марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как Касем Сулеймани сыграл решающую роль в запуске проекта «Северный поток -2».

https://vamoisej.livejournal.com/2020/01/10/
Аслан Нахушев,   07 Янв 14:18

Если бы не погибший вчера командующий спецподразделениями Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани, газопровод «Северный поток-2» даже строить бы не начали.


Тем кому смерть К. Сулеймани и "Северный поток-2" «до одного места» лучше мою статью не читать во избежание вреда для здоровья, а посмотреть специально для них другой мой пост здесь

В Персидском заливе между Катаром и Ираном находится самое крупное в мире газовое месторождение, под общим названием «Парс». Под заливом есть единая огромная полость, заполненная природным газом и его конденсатом, доступ к которой через свои морские экономические зоны имеют Катар и Иран. Иран скован американскими санкциями и не может пользоваться своей частью «золотого фонтана». А вот Катар уже давно работает один за двоих, вовсю добывает и продает газ из общей с соседом бесценной лохани.

В 2010 году Катар договорился с консорциумом европейских газовых корпораций ( Engie, Тотаl, Royal Dutch Shell и Statoil) о прокладке на том момент самого крупного газопровода в мире мощностью в 110 млрд. куб.метров в год через Саудовскую Аравию, Иорданию , Сирию и Турцию в Европу. Естественно , этот проект обеими руками поддержали США

Но тут возмутился Иран, который всегда воспринимал освоение Катаром Парса в одиночку , как наглый грабеж его собственности.

Тегеран настойчиво попросил дружественный ему режим аллавита Б. Асада в Сирии и эта страна категорически отказалась участвовать в проекте.

Дальнейшие действия Вашингтона были предсказуемы. Бодрые ребята из Госдепа и ЦРУ собрали дружную суннитскую коалицию из заинтересованных в катарской трубе. Распределили роли: Турция и Иордания поддерживают "цивилизованную демократическую общественность" в Сирии, Саудиты по старой памяти окучивают «Аль Каиду», а Катар приручает бегающих по пустыням Ирака бывших саддамовских офицеров -отморозков, с какого-то бугра называющих себя «каким-то там государством Ирака и Леванта»…

Так началась «сирийская демократическая революция» . Б. Асад один против коалиции долго бы не протянул, но тут в Сирию пришел К. Сулеймани со своей «Аль Кудс». Три года они сражались вдвоем. Если бы ИГИЛ (запрещена в России) не вышел из под контроля своих американо-катарских кураторов, если бы Катар не перегрызся с Саудитами во время нефтяного кризиса, если бы Турцию не захлестнула волна беженцев , а сирийские курды не полезли в турецкий Курдистан, Асад с Сулеймани не выдержали бы три года войны только вдвоем. Несмотря на упорное сопротивление обстановка для союзников поступательно ухудшалась . Все шло к закономерному печальному финалу для режима Асада.

Видя такой расклад в Сирии , европейцы на тот момент вовсю готовившиеся к реализации второй очереди газопровода «Северный поток» ( строительство» второй очереди "Потока" по первоначальному плану должно было начаться в 2013 году) положили уже готовое ТЭО проекта под сукно и переключились на активные предварительные переговоры с Катаром и Эр-Риядом.

И вот тут К. Сулеймани пришла гениальная идея привлечь на сторону «союзников» Россию и он же возглавил её практическое воплощение в жизнь. С марта по июль 2015 года Касем практически жил в российских посольствах Сирии и Ливана, стал близким приятелем нескольких очень важных и влиятельных российских генералов и мидовцев. Несколько раз был в Москве и по крайней мере трижды встречался с В. Путиным , лично уговаривая Президента России принять непосредственное военное участие в поддержке режима Асада. Причем его главным аргументом в этом стал катарский трубопровод, который неизбежно будет построен в случае победы «коалиции» над Б.Асадом.

И в конце - концов уболтал.

30 сентября 2015 года Россия вошла в Сирию.

В начале 2016 года активные практические работы по реализации проекта «Северный поток-2» были возобновлены.

В этой связи немножко не по теме.

Всем , кто не верит в достройку «Северного потока-2»… Из-за этого проекта руководство России в войну ввязалось, которую вместе с Ираном практически выиграла. Что такое 130 километров трубы по мирному балтийскому мелководью по сравнению с войной в пустыне?

Если бы проект катарского трубопровода был реализован,то это нанесло бы огромный стратегический ущерб нашей стране, потому что труба из Парса стала бы единственным реальным конкурентом российскому газу в Европе на несколько десятилетий вперед.

Посмотрите на эту таблицу!


*- с Украинским ГТС/без Украины с учетом Северного потока-2. **- по оценке "Газпрома"

А генералу Касему Сулеймани, великому воину, выдающемуся дипломату и настоящему патриоту своей страны, погибшему в бою:

«ИннялиЛляхи, вяиння иляйхи аджигун. Аллаху акбар уа Алийюн уа-лийхо л-Лах»
https://zen.yandex.ru/media/id/5d28b97531878200adeab78f/kak-kasem-suleimani-sygral-reshaiuscuiu-rol-v-zapuske-proekta-severnyi-potok-2-5e10b13c027a1500ae9da225?&dbr=1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments