марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Действующие и планируемые космические миссии ESA

https://kiri2ll.livejournal.com/2020/01/09/
Представленные инфографики были подготовлены Европейским космическим агентством (ЕSA). Они посвящены орбитальным обсерваториям и межпланетным миссиям, реализуемым при участии ведомства. Стоит подчеркнуть, что некоторые из них представляют полностью европейские проекты, в то время как в других (например, телескоп «Хаббл») ESA выступает в качестве младшего партнера.

В настоящее время европейский межпланетный флот состоит из следующих аппаратов. Спутники SOHO, Proba-2, Hinode и IRIS занимаются изучением Солнца. Станция BepiColombo совершает перелет к Меркурию. Спутник Cluster исследует земную магнитосферу. Аппараты Mars Express и TGO находятся на ареоцентрической орбите.

В этом десятилетии ESA планирует запустить семь новых межпланетных миссий. Целью аппаратов Proba-3 и Solar Orbiter станет наше светило. SMILE займется изучением земной магнитосферы. Марсианская «флотилия» пополнится станциями Mars Express и MME. Аппарат JUICE будет запущен к лунам Юпитера. Comet Interсeptor разместится на «парковочной» орбите в ожидании подходящей для изучения кометы.
Что касается орбитальных обсерваторий, то на данный момент ESA участвует в сопровождении миссий «Хаббл», Gaia, XMM-Newton, Integral и CHEOPS. В ближайшие годы агентство собирается добавить к ним телескопы «Джеймс Уэбб», Ariel, WFIRST, Euclid, PLATO, XRISM и Einstein-Probe. В более отдаленных планах ведомства значатся запуск рентгеновской обсерватории Athena и гравитационно-волновой обсерватории LISA.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments