марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Киргизия: недоедим, но вывезем

https://pyhalov.livejournal.com/2019/12/28/
http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6678

Гайсин Р. С.
профессор кафедры политической экономии
Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва),
доктор экономических наук

Развитие конъюнктуры агропродовольственного рынка в государствах — членах ЕАЭС
...

К государствам второй группы относятся Белоруссия и Кыргызстан. Несмотря на существенные отличия, имеются общие черты рыночной конъюнктуры молока и молочных продуктов в этих странах.

1. Производство, а также и общая сумма предложения, как видно из рисунка 2, превышают объем потребления (спроса). Но в Беларуси степень превышения объема производства над потреблением значительно выше, чем в Кыргызстане. При этом причинами такого превышения в Беларуси является высокий уровень производства, в Кыргызстане — низкий уровень потребления. Уровень среднедушевого потребления молока в Беларуси выше, чем в Кыргызстане в 2,8 раза (табл. 1).

2. Потребление (спрос) в этих странах полностью покрываются за счет отечественного производства молока. Показатель, рассчитываемый делением объема производства на объем спроса (потребления) назовем уровнем рыночной самообеспеченности. Он и в Беларуси, и в Кыргызстане более 100%. То есть и в той, и в другой стране (как пишется в официальных отчетах), если судить по показателю рыночной самообеспеченности, достигнут уровень полной самообеспеченности молоком и молочными продуктами. То есть спрос (рынок) полностью насыщен.

3. Несмотря на указанную общность, имеется существенная разница между Беларусью и Кыргызстаном в уровне насыщенности абсолютных потребностей (в уровне реальной насыщенности, самообеспеченности). Допустим, что рациональная норма потребления (уровень абсолютных потребностей) молока и молочных продуктов, утвержденная в РФ (325 кг на душу населения в год), является нормой и для других стран. Тогда степень насыщенности абсолютных потребностей (не спроса), или уровень реальной самообеспеченности будет существенно отличаться в этих странах (табл. 2).
...
Показатель реальной самообеспеченности рассчитывается делением объема производства, приходящегося на душу населения в год на рациональную норму потребления. В рассматриваемых двух странах — Беларуси, Кыргызстане уровень реальной самообеспеченности равен, соответственно, 244 и 26%, то есть в Беларуси объем производства превышает абсолютные потребности в молоке в 2,4 раза, в Кыргызстане, наоборот, потребности превышают достигнутый объем производства в 3,8 раза. Столь низкий уровень реальной самообеспеченности молоком в Кыргызстане обусловлен низким уровнем потребления молока и молочных продуктов (табл. 1). В свою очередь, главной причиной столь низкого уровня среднедушевого потребления молока, мяса (табл. 1) является очень низкий уровень доходов населения и связанная с этим низкая экономическая доступность этих продуктов питания. Конечно, сказываются и особенности национального рациона питания. Следует отметить, что в последние годы в Кыргызстане наметилась тенденция к росту покупательной способности денежных доходов населения (по молоку на 27% к уровню 2012 г., см. рис. 4).

В России же, в силу указанных выше причин, покупательная способность денежных доходов падала.

4. Как это ни парадоксально, но схожесть конъюнктуры рынка молока в Беларуси и Кыргызстане проявляется также и в том, что и там, и там объем экспорта молока и молочных продуктов превышает объем импорта. Но за этой общностью кроются существенные отличия рыночной конъюнктуры. В Беларуси экспорт молока осуществляется в условиях, когда производство молока в расчете на душу населения в 2,5 раза превышает рациональную норму потребления. В Кыргызстане осуществляется экспорт молока в условиях, когда объем производства на душу в 4 раза меньше рациональной нормы потребления. Вместе с тем, в Кыргызстане в условиях растущих реальных доходов растёт потребление молока, вследствие этого сокращается объем экспорта, имеет место тенденция к росту производства и импорта. В Беларуси, наоборот, имеет место тенденция к росту экспорта и сокращению импорта (рис. 2).

Пару слов моих комментариев. Независимость всех без исключения бывших советских республик — позорный и нелепый фарс, к сожалению, затянувшийся уже на четверть века. С «независимым Кыргызстаном» всё ясно. А вот «незалежная дзяржава Беларусь» — тут у Лукашенко хотя бы есть оправдание, что он не позволяет разворовывать её экономику.
Tags: Киргизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments