марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Зерноводство, как яркий пример невежества Путина

https://vamoisej.livejournal.com/2019/12/31/

Асъ Есмь
Владимир Путин в силу своего патологического антисоветизма, усугубленного невежеством, в каждом своем публичном выступлении старается побольнее пнуть СССР и его руководителей. Во время последней своей пресс-конференции он сделал это столько раз, что мои статьи, разоблачающие его ляпы и клевету грозится перерасти в целый цикл статей под тегами "Путин (вранье)" и "Путин (антисоветизмы)".

Любимым его коньком на этом позорном поприще давно является сельское хозяйство, а точнее одна из отраслей -- зерноводство, в которой нынешняя РФ наконец-то спустя два десятилетия смогла догнать и превзойти показатели РСФСР, что дает повод Путину лет пять демонстрировать свое невежество и антисоветизм. Сделал это он и 19 декабря, заявив следующее:

Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, здесь много людей уже старшего поколения, хорошо помнят, Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.


Никогда не говорите "всегда", Владимир Владимирович.))) СССР не был всегда покупателем зерновых. Если бы вы хоть немного знали историю своей страны, что знали-бы, что СССР до начала 60-х годов был чистым нетто-экспортером зерновых. СССР 20-х, 30-х и так далее до 60-х годов экспортировал зерно, которое было одним из трех основных наших экспортных товаров наряду с нефтью и лесом, унаследовав в этом порочное место Российской империи в виде поставщика сырья на мировые рынки. Нетто-импортером зерновых мы стали в 60-е. И в этом нет ничего ужасного. Как бы это вам пояснить понятнее, Владимир Владимирович.

Возьмем так любимый вами мир капитализма -- его историю. По мере развития производительных сил в его рамках, мир стал делиться на мировую фабрику (центр) и мировую деревню (периферию). Так Англия в рамках этой системы быстрее всех проделала путь от сельхозстраны с крестьянским населением к городской индустриально развитой мировой державе, которая совершено не могла прокормить сама себя в том понимании, в каком предлагаете вы, Владимир Владимирович.

То есть она была и есть чистый нетто-импортер продукции сельского хозяйства. Так она в начале 19-го века импортировала 20% зерна от всего своего потребления, а в конце 19-го века стала импортировать уже 80 процентов! Ужас-ужас с вашей точки зрения, Владимир Владимирович.

Как такое произошло? А это уже чистая экономика в которой Британии стало не выгодно производить у себя все время дешевеющее зерно. Выгоднее стало производить дорогую продукцию машиностроения и экспортировать ее по всему миру, покупая дешевое сельхозсырье в своих колониях. Свой же сельхоз стал заниматься дорогим, капиталоемким животноводством -- молоком и мясом. Кстати, животноводство является гораздо более крупным потребителем тех же зерновых, чем люди.

Кстати, именно политика зернового экспорта в Британию стала причиной голода в Ирландии 1840-х годов, унесшего жизни 2 миллионов ирландцев из 8, т.е. вымерла 25% населения. Там случился двухлетний неурожай картофеля -- основного продукта на столе ирландцев, но способные заменить его зерновые -- пшеницу и ячмень, лендлорды продолжали гнать в метрополию. В чистом виде политика "Сами не доедим, но вывезем".

Точно такой же периферией для развитого мира была и Российская империя с лозунгом "Сами не доедим, но вывезем" -- крупнейший экспортер зерновых на мировые рынки того времени. Только это ни разу не повод для гордости, так как такая политика наносила огромный ущерб здоровью и жизни регулярно голодающей нации и экономике России, препятствующая ее промышленному развитию.

Еще раз для лучшего понимания. Дореволюционная Россия была в мировой экономике того времени на вторых ролях, как периферия и часть мировой деревни, вывозя дешевое, точнее даже все более дешевеющее зерно и покупая на мировых рынках дорогую продукцию машиностроения, предметов роскоши и прочее.

Это типичная ситуация "ножницы цен". В результате такого положения за полвека, с момента отмены крепостного права, иностранный торговый капитал выкачал из России не менее 27 млрд. руб., в то время все иностранные инвестиции в экономику России (включая займы)  ­составляли к 1913 г. лишь 7,6 млрд. руб.

Сломать эту совершено невыгодную и порочную для страны ситуацию удалось только большевикам, начавшим форсированную индустриализацию и коллективизацию. При этом страна еще долго была заложником отсталости царской России, продолжая несколько десятилетия вывозить зерно, не хватающее самим. Правда, в значительно меньших масштабах относительно Российской империи.

Нынешняя же Россия в силу неумолимых экономических законов вернулась в положение мировой сырьевой периферии, поставляя на мировые рынки продукцию низких переделов и закупая товары высоких переделов и конечного потребления. То есть попав в ситуацию совершено невыгодной для нас "ножницы цен".

В общем, такая ситуация совершено не повод для гордости и тем более не повод пинать СССР, Владимир Владимирович. Это скорее повод говорить о вашем невежестве и непонимании текущей реальности.

ИСТОЧНИК

P.S. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков утверждал, что даже после вреда, нанесённого советскому сельскому хозяйству при Хрущёве, ситуация в этой отрасли оставалась нормальной. Генерал Крючков вспоминал: "По данным ООН, ещё в 1985-1990 годах наши колхозы и совхозы производили столько продукции, что могли по научно обоснованным нормам прокормить до 800 миллионов человек." (Из книги Председателя КГБ В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 105).

Катастрофы в советском сельском хозяйстве, о которой нам говорят десятилетиями, не существовало до последних дней существования Советского Союза. Реальная катастрофа, о которой умалчивает Президент Путин, наступила только после развала СССР.

Председатель КГБ СССР генерал Крючков писал: "В 1990 году число убыточных сельских хозяйств не превышало 3%. А в 1997 году, то есть через 7 лет, оно достигло 82%. В 1997 году общий убыток сельхозпредприятий составил 30 млрд рублей, просроченная кредиторская задолженность перевалила за 63 млрд рублей. О губительных процессах на селе говорят такие данные: если в 1991 году за 400 тонн зерна хозяйства могли приобрести 5 комбайнов или 840 тонн минеральных удобрений, то в 1997 году - лишь один комбайн и 200 тонн удобрений, то есть в 5 раз меньше. Такого стремительного и масштабного разгрома села, сельхозпроизводства страна никогда прежде не знала. Даже в конце 20-х - начале 30-х годов, а они для села были невероятно трудными, показатели не были столь катастрофическими." (Из книги Председателя КГБ В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 106)

Marafonec. с сокращениями


Tags: Путин, СССР, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments