марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Зачем Россия 17 лет добивалась вступления в ВТО?

https://staryiy.livejournal.com/2019/12/28/
Всемирная торговая организация в кризисе. Из-за саботажа со стороны США остановил работу арбитражный апелляционный суд, рассматривающий споры между разными странами.

Выиграла ли что-то Россия, вступившая в ВТО в 2012 г., от членства в этой организации? Как нам дальше строить с ней отношения?

Юрий Болдырев, экономист, бывший зампред Счётной палаты РФ:

Россия добивалась вступления в ВТО 17 лет. Куда же мы так рвались? Лоббисты заманивали: придут иностранные инвестиции и технологии, сможем участвовать в определении правил международной торговли, а суд ВТО остановит дискриминацию наших компаний. Но инвестиции пришли только спекулятивные. На передачу России современных технологий на Западе наложен запрет, и предлог неважен. Позиция нашей страны по вопросам торговли тонет среди мнений полутора сотен других стран. Зато в самой России ключевые функции социального государства — здравоохранение и образование — по требованию ВТО переведены в «услуги».

Сторонники ВТО говорят о том, что в первый год после нашего вступления в эту организацию экономика РФ выросла на доли процента. Какая точность, учитывая, что у нас, например, данные таможни по вывозу нефти в Германию отличаются от германской статистики... в полтора-два раза! Противники ВТО говорят о снижении Россией с 2012 г. импортных пошлин в 2 раза. Но это не вся правда. Владимир Путин, будучи премьером, публично признал, что Россия снизила пошлины ещё раньше, при подготовке к вступлению в ВТО. И совокупный ущерб от всех этих действий значительно больше — потеря целых отраслей.

ВТО, как и предшествовавшее ей ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, созданное в противовес экономическому органу ООН), — инструмент противников России и орудие разрушения в угоду американским корпорациям основ международного права, установленных после Второй мировой войны. Главный принцип ВТО — «дедовщина», при которой страны-«старики» требуют от новичков уступок себе. И наши власти пошли на эти уступки, получив условия членства гораздо более худшие, чем, например, Китай. В частности, в сфере высоких технологий при добыче сырья. В итоге часть наших доходов от продажи нефти пошла на закупку западного оборудования — на развитие западных предприятий, в том числе двойного назначения. А доступа к иностранным технологиям разработки труднодоступных месторождений мы не получили. Особенно позорная страница — присоединение России к ВТО отдельно от Белоруссии и Казахстана, несмотря на обязательства, принятые перед ними.

Итог: раз суда ВТО нет, то самой ВТО тоже нет. Сейчас надо бы сделать демарш: объявить о выходе из этой организации из-за саботирования её работы США. Но на это наши власти вряд ли решатся.
Источник
Tags: ВТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments