марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Железная дорога из Ирана в Афганистан будет достроена в марте 2020 года

http://realtribune.ru/news/news/3350?utm_source=finobzor.ru/2019/12/29/
Тегеран укрепляет свои геоэкономические позиции в отношениях с Индией и Китаем


Маршрут Индия - Иран - Афганистан. Фото: thegeopolitics.com

Иран и Афганистан достроят железную дорогу в марте 2020 года, передает иранский англоязычный телеканал Press TV.
Заместитель министра транспорта Ирана Аббас Хатиби сообщил, что железная дорога из восточного города Хаф в афганский Герат будет достроена в марте наступающего года.


191-километровый маршрут позволит двум соседним странам начать железнодорожные перевозки. Иран почти завершил свою часть дороги Хаф-Герат, на которую проходится 139 километров маршрута. На афганской территории проект строит подрядчик из Италии.

Проблемы безопасности в Афганистане - основное препятствие на пути к завершению строительства. Так, в начале 2019 года взрыв мины на афганском участке убил 1 иранского строителя и ранил его коллегу.

«Иран - главная страна на Шелковом пути, и мы должны использовать этот потенциал», - отметил министр транспорта Ирана Мохаммад Эслами.

Афганистан ожидает значительная выгода от развития иранской железнодорожной сети, поскольку Кабул получит доступ к порту Чабахар, расположенном на берегу Персидского залива. Одним из главных внешних интерессантов проекта выступает Индия.

В сентябре 2019 года верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи одобрил использование суверенного фонда благосостояния Ирана для строительства железной дороги на юго-востоке страны.

Tags: Афганистан, Иран, ж/д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments