марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

И о «репрессиях»…

https://albert-lex.livejournal.com/2019/12/30/

После всех разговоров про «тюремные сроки за пластиковый стаканчик» разве можно не подвести небольшие итоги летних протестов? О, как они не понравятся либералам! Просто потому, что итоги очень правдивы…

Знаете, тут даже отходит на второй план банальный и очевидный тезис о том, что оппозиция откровенно сливает своих сторонников и сам протест — о, это истина древняя, они известна настолько, что эта самая оппозиция уже даже потеряла немало сторонников просто потому, что даже наивные идеалисты тоже начинают это видеть. А вот этим летом была ситуация особая!..

В реальности отпустили вообще всех, за кого хоть сколько-нибудь серьёзно вступились оппозиционеры и правозащитники! В итоге — всех!

Процесс развивался ступенчато, в какой-то момент власти надо было показать твёрдость, чтобы не допустить эскалации беспорядков и охолонуть радикальных бунтарей.

Очень быстрые аресты и очень быстрые приговоры выполнили задачу превосходно! Очень многие пришли в чувство и одумались.

А вот потом начались апелляции… Для кого? А вот обратите внимание уже здесь! Апелляции начались не для всех!

То есть первую партию хомяков слили уже тогда: они поняли, что за них вообще никто не мяукнул, увидели это ясно — и пошли на сделки, отъехали в колонии. Что скажете, разумно ли они поступили, «сдавшись» сразу, учитывая, что потом многих отпускали?

Они поступили РАЗУМНО, потому что отпускали только тех, за кого вступился хоть кто-то, ну хоть мышка пискнула!

Это сильно растянули во времени, чтобы протестующие на улицах не могли надеяться на безнаказанность, но зато потом, когда пошла встречная волна общественного недовольства арестами приговорами, власть применила обратный метод: по всем громким делам, где было внимание общественников и прессы, отпускала почти всех!

Но ключевые слова — это «где было внимание», а к тем первым внимания не было с самого начала. Так что, не пойдя на сделку, они только получили бы больший срок. Их слили сразу, они это поняли. Поступили разумно.

И тогда начался второй этап слива: оставшихся оппозиционеров снова поделили на тех, за которых вписались, и тех, про которых забыли. Что тут надо отметить:

Спасти можно было вообще всех! Вот же парадокс, правда? Власти нужно было демонстрировать твёрдость только первые недели, чтобы не было рецедива протестов. А потом была обратная потребность — демонстрировать мягкость, договороспособность, готовность к диалогу и прочие прекрасные бла-бла-бла.

Собственно, от оппозиции требовалось просто подать тех, за кого она впишется! Если бы даже вписались за всех, то и тогда власть поступила бы мягко — всех и отпустила бы.

Единственным исключением был Синица, это было понятно с самого начала, за него вступаться было бесполезно. Прочих же это не касалось.

И тут начинается тема про «тюремный срок за пластиковый стаканчик». Так вот:

За пластиковый стаканчик дали в итоге штраф, если я правильно помню. Во всяком случае точно не было срока.
На реальный срок отправили не за стаканчик и даже не за бутылку, а за уличную урну!


Но там уже оппозиция составила себе список «избранных», отстоять которых было для них «делом принципа». На самом деле, повторюсь, отстоять они могли вообще всех: да, с условными сроками, штрафами и административными арестами — но отпустили бы всех, без реального заключения.

Но оппозиция потому так и полезна власти, что нет у неё ни малейшего желания тратить великих себя на какое-то там «быдло»! Расходовать своё элитное время, упускать возможность комфортно развлечься…

Про нашу оппозицию власть вообще всё поняла (и поняла правильно) ещё в декабре 2012 года, когда лидеры протеста предпочли уехать отмечать новый год на курортах, бросив свою «революцию» и своих сторонников. Красноречивее просто некуда…

И на этом фоне уже не кажется удивительным, что эти сибариты выделили для себя полдюжины «главных», которых и «отстаивали», защищали от тюрьмы — и ведь защитили же! Даже Жукова, которого, я уж думал, посадят точно, наградили лишь условным приговором…

Вы вообще помните, как ЕСПЧ по одному лишь свистку Навального в «турбо-режиме» штамповал нужные Лёшику вердикты в сроки быстрее, чем заваривается чашка чая? Будь надо Лёше, он мог бы спасти и каждого из посаженных, и всех их вообще вместе взятых!

Впрочем, Навальному же нужны поводы для дальнейших протестов? Ему нужны «жертвы рижЫма»! Его самого-то упорно не сажают и не посадят! Поэтому зачем же ему спасать своих хомяков?

Вот и получается уникальный случай: оппозиция спасти могла вообще всех! Потому что была у власти потребность такая — быть демонстративно милосердной. Всех, кого с самого начала поддерживали — всех в итоге освободили.

Но — не было желания «тратить себя» на каких-то там рядовых хомяков. Это у них-то, у элитки либеральной!.. Размениваться на быдло… Вот ещё! Так что в этом и есть главное «открытие» этого лета:

Вовсе не власть хочет «сажать» митингующих, а наоборот — оппозиция не хочет их спасать!

Ну что же… Чем дальше, тем понятнее, почему в 2012 году у них было 100 тысяч на митингах, а после всех сливов — едва набирается 3 тысячи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments