марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему Путин так возбудился насчет Польши и 1939 года

https://anticomprador.livejournal.com/259702.html/2020/01/04/
(перепостил darkhon)

Тут я в блоге у Илларионова прочитал, что в декабре 2019 Путин шесть раз публично поднимал тему предвоенной Польши и 1939 года (подробности - тут).
Илларионов задается вопросом - почему эта тема так взволновала Путина? И после длинной-длинной простыни дает высосанный из пальца ответ: Путин испугался пункта 11 резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года, призывающего установить 25 мая Международным днем героев борьбы против тоталитаризма. Почему так, отчего - непонятно...
Я не знал что Путин шесть раз говорил об этом. Я слышал по радио (и то не с начала) только одно выступление, которое было на СНГ (и поэтому не знал, что все так серьезно). Так вот, в том выступлении, что я слышал я обратил внимание на следующие моменты:

- Путин говорил взволнованным голосом, что из каких-то архивов ему принесли сенсационные документы, из которых следует, что СССР-то оказывается совсем не виноват в развязывании 2-й мировой войны! Что СССР делал все возможное, чтобы остановить Гитлера, погасить войну в зародыше. Но никто на Западе не хотел этого, все явно или исподтишка толкали Гитлера на восток. И что Путин хочет написать по этому поводу статью.
Тут я посмеялся про себя, что все это известно уже 15 лет как минимум, что книжки уж давно написаны по этой теме. И если Путин не знал этих элементарных фактов все эти 20 лет, пока он рулил страной - это диагноз на самого Путина, его признание в собственной некомпетентности как политического деятеля.
- В первой части выступления Путин иногда делал неправильные ударения (в частности Тешинскую область произносил с ударением на первый слог), а потом по ходу дела исправился (т.е. его по какой-то связи поправили) и этот факт мне запомнился в том смысле, что тема для Путина новая и он никогда раньше не слышал про казус с Тешинской областью (что опять же диагноз). А этот казус очень яркий для понимания общей картины 1938-1939 годов.

Так вот, прочитав у Илларионова про шесть раз я задумался, и подумав написал там у Илларионова такой комментарий:
Работа проделана большая, а вывод высосан из пальца. Почему Путин должен так уж испугаться дня героев борьбы против тоталитаризма? - непонятно.
По-моему все гораздо проще. Путин верил во всю эту антисоветскую ахинею солженициных-резунов-яковлевых-коротичей и пр. В частности, верил в то, что Сталин вместе с Гитлером в 1939 развязали..., разделили... и т.д. А тут ему подсунули фактуру, документы, и оттуда стало ясно видно, что СССР тут не при делах. Что СССР сделал все возможное, чтобы остановить Гитлера, загасить войну в зародыше. Но никто на Западе не поддержал Сталина, все толкали Гитлера на восток. И точно по пословице вор-Запад теперь кричит на весь мир, указывая на СССР: "Держи вора!"
Так вот, я предполагаю, что Путин из документов увидел все это (хотя эти документы давно не секрет и давно уж книжки написаны по этой теме), и это стало для него шоком. То, во что он верил столько лет (и много раз публично озвучивал) оказалось гнусной клеветой на СССР. Что все было совсем наоборот. Что за СССР и Сталиным фактически никакой вины нет. И вот это все предположительно так поразило его, что он каждую неделю говорит об этом и хочет писать статьи.
Я говорю об этом потому, что сам прошел эту эволюцию примерно 20 лет назад, когда начал читать книжки Кожинова, Кара-Мурзы, Паршева, Мухина. И это тоже тогда было для меня шоком.

Tags: Польша, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments