марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как я развалил экономику СССР (новогоднее поздравление)

https://cont.ws/@subjectofwill/1544023/2019//12/30/

Не всю, не везде и с самыми благими намерениями.

Кончаются 80-е годы. Заманчивые лозунги с трибун и ожидание перемен в народе плодили неподдельный энтузиазм.

Что же касается меня, то диплом психолога и опыт работы директором школы располагали к созерцанию и здоровому скептицизму.

Но тут началась борьба с пьянством, и я получил указание «усилить и угл`убить». Понятное дело – собрали педсовет, обсудили и утвердили план работы, а потом, как водится, затихли.

Но я подумал – а что если, в самом деле? Снова составил план, на этот раз для реального исполнения, распределили – кто, что, где и когда делает, какая наглядная агитация, место, время лекций и приступили.


Особенное впечатление было от темы «Влияние алкоголя на потомство». У меня завалялся атлас «Олигофрения и смежные формы» с картинками всевозможных детей уродцев. Отобрал самые жуткие фотографии, увеличил, размножил и стал сам читать лекции. Запугал всех изрядно, особенно женщин. Но кроме чувства безысходности никакого эффекта. Запомнился вопрос из зала от одной доярки: «Товарищ директор, мы вроде понимаем вред от пьяного зачатия, но на всю округу Вы один непьющий, от кого же нам детей рожать».

Вопрос вполне анекдотический, но никто не смеялся. Хотел было пересказать сюжет древнегреческой комедии, в которой жены любителей повоевать с той и с другой стороны, отказались исполнять свои супружеские обязанности и выдвинули ультиматум: «либо секс, либо война; но передумал, так как от всей этой пропаганды никакого практического результата и не ожидал. Главный удар по зеленому змию планировался в административно-правовом секторе, а все эти лекции и картинки не более чем идеологическое обоснование и профилактика возможности «водочного бунта».

Я, как директор школы, был местный депутат и протащил комплекс решений по ограничению деятельности вино-водочных торговых точек, вплоть до их закрытия.

Все было принято единогласно!

В результате оборот алкогольной продукции рухнул, о чем я и доложил партийным властям. Но реакция на мои победные реляции оказалась более чем сдержанной.

Аналогично восприняли успех антимонопольной кампании, на местах у нас в сельсовете на всех бюджетников была объединенная бухгалтерия и когда я зашел туда, по текущим делам, обнаружил картину глубокого уныния.

Оказалось, фонд зарплаты учителей, врачей и культработников формировался в основном, из выручки местных магазинов, которую я своей гиперактивной борьбой с пьянством обвалил.

Дальше все было вполне логично. Деньги на зарплату изыскали за счет других сельсоветов, в которых решения партии и правительства, исполнялись весьма формально.

Меня вызвали в райком, где в обтекаемых выражениях объяснили ситуацию и посоветовали не делать резких движений.

И все как-то рассосалось.

Впрочем, я не один был такой ретивый. В 70-х годах, премьер министр Косыгин затеял реформу экономики, с целью резкого повышения производительности труда (хозрасчет на местах и участие в распределении прибыли) и оказалось таки да, все возможно. На предприятиях, где реформа внедрялась в порядке эксперимента, результат превзошел все ожидания.

Правда возникли лишние люди. И если в городе их куда-то трудоустроили, то на селе, где проводили эксперимент, девать безработных было просто некуда.

И самое главное. Люди, вкусившие экономической свободы, стали смотреть на партийную номенклатуру, как сказали бы церковники, «гордо и богохульно».

Да и вообще, свобода не бывает наполовину.

Власти быстро прикинули какие будут последствия в масштабе страны, и все потихоньку свернули.

Это я к чему вспомнил?

Год назад я стал Белым магом (https://cont.ws/@subjectofwill/1189542), а на днях аттестуюсь на Великого и Могучего.

То есть появится возможность делать что-нибудь бесспорно на первый взгляд хорошее в масштабе страны. Например, смогу в одночасье вызвать у всего народа отвращение к курению и алкоголю, а заодно избавить от всех болезней, разумеется «не корысти ради, а пользы для», чтобы форсированным маршем прийти к всеобщему процветанию.

Однако перед наступлением светлого будущего, разом закроются все табачные фабрики, ликероводочные заводы и фармацевтика со всем здравоохранением. Останется только травматология, да и та, в отсутствии пьянства будет влачить жалкое существование.

Последует массовая безработица с конфискацией ипотечных квартир и кредитных автомашин, а также многочисленные проблемы в смежных секторах экономики.

И что с этим делать, я пока не знаю.

А на действующую власть надежд мало, поскольку великие потрясения может более-менее бескровно утрясти только тот, кто сам же их и устроил.

В молодости на тренировках по спортивному ориентированию наш тренер часто говорил: «Не бегай быстрее, чем думаешь».

Так что, когда стану Великим и Могучим, первым делом донесу до всего народа такую мысль:

«Делайте добрые дела, но без фанатизма, думайте во что все это выльется».

А пока с Новым годом!

Будущий Великий и Могучий Белый маг.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment