марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 1

https://riafan.ru/1238042-reiting-smi-vypusk-1?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push/2019/12/27/

Вы хорошо знаете наш Классификатор СМИ — недавно Федеральное агентство новостей его обновило, дополнило и улучшило. Классификатор не статичен. Как мы неоднократно заявляли, средства массовой информации могут переместиться из одной категории в другую. Все зависит от того, как они подают важную для России и россиян информацию.

Но мы решили, что необходимо более динамичное освещение работы журналистов. Этот рейтинг — зеркало деятельности либеральных СМИ, по сути — рупоров Запада в Рунете. Чтобы составить рейтинг, редакция в первую очередь проанализировала отработку в СМИ следующих тем:


  • комментарии президента РФ Владимира Путина по поводу нацпроектов;

  • запуск поездов из Москвы и Петербурга в Крым;

  • история с принудительной доставкой на службу сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова;

  • горячие события в Мосгордуме;

  • так и не состоявшееся задержание блогера Алексея Навального;

  • новые санкционные угрозы по «Северному потоку — 2».

Но учитывали и другие тревожные, не совсем правдивые и откровенно фейковые новости. Что из этого получилось — смотрите в нашей инфографике.


Комментирует колумнист ФАН, автор популярного Twitter-аккаунта Голос Мордора.

«Есть такие российские СМИ, девизом которых вполне могла бы стать фраза «Хороших новостей у нас для вас нет». Разумеется, вы понимаете, о каких примерно СМИ я говорю. Это так называемые «свободные и независимые СМИ». Насчет свободы и независимости — я бы с удовольствием взял в двойные кавычки. Потому что если немного покопаться, то обязательно найдется тот, кто девушку ужинает, а потом, стало быть, ее и танцует.

Так вот тот, кто девушку ужинает, разумеется, заинтересован, чтобы о России и происходящих в ней событиях не было написано ни одного позитивного слова. Или же чтобы эти позитивные события были вывернуты наизнанку да еще, желательно, приправлены хорошей порцией фейковости.

Вот, к примеру, наконец-то полностью сдан в эксплуатацию Крымский мост. Событие эпохальное, грандиозное, от которого буквально корежит недругов и врагов России. Вся страна радуется, ведь сколько вранья от врагов было о «Мосфильме», о том, что этот мост построить невозможно. Но построили. Не написать о таком не может даже «Эхо Москвы». Правда, сама новость подается в нейтральном ключе — ну, вот, мол, достроили. Зато следом публикуют новость о том, что начальник первого поезда в Крым из-за видеосвязи с Путиным не успел сесть в поезд. Самое интересное, что эта новость появляется на «Эхе» в дубле, как будто это в открытии железнодорожного моста самый главный момент.

Еще один знаковый маркер — новости о «Северном потоке — 2» и о том, что компания Allseas, его строившая, из-за санкций США отозвала со строительства свои суда. Да, ситуация неприятная, но, по заявлениям людей, которым можно верить, вовсе не критичная. Газопровод будет достроен: силы и техника для этого есть. И снова смотрим, что пишут СМИ: те самые «свободные и независимые» без конца обсасывают новость о том, что «СП-2» приостановлен, что строившие его суда ушли. О том, что у России есть как минимум два трубоукладчика, способных закончить строительство, — ни слова. Более того, появляется интервью, в котором видный специалист говорит, что на постройку трубоукладчика необходимо минимум шесть лет. «Свободные и независимые» вырывают фразу из контекста и начинают ее разгонять. Все по знаменитому принципу Алеши Навального: «вы не рефлексируйте — вы распространяйте». И совершенно неважно, что вырванная из текста фраза не значит совсем ничего. Потому что суда такого класса у России уже есть.

Ну и, конечно, как обойти стороной «Историю одного призыва». Я о Руслане Шаведдинове, который, как зайчик, бегал от военкомов, а когда наконец-то соизволил предстать пред их очами, был немедленно сопровожден к месту прохождения срочной службы. В России призываются в армию сотни тысяч молодых людей, но только этот случай получил столь громкую огласку. Просто потому, что Шаведдинов — один из главных хомячков Навального, сотрудник ФБК. Либеральные СМИ тут разошлись не на шутку. Вот честно — по их статьям можно было смело снимать боевик, который бы обязательно стал блокбастером. Во-первых, это был не призыв, а самое натуральное похищение. А во-вторых, это не служба в армии, а репрессии. Практически сталинские. Все как всегда.

Но есть и другие СМИ. Те, которые либо просто нейтрально и объективно подают события, либо стараются писать о России хорошее. Тем более что хорошего достаточно. И что самое интересное — народ больше интересуется не грязью и фейками, а информацией либо в нейтральном, либо в положительном ключе. Это только Навальный говорит, что самое популярное СМИ — это его YouTube-канал, который, кстати, набит подписчиками-ботами и на котором безбожно накручиваются лайки. Объективные рейтинги отличаются от того, что рождает воспаленная фантазия «совестливых оппозиционеров», просто диаметрально. Те СМИ, которые, по словам несистемных оппозиционеров, якобы никто не смотрит, не читает и не слушает, оказались на самой верхушке рейтингов. Просто потому, что народ не обманешь. Судите сами».

Новости партнеров

Tags: СМИ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments