марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Три в одном, или как сложить социальный пазл.

https://cont.ws/@douglas/1549743/2020/01/07/

Три события, вызвавшие примерно одинаково бурное обсуждение в Сети, в частности, здесь, на ресурсе, внешне никак не связаны друг с другом.

Как думаете, уважаемые, можно ли объединить вместе провальную премьеру фильма "Одесский пароход", убийство генерала Сулеймани и раздачу "рождественских денег" Владимиром Жириновским?

Уверен, что все скажут: "Бред! Причём тут одно к другому? Не натягивайте сову на глобус!"

Ну, а если попытаться натянуть? Причём, без особенных усилий!

Легко!

Попробуем?

Михаил Жванецкий - не антисоветчик. По крайней мере, вовсе не такой, как наше политическое руководство. Конечно, "МихМих" - не большевик-ленинец, как и подавляющее большинство творческой интеллигенции, богемы, как принято её называть с оттенком вполне заслуженного ею сарказма.

Но при этом он не бОльший враг СССР, чем, например, Олег Басилашвили или Наталья Фатеева, уже не говоря о таких "профи" антисоветизма, как Шендерович или Сванидзе.

И уж точно гораздо лояльнее покойных Георгия Жжёнова или Юрия Любимова.

А по сравнению с анатолием чубайсом или Германом Грефом автор "Одесского парохода" и вовсе святой, как памятник Ришелье, чтоб я так жил!


Сама эта миниатюра, давшая нaзвание неудачному фильму, вообще не имеет ни малейшего отношения к политике. Она очень иронична по отношению к Одессе и еврейскому национальному колориту славного города, она очень смешна в исполнении автора (подтверждаю это, как зритель), но при этом глубоко аполитична, почему, собственно, и была абсолютно легальной в Советские времена и пользовалась огромным успехом.

Это сказано не в защиту Жванецкого. Он вовсе не лёгкий человек. И далеко не так прост, как можно подумать. Однако, он далеко не так сложен. И в благословенные времена СССР, будучи в меру конъюнктурным автором, как и многие, ему подобные, умело лавировал и "смело шёл на любые компромиссы с властью", чтобы "остаться в обойме", избежать "волчьего билета" и не оказаться не у дел.

Это означает, что сделать из миниатюр раннего Жванецкого полностью антисоветское телешоу можно только в том случае, если вы намеренно измените все акценты и все сюжетные линии его опусов. Т.е., сделаете из произведения Жванецкого произведение "по мотивам Жванецкого".

И тогда оно неумолимо будет похоже на оригинал так же, как недавнее продолжение "Иронии судьбы" на фильм Э. Рязанова.

Невозможно сделать трагедию из комедии. Получится то, что получилось: очередная селёдка без соли. И если подобное происходит сегодня в России (а оно происходит сплошь и рядом), то это означает, что на то была "монаршья воля".

Это никак не означает, что дурацкий, провальный нецензурированный фильм был снят по приказу Путина. Нет, конечно!

Он был снят теми, кто, по нашей старинной холуйской традиции, действовал в полном соответствии со знаменитой формулой "У-2" - угадать и угодить, озвученной, кстати сказать, в бессмертном "цензурном" Советском фильме "Доживём до понедельника".

Теми, кто прекрасно зная политические взгляды главы государства и помня его "звонкие выражения", наплевав на мнение большинства россиян, быстренько состряпал эту киномазню с тайной надеждой, что

"Вдруг Главный посмотрит и одобрит! И меня заметит!"

А их коллеги по холуйскому делу немедленно бросились выражать своё "Фэ" негодяю и жыду Жванецкому, жыдам актёрам, жыдам режиссёрам и вообще всем жыдам на нашем ТВ.

Не власти, сознательно провоцирующей творческую интеллигенцию на передёргивание и откровенное враньё о недавнем прошлом за "копеечку малую"!

А самой этой интеллигенции! Хотя исторические перлы о "галошах", "вредной коммунистической идее" и "бомбе Ленина" принадлежат не одесситу Жванецкому и не постановщику уродливого зрелища по мотивам его юморесок, а совсем другому человеку, не имеющему ни малейшего отношения ни к интеллигенции, ни к евреям, ни к Одессе.

Тому самому человеку, который с необыкновенным теплом относился к убитому иранскому генералу Сулеймани, занимавшему в Иране едва ли не второе место по значению после самого   аятоллы Хаменеи.

Я не могу сказать ничего хорошего о Сулеймани и ничего плохого, кроме того, что он, безусловно, был смелым и грамотным военным и пользовался в своих кругах заслуженным уважением и авторитетом.

Я бы, пожалуй, сказал, что этот Касем Сулеймани и Дональд Трамп, который его ликвидировал, для меня абсолютно одинаково далеки, как и проблемы их взаимоотношений.

Всё это меня мало волнует.

Меня гораздо больше волнует, что почивший в бозе иранский руководитель спецназа или полностью сошедший с ума президент Турции Эрдоган занимают в нашем информационном пространстве гораздо больше места и требуют к себе гораздо больше уважения, почёта и внимания, чем Александр Лукашенко и его Белоруссия.

Что отношения российского руководства с последним союзником из числа недавних близких друзей, с главой соседней страны, этнически, экономически, культурно и ментально ещё более близкой России, чем Украина, сегодня фактически враждебны. И многократно уступают по интенсивности и внешней теплоте отношениям с Турцией и Ираном - откровенно религиозными режимами, изначально чуждыми нам по всем параметрам.

Я не против дружбы с Эрдоганом или с Сулеймани. Я против того, чтобы в моём сознании заунывные напевы муэдзинов с иранских или стамбульских минаретов заглушали мелодии Песняров! Это не равноценная замена!

И я не идеализирую Александра Лукашенко! Рыгорыч - ещё тот фрукт!

Но он - свой! И мы говорим с ним на одном языке - языке наших общих ценностей, нашего общего прошлого, нашей общей культуры и истории. И белорусы мне свои. И Белоруссия тоже. Даже если там проживает такое дерьмо, как известный вам экселенц. Или патриотическая "вечная дэушка" Елена, внешне и внутренне больше похожая на склизкую прошлогоднюю бульбу.

Но в едином порыве вопит, стенает и соболезнует Рунет несчастным суннитским и шиитским братьям, потомкам убийц А. Грибоедова и единомышленникам сумасшедшего имама, проклявшего СССР наравне с США.

И не вспоминает каждого четвёртого белоруса, честно бившегося бок о бок с нами, павшего на той страшной войне и так и не ставшего предателем. Вместо этого проклинает Лукашенко и его бульбашей, которых уже готов поголовно записать в бандеровцы.

И весело бросается навстречу Жириновскому, раздающему в центре Москвы гроши с барского плеча, и приговаривающему при этом:

"Холопы, крепостные - давайте!"


https://youtu.be/v3zesZ4iqZo

Что ж тут скажешь? Вроде бы, сложился наш пазл.

Убийственно прав бессмертный Жирик!

Жму руку, Владимир Вольфович!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments