марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ввод войск в Афганистан: ошибка Андропова и пролог к распаду СССР

https://pomorjanka.livejournal.com/2019/12/29/
40 лет назад, в декабре 1979 года, советские войска пересекли границу Афганистана.
Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов: Афганистан - это тёмная история с мутной ролью главы госбезопасности Андропова. Что, конечно, не уменьшает героизм наших спецназовцев. Хафизулла Амин не был агентом ЦРУ, а защитники дворца Амина Тадж-Бек даже не знали, кто их штурмовал.

Ввод советских войск бросил Саудовскую Аравию в объятия США. Операция однозначно трактуется в международном праве как интервенция. Возник противоестественный союз Саудовской Аравии и Ирана, а также Китая и США - то есть большей части человечества. Симпатии к Советскому Союзу в Азии, той же Индии - они улетучились. СССР оказался изолирован. Началась война, потери которой не ограничиваются потерями в живой силе и технике. СССР испытал травматический шок, как ранее США во Вьетнаме.

- Кто принимал роковое решение о вводе войск в 1979 году и причём здесь Юрий Андропов? Был ли это заговор с целью уничтожить СССР, или это была ошибка, которая в иных случаях хуже преступления? Почему «ельцинская» Москва предала Наджибуллу, сумевшего политикой «национального примирения» поставить под контроль 90% территории страны? О.Захаров https://youtu.be/lC2uY6xlMnY

https://youtu.be/lC2uY6xlMnY
Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments