И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).
Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы. Отвечаем: да! Но в разной концентрации. Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы: Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД. Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья. Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы.
Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему. Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами. Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию. Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию. Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров.
Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы. Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания. В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.
Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей. И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть. Но и это еще не все!
Пальмовое масло и трансжиры Бытует мнение, что в пальмовом масле содержатся трансжиры, которые: повышают уровень "плохого" холестерина и закупоривают сосуды, тем самым способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсультов, инфарктов и атеросклероза; увеличивают риск развития сахарного диабета; нарушают питание клеток; блокируют выработку полезных ферментов, вследствие чего замедляются обменные процессы; способствуют набору веса и ожирению. На самом деле это не совсем так.
Трансжиры в пальмовом масле образуются в процессе гидрогенизации, в результате чего масло из жидкой формы переходит в твердую. Но поскольку именно такое гидрогенизированное масло используется в пищевой промышленности, можно утверждать, что с очередной плиткой шоколада или ароматной булочкой, в состав которой входит пальмовое масло, мы получаем порцию трансжиров. Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.
Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки. Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту. Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.
Пальмовое масло вредит печени И вновь речь пойдет о пальмитиновой кислоте, которая, накапливаясь в печени, не только замещает здоровые клетки органа на жировые, а и запускает процесс их самоуничтожения – апоптоз. Причем страдает при этом не только печень, а и другие органы: сердце, поджелудочная и вилочковая железы, скелетные мышцы. Однако на этом вред пальмитиновой кислоты, которой в пальмовом масле порядка 45%, не заканчивается! В процессе метаболизма пальмитиновой кислоты образуются церамиды – агрессивные вещества, которые разрушают нервные ткани, провоцируют гибель клеток и развитие тяжелейших заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера.
Наконец, именно пальмитиновая кислота значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поскольку подавляет активность инсулина и лептина – гормонов, отвечающих за ощущение сытости и подавление чувства голода. Если пальмовое масло оказывает столь разрушительное воздействие на организм взрослого человека, что можно сказать о детях, ведь этот продукт добавляют не только в творожки, печенье и мороженое, а и в детское питание!
Привет . Добавляй в друзья )