марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Зерноводство, как яркий пример невежества Путина

https://vamoisej.livejournal.com/2019/12/31/

Асъ Есмь
Владимир Путин в силу своего патологического антисоветизма, усугубленного невежеством, в каждом своем публичном выступлении старается побольнее пнуть СССР и его руководителей. Во время последней своей пресс-конференции он сделал это столько раз, что мои статьи, разоблачающие его ляпы и клевету грозится перерасти в целый цикл статей под тегами "Путин (вранье)" и "Путин (антисоветизмы)".

Любимым его коньком на этом позорном поприще давно является сельское хозяйство, а точнее одна из отраслей -- зерноводство, в которой нынешняя РФ наконец-то спустя два десятилетия смогла догнать и превзойти показатели РСФСР, что дает повод Путину лет пять демонстрировать свое невежество и антисоветизм. Сделал это он и 19 декабря, заявив следующее:

Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, здесь много людей уже старшего поколения, хорошо помнят, Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.


Никогда не говорите "всегда", Владимир Владимирович.))) СССР не был всегда покупателем зерновых. Если бы вы хоть немного знали историю своей страны, что знали-бы, что СССР до начала 60-х годов был чистым нетто-экспортером зерновых. СССР 20-х, 30-х и так далее до 60-х годов экспортировал зерно, которое было одним из трех основных наших экспортных товаров наряду с нефтью и лесом, унаследовав в этом порочное место Российской империи в виде поставщика сырья на мировые рынки. Нетто-импортером зерновых мы стали в 60-е. И в этом нет ничего ужасного. Как бы это вам пояснить понятнее, Владимир Владимирович.

Возьмем так любимый вами мир капитализма -- его историю. По мере развития производительных сил в его рамках, мир стал делиться на мировую фабрику (центр) и мировую деревню (периферию). Так Англия в рамках этой системы быстрее всех проделала путь от сельхозстраны с крестьянским населением к городской индустриально развитой мировой державе, которая совершено не могла прокормить сама себя в том понимании, в каком предлагаете вы, Владимир Владимирович.

То есть она была и есть чистый нетто-импортер продукции сельского хозяйства. Так она в начале 19-го века импортировала 20% зерна от всего своего потребления, а в конце 19-го века стала импортировать уже 80 процентов! Ужас-ужас с вашей точки зрения, Владимир Владимирович.

Как такое произошло? А это уже чистая экономика в которой Британии стало не выгодно производить у себя все время дешевеющее зерно. Выгоднее стало производить дорогую продукцию машиностроения и экспортировать ее по всему миру, покупая дешевое сельхозсырье в своих колониях. Свой же сельхоз стал заниматься дорогим, капиталоемким животноводством -- молоком и мясом. Кстати, животноводство является гораздо более крупным потребителем тех же зерновых, чем люди.

Кстати, именно политика зернового экспорта в Британию стала причиной голода в Ирландии 1840-х годов, унесшего жизни 2 миллионов ирландцев из 8, т.е. вымерла 25% населения. Там случился двухлетний неурожай картофеля -- основного продукта на столе ирландцев, но способные заменить его зерновые -- пшеницу и ячмень, лендлорды продолжали гнать в метрополию. В чистом виде политика "Сами не доедим, но вывезем".

Точно такой же периферией для развитого мира была и Российская империя с лозунгом "Сами не доедим, но вывезем" -- крупнейший экспортер зерновых на мировые рынки того времени. Только это ни разу не повод для гордости, так как такая политика наносила огромный ущерб здоровью и жизни регулярно голодающей нации и экономике России, препятствующая ее промышленному развитию.

Еще раз для лучшего понимания. Дореволюционная Россия была в мировой экономике того времени на вторых ролях, как периферия и часть мировой деревни, вывозя дешевое, точнее даже все более дешевеющее зерно и покупая на мировых рынках дорогую продукцию машиностроения, предметов роскоши и прочее.

Это типичная ситуация "ножницы цен". В результате такого положения за полвека, с момента отмены крепостного права, иностранный торговый капитал выкачал из России не менее 27 млрд. руб., в то время все иностранные инвестиции в экономику России (включая займы)  ­составляли к 1913 г. лишь 7,6 млрд. руб.

Сломать эту совершено невыгодную и порочную для страны ситуацию удалось только большевикам, начавшим форсированную индустриализацию и коллективизацию. При этом страна еще долго была заложником отсталости царской России, продолжая несколько десятилетия вывозить зерно, не хватающее самим. Правда, в значительно меньших масштабах относительно Российской империи.

Нынешняя же Россия в силу неумолимых экономических законов вернулась в положение мировой сырьевой периферии, поставляя на мировые рынки продукцию низких переделов и закупая товары высоких переделов и конечного потребления. То есть попав в ситуацию совершено невыгодной для нас "ножницы цен".

В общем, такая ситуация совершено не повод для гордости и тем более не повод пинать СССР, Владимир Владимирович. Это скорее повод говорить о вашем невежестве и непонимании текущей реальности.

ИСТОЧНИК

P.S. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков утверждал, что даже после вреда, нанесённого советскому сельскому хозяйству при Хрущёве, ситуация в этой отрасли оставалась нормальной. Генерал Крючков вспоминал: "По данным ООН, ещё в 1985-1990 годах наши колхозы и совхозы производили столько продукции, что могли по научно обоснованным нормам прокормить до 800 миллионов человек." (Из книги Председателя КГБ В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 105).

Катастрофы в советском сельском хозяйстве, о которой нам говорят десятилетиями, не существовало до последних дней существования Советского Союза. Реальная катастрофа, о которой умалчивает Президент Путин, наступила только после развала СССР.

Председатель КГБ СССР генерал Крючков писал: "В 1990 году число убыточных сельских хозяйств не превышало 3%. А в 1997 году, то есть через 7 лет, оно достигло 82%. В 1997 году общий убыток сельхозпредприятий составил 30 млрд рублей, просроченная кредиторская задолженность перевалила за 63 млрд рублей. О губительных процессах на селе говорят такие данные: если в 1991 году за 400 тонн зерна хозяйства могли приобрести 5 комбайнов или 840 тонн минеральных удобрений, то в 1997 году - лишь один комбайн и 200 тонн удобрений, то есть в 5 раз меньше. Такого стремительного и масштабного разгрома села, сельхозпроизводства страна никогда прежде не знала. Даже в конце 20-х - начале 30-х годов, а они для села были невероятно трудными, показатели не были столь катастрофическими." (Из книги Председателя КГБ В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 106)

Marafonec. с сокращениями


Tags: сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments