марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

"Дядя Сэм закрыл наш порт в Вентспилсе... Представьте, целый город, где практически все работают..."

https://hippy-end.livejournal.com/3155107.html/2019/12/27/
(перепостил evstoliya_3)

Это -- интервью стопроцентного латыша, вдобавок бывшего министра иностранных дел Латвии
Так что оно, конечно, "зрадник", но вот с чего-то же он об этом всём заговорил...
В общем, рекомендую прочесть
Традиционно выделяю некоторые места:

«Юрканс: 30 лет под «крылом» у США поставили Латвию на грань нищеты


Почти тридцать лет независимости под покровительством США поставили Латвию на грань нищеты, превратив страну в «полигон сумасшедшей антироссийской политики». О последствиях санкций, языковых ограничениях, нагнетании страха перед «оккупацией» и трезвом взгляде на крымский вопрос в интервью «ПолитЭксперту»рассказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Прошлое, настоящее и будущее отношений Прибалтики и России обсуждали участники международного круглого стола в СПбГУ. Одним из приглашенных гостей стал известный латвийский дипломат и общественный деятель Янис Юрканс, в отличие от многих сохранивший уверенность в том, что Россия – не враг. В интервью ПЭ он рассказал, что происходит в современной Латвии и виден ли свет в конце тоннеля.

Чего хочет Дядя Сэм, никто не знает

ПЭ: В одном из интервью вы сказали, что за почти 30 лет под «крылом» у США Латвию поставили на грань нищеты. Есть ли какие-то предпосылки к тому, чтобы политика республики начала меняться?

Я.Ю.: Нет. Пока нет. Потому что мы слушаем Дядю Сэма, которого не очень понимаем. Дядя Сэм закрыл наш порт в Вентспилсе. Корабли туда входить не могут, иначе попадут под санкции США. Представьте, целый город, где практически все работают в порту. Порт закрыт.

Некоторые латвийские банки тоже закрыл Дядя Сэм – за то, что якобы отмывали российские деньги. Мы не знаем, что Дядя Сэм хочет сделать из Латвии. И сколько налогов на эту политику было потрачено, никого не интересует.

У нас сейчас премьер – американец (Артурс Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии с 23 января 2019 года, родился в Уилмингтоне, штат Делавэр, США. – Прим. ПЭ).

Эти люди не знают, куда мы движемся. Так что все довольно пессимистично.

ПЭ: Санкции заметно ударили по экономике?

Я.Ю.: Ну, к примеру, наши шпроты кто покупал? В Европе не едят рыбные консервы. Мы отправляли их в Россию. Мы могли бы поставлять в Петербург и другие регионы РФ свои яблоки, картошку. Такой рынок! Сколько предприятий умерло из-за этих санкций, сколько рабочей силы потеряно.

Многие начали уезжать. В 90-м году население у нас было 2,5 млн, а сейчас – 1,9 млн. Почти миллион людей мы потеряли, и, по прогнозам, этот процесс продолжится. Кто будет пожилым людям зарабатывать пенсию? Впрочем, финансисты говорят, что скоро в Латвии пенсий не будет – будут пособия.

Язык превратили в плетку

Знаете, мне больно. Я люблю Латвию и мне жалко моих детей и внуков, потому что Латвия, к сожалению, превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев.

Мы начали не пускать русских артистов, убрали из Латвии «Новую волну», которая ежегодно проходила в Юрмале и буквально кипела. Сейчас этого нет. Мы выталкиваем все русское, к сожалению.

Перед войной в Латвии можно было получить начальное образование на семи языках. Почему русский ребенок не может пойти в начальную школу, где бы его учили русскому языку?

Сейчас язык используют как плетку для наказания русских.

Я бы хотел рассказывать что-то оптимистичное, что будет лучше. Но откуда этому взяться?

ПЭ: Многие видят, что происходит, и разделяют вашу позицию?

Я.Ю.: Когда я в «Фейсбуке» пишу что-нибудь политическое, это набирает 15 лайков. А когда напишу  из разряда funny, – 115.

Люди боятся выражать свое мнение о политике, боятся России.

Россия для многих – оккупант. На 9 Мая они смотрят как на праздник оккупантов. Это хороший политический кирпич для националистических партий, которые сейчас у власти.

«Никто не говорит правду»

ПЭ: В 2015 году Вы одобрили решение крымчан о воссоединении с Россией. Много критики пришлось выслушать по этому поводу?

Я.Ю.: О, да! Меня даже на Украину не пускают, хотя виза туда не нужна. Вот говорят – события 2014 года. Но никто толком не объясняет, почему на Украине началась гражданская война. Кто виноват в этом?

Прочтите книгу Бжезинского. Был такой аналитик Збигнев Бжезинский. Он в 1997 году выпустил книгу «The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives» («Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». – Прим. ПЭ).

В ней он пишет, что надо оторвать Украину от России, что Россия без Украины – ничто. И посмотрите: Украина никогда не была так далека от России, как сегодня. Это полностью американский проект. Недаром на Майдане бегала посол США Виктория Нуланд.

Украину начали провоцировать еще в 2013-м, когда Януковича пригласили в Вильнюс подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Украину, которая ну так далека по всем параметрам от Евросоюза! В этом договоре ведь не только про экономику. Там большой блок о security – безопасности: членство в НАТО и так далее.

Это было нужно только чтобы спровоцировать Россию.

Еще один пример – война в Грузии. Почему никто не говорит правду о том, как Саакашвили начал обстрел миротворческих сил в касках ООН, которые стояли на границе с Южной Осетией? За неделю до этого у него гостила Кондолиза Райс, которая тогда занимала пост госсекретаря США. Что вы думаете, она не знала, что через неделю он начнет обстрел и спровоцирует Россию? Я не знаю, что она ему обещала и на что надеялся этот человек.

Потом еврокомиссия рассматривала все это и заключила, что войну начал Саакашвили. По поводу действий России там было только одно предложение: «Russian use excessive force» (русские применили чрезмерную силу. – Прим. ПЭ). Но что это значит? Если ты ударил меня, я что тебя гладить должен? Дали в ответ по зубам. Но начал войну Саакашвили. Он – провокатор.

Все это факты. Но об этом никто не говорит. Думаю, российская дипломатия в Прибалтике могла бы быть более агрессивной, чтобы рассказывать все то, о чем я говорю.

«Россия нам не враг»

ПЭ: Как преодолеть демонизацию России и Владимира Путина в странах Балтии?

Я.Ю.: Знаете, когда-то в моей молодости выпускалась «Литературная газета», там была рубрика «Если бы я был директор». Так вот, если бы я был «директором» Латвии, я попытался бы создать Союз балтийских государств. И этот союз выступил бы против санкций, начал политику не против России, а вместе с Россией: развивал бы экономическое сотрудничество, борьбу против военных баз Запада на нашей территории.

Чтобы показать прибалтам, что Россия – не враг и не угрожает нам. Россия – наш сосед. В Латвии живут полмиллиона русских людей.

Сегодня в мире другие очаги опасности. Это не Прибалтика и не Европа. Это Китай, Америка, Ближний восток. Но Европа увеличивает военный бюджет. И нас тоже туда втянут. Спрашивается – зачем? У меня такое впечатление, что прибалтийские политики не знают, что такое современное российское оружие. Мы покупаем танки, спускаем деньги в песок, вместо того чтобы выделить их на образование.  Следующие войны, если и будут, это будут кибервойны. Никто не станет бегать с Калашниковым по улицам и стрелять.

Мы, прибалты, должны понять, что Россия – это наш реальный сосед, а не идеологическая кукла.

Мир стал совершенно другим. США, Китай и Россия определяют все в мире. Что с Европой? Думаю, она останется на задворках, и американцы скоро станут задом от нее уходить. Для них Россия еще долго будет «врагом номер №1». А поскольку мы подчинены политике США, будем делать то, что Дядя Сэм скажет.

Рисовать какие-то веселые картинки в таких условиях очень трудно. Я не вижу света в туннеле. А если кто-то и видит, то это очень длинный тоннель....»

Источник информации: https://www.press.lv/post/yurkans-30-let-pod-krylom-u-ssha-postavili-latviyu-na-gran-nishhety/


Вот такое, прямо скажу, неожиданное для меня интервью человека уровня министра иностранных дел, хотя и бывшего, но... в русофобской Латвии же (!)

Грустно человеку наблюдать, как последовательно и безжалостно уничтожают его страну...


Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments