марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Myśl Polska (Польша): Кремль выставляет счет

https://vamoisej.livejournal.com/2020/01/02/
Методичные продолжительные усилия польских политических кругов на ниве антироссийской исторической политики возымели в конечном итоге ожидаемый (но одновременно внезапный) эффект. Высокопоставленные представители России подключились к хору государств, обвиняющих Польшу в причастности к истреблению евреев во время последнего мирового конфликта.
Тем самым Россия присоединилась к существующей оси Вашингтон — Иерусалим — Берлин, появившейся более полувека назад в формате ФРГ — Израиль. Москва таким образом выставила Варшаве счет за многолетние попытки ее дискредитировать, за приравнивание СССР к Третьему рейху, за изображение Советского Союза в роли государства, несущего наравне с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны, за именование России извечным агрессором.

Мы расплачиваемся также за безумный союз с апеллирующими к наследию ОУН-УПА (запрещенные в РФ организации, — прим.ред.) украинскими политическими силами и за (ведущееся, разумеется, во имя общей борьбы с Россией) сотрудничество с кругами, которые культивируют антипольские необандеровские традиции. Подобных союзников Польша искала и в странах Балтии, рассчитывая на возрождение ягеллонских миражей и создание нового санитарного кордона. Однако не эти мечты в духе концепции прометеизма переполнили чашу терпения Москвы.

Прежде всего польская историческая политика была направлена на подрыв основ послевоенной позиции России, отрицание ее права называться победительницей во Второй мировой войне и освободительницей Европы от гитлеровского ига. Это не победитель, а оккупант и агрессор, как мантру повторяли центральные власти и всевозможные государственные организации и ведомства, занимающиеся формированием так называемой исторической политики. Следует подчеркнуть, что в целом после 1989 года она оставалась практически неизменной, менялась лишь степень радикальности звучавших в тот или иной момент тезисов. Все сопровождалось методичным уничтожением памятных мест, связанных с вооруженной борьбой, которую советская армия вела на территории Польши.

То, что нынешняя позиция российского руководства имеет чисто пропагандистскую политическую основу и ничем в этом плане не отличается от русофобской линии, которой придерживалось каждое очередное польское правительство, состоящее из представителей правых или правоцентристских сил, азбучная истина, о которой не стоит и напоминать. Эта линия стала в Третьей Польской республике догмой и элементом национальных интересов, созданными по схеме польско-советской дружбы времен ПНР (только со знаком минус).

Российская сторона неоднократно старалась довольно прозрачно намекнуть своим польским партнерам, что они действуют вразрез с собственными интересами. Дискредитируя потсдамское мироустройство, Польша оказывается в проигрышной позиции: она ставит под вопрос свое право на обретенные после войны территории и современные границы. В свою очередь, поддерживая бандеровскую Украину, она братается с наследниками своих палачей.

Однако предостережения не возымели действия. Следует признать, что Польша упорно трудилась над тем, чтобы лишиться последнего союзника во многих жизненно важных для нее вопросах. Сейчас ей придется в одиночку реагировать на необоснованные требования еврейских кругов и бороться со своим негативным образом, который много десятилетий подряд создавался на Западе. На кого мы можем рассчитывать? На Соединенные Штаты, Германию, Израиль? Польские элиты в очередной раз показали свою неспособность нести ответственность за государство и отстаивать жизненные национальные интересы.

Мачей Мотас (Maciej Motas)           Источник


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments