике это будет означать, что не только компания, которой принадлежат суда-укладчики, попадет под каток, но и все ее контрагенты, подрядчики, клиенты. Фактически это означает полную аннигиляцию.

Однако проблема еще и в том, что существует дедлайн. В прокладке Северного потока-2 участвуют два судна - каждое тянет свою трубу. Средняя скорость укладки составляла примерно 5 км в сутки. При ударных темпах скорость можно увеличить до 7 км, хотя это может повлиять уже на качество работ.

На момент прекращения работ незавершенным оставался участок в 160 км. То есть, для его укладки при средних темпах потребуется месяц, при ударных - три недели. Если компания Allseas начнет работать прямо сегодня - то есть некоторый шанс успеть дотянуть трубу до берега. Числа 3-5 января можно будет уже даже не беспокоиться - ни при каких темпах работ завершить их до дедлайна не удастся.

Вероятность того, что Allseas приступит к работам, пока еще сохраняется, но на всё про всё у нее буквально неделя. Возможно, плюс-минус пару дней. Но эта вероятность даже сегодня выглядит довольно низкой, а значит - проект СП-2, действительно, может быть заморожен минимум до конца 2020 года. У США появится дополнительное время, и они, безусловно, используют его для того, чтобы окончательно закрыть этот проект в незавершенном виде.

На южном "фронте" тоже не все хорошо - транзит в Европу через Турецкий поток критически зависит от Болгарии. Успешная операция по заморозке Северного потока-2 может (а скорее всего - обязательно должна) побудить американцев повторить её и на этом направлении. Особенно если учесть, что именно Болгария стала причиной ликвидации проекта "Южного потока". 20 год для Газпрома явно обещает стать интересным. Руководство нашего достояния может уже сейчас в срочном порядке повышать свои зарплаты и бонусы "за вредность" - нужно же на что-то покупать молоко.
Tags: "Северный поток-2"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment