марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ответ "нейтралу"

https://maysuryan.livejournal.com/2020/01/07/

Чтобы прийти к этой фотографии от нижней, потребовался путь длиной в два с лишним десятка лет

Из комментов. "Левый нейтрал" sistematiziruju написал мне:
"И Якобинец, и Долоев со своими взглядами людей ознакомили... Если массы не вдохновились прочитанным и не восстали, то никакими назойливыми повторами их активировать нельзя, лошадь у водопоя пить не заставишь, не пьёт, значит, не хочет, нет запроса, нет революционной ситуации, не довели ещё народ до ручки. Назойливость, долбёжка, в этом случае могут дать даже обратный эффект, оттолкнуть читателей. В таких условиях временная пауза уместна... до весны ещё далековато, а зимой никто весенних песен слушать не будет. Зимой придётся помолчать, ведь публике насильно мил не будешь. Слова песни она давно знает, но подпевать пока не хочет — что ж, её право".

Это прекрасно, конечно. Вот за что я так ценю нейтралов и почему так жалею, что Якобинец jakobin1793 и Долоев doloew1917 замолчали, хоть они и писали про автора этих строк кучу малоприятных вещей! За то, что они выражают вот такие взгляды, и есть кому на это отвечать, а не адресоваться в пустоту (хотя сейчас отвечать как раз почти что некому, sistematiziruju — редкое исключение).
Мой ответ:

"Это ваше рассуждение совершенно аналогично следующему:
"Массы не вдохновились и ни 22, ни 23 июня 1941 года не взяли штурмом рейхтаг, не водрузили над ним красный флаг Победы. Значит, нацисты не довели ещё народ до ручки. В этих условиях временная пауза для действий РККА и партизан вполне уместна, прекратим огонь и отступим временно до Владивостока и далее, в Тихий океан, и будем там в глубинах морских ждать пробуждения подземных сил, угу, которые сметут фашистов".
Ждите, щазз. :)
Любой здравомыслящий человек знает, что победа и взятие рейхстага не падают внезапно на голову, как снег или как манна небесная, а естественно вырастают из бесконечного множества мелких, незнаменитых боёв и сражений за безымянные, никому не ведомые высоты, крошечные деревушки, сёла, маленькие города, и так далее, из изматывающих отходов, наступлений, опять отступлений, собирания и перегруппировок разбитых сил, и т.д. и т.п.

Надо радоваться, что судьба предоставляет возможность этих маленьких сражений — по мелким социальным и классовым конфликтам. Мы, то есть левые и красные, этими возможностями пользуемся пока, откровенно говоря, из рук вон плохо, никакого не то что единого фронта борьбы против декоммунизации — социальной, экономической, научно-технической, символической... — не создали, но и даже в виде разрозненных активистов координируем свою работу никудышно. Поистине удивительно, что, несмотря на это, на таком фоне кое-какие небольшие успехи и маленькие победы в разных областях всё-таки есть. То там социальный или классовый конфликт, на удивление, закончится успехом трудящихся, какой-то завод закрывать передумают или общежитие выселять, то здесь переименование города Тутаев, уже проштампованное Государственной Думой, отменят, то опять там маннергеймовскую доску, залитую всякими едкими и красящими жидкостями, с позором снимут, хотя её вешали не какие-нибудь комья с горы, а люди из самой Администрации президента. Это всё больше не наша заслуга, а проявление слабости нашего классового противника.
Но если бы мы все приняли прописанную вами "тактику и стратегию" — сидеть на печи и ждать, разинув рот, когда туда сами собой посыплются вареники со сметаной — то есть, пока по щучьему велению нам на голову свалится революция — то и их бы не было.
Конечно, революция — дело стихийное, вроде землетрясения. Как говорил Ленин, "революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вел народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?". Однако с чего вы взяли, что если и когда стихийная революция случится, то вы сможете управлять её силами? Руководить или даже хоть как-то влиять на это землетрясение? Не сможете. Вы сейчас не хотите влиять на происходящее, на эпизодические маленькие стычки и перестрелки по линии классового фронта, а коли вдруг пойдёт там широкое наступление, общее махалово, сумеете его возглавить и организовать? Как же, щазз. Большевики и социал-демократы к 1917 году уже полтора десятилетия вели борьбу, однако стихийно поднявшийся, например, в июле 1917-го года народ посылал их лесом и слушать не хотел. И потребовались гигантские усилия, чтобы большевики, бывшие в тот момент уже четвертьмиллионной партией, смогли не то, что командовать революцией — командовать революцией вообще невозможно! — но хотя бы давать политическое выражение её силам и быть, так сказать, лицом этой революции. А если бы они прождали еще чуть-чуть у моря погоды, как им советовали доброхоты Зиновьев и Каменев — то волна революции перекатилась бы через их головы и стала искать выразителей своих чаяний у каких-нибудь анархистов и прочих разрозненных ультралевых группочек, которые дать ей внятное выражение были абсолютно неспособны. И папаша Лавр Корнилов немного погодя за милую душу размазал бы их в кровавую кашу, и с пребольшим удовольствием украсил бы этими анархистами вперемежку с большевиками питерские и московские фонари. А если бы большевики с 1907 до 1917 года брали "временную паузу", как вы с Якобинцем и Долоевым, то массы в 1917 году и не вспомнили бы про их существование..."
Tags: Россия, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment