марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Впервые на видео показали испытания боевой машины «Деривация» и миномета «Дрок»

https://masterok.livejournal.com/2020/-1/02/

https://youtu.be/0DJwBoX-XFw
На полигоне под Нижним Новгородом проходят испытания трех новейших артиллерийских систем для ВМФ и Сухопутных войск России. Дальность стрельбы универсальной корабельной артустановки до 20 километров, а точность такая, что на испытаниях она сбивает ракеты.

— При стрельбе по площадям в систему управления приходится вводить разброс, иначе снаряды попадают в одну точку, — рассказал конструктор корабельных артустановок ЦНИИ «Буревестник» Николай Комов.

П.С. ...в комментах конкурс на самый разнообразный комментарий типа "опять Россия оружие делает, лучше бы деньги пенсионерам раздали" объвляется открытым.

Самоходную зенитную установку «Деривация за боевые возможности уже прозвали „убийцей дронов“. 57-миллиметровое орудие делает 120 выстрелов в минуту и способно поражать цели, движущиеся со скоростью до 500 метров в секунду. Оптико-электронная система наведения работает в пассивном режиме, не выдавая себя. На тестах „Деривация“ стреляет на ходу и на плаву, по земле и воздуху.

— Точность „Деривации“ позволяет сбивать беспилотники на дальности свыше трех километров. Ни одна другая артиллерийская система на это не способна. Конечно, дроны можно поражать и ракетами, но их стоимость существенно превосходит цену 57-мм боеприпаса, — рассказал начальник отделения разработки вооружений „Буревестника“ Александр Савиных. Испытания самоходки планируется завершить в 2020 году, далее на ее базе может быть создан зенитный робот с искусственным интеллектом для защиты крупных промышленных объектов.

Третье детище ЦНИИ — самоходный 82-мм миномет „Дрок“ — продолжение знаменитой „цветочной“ серии отечественной артиллерии. Оружие размещено на броневике, цифровая система управления огнем защищена от помех.

— Для ведения огня экипажу не требуется выходить из защищенной капсулы. Достаточно остановиться на несколько секунд, — рассказал главный конструктор направления Илья Чупин.


«Деривация», что в переводе с латыни означает «отклонение», это боевая машина с 57-мм пушкой высокой баллистики и повышенной точности стрельбы, с автоматизированной системой управления огнем, которая может регулироваться полностью дистанционно.

Боевая машина из состава зенитного артиллерийского комплекса ЗАК-57 создана специалистами ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод»). Машину на гусеничном бронированном шасси отправили на полигон для полевых испытаний в условиях низких температур. Масса «Деривации» — в пределах 23 тонн, что обеспечивает ей не только плавучесть, но и возможность стрельбы из положения на плаву.

Модуль необитаемый, управляется дистанционно экипажем из 3 человек. Боекомплект включает выстрелы — с многофункциональным снарядом с дистанционным взрывателем и с управляемым артиллерийским снарядом, а также штатные выстрелы от автоматической зенитной пушки.

«Деривация» способна эффективно поражать в ближней зоне всю номенклатуру типовых воздушных целей, включая БЛА, управляемые и крылатые ракеты, ударные элементы систем ВТО и РСЗО. Воздушные цели поражаются в круговой зоне.


По своему назначению БМ 2С38 универсальна, то есть служит для уничтожения не только воздушных, но и легкобронированных наземных и надводных целей, а также живой силы, в том числе укрытой в зданиях или сооружениях легкого типа. Дальность стрельбы позволяет уничтожать все возможные наземные и воздушные цели.

Новая боевая машина всепогодна и всесуточна, функционирует в любой геофизической обстановке, в условиях оптического и радиоэлектронного противодействия, а также воздействия непреднамеренных помех. Обладает пассивными защищенными средствами обнаружения и сопровождения целей.

В целом создаваемый зенитный артиллерийский комплекс нового поколения, в состав которого также входят транспортно-загрузочная машина обеспечения боеприпасами и машина ремонта и технического обслуживания, открывает перед подразделениями войсковой ПВО новые тактические возможности.

В 2020 году завершатся государственные испытания новейшего самоходного зенитно-ракетного комплекса "Деривация-СВ".

https://youtu.be/dlpyPvxUMF0
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment