марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Абхазия. Микропутч

https://el-murid.livejournal.com/4328610.html/2020/01/10/
Еще в одном бандитском анклаве под управлением Кремля неприятности. В Абхазии произошел микропутч, итогом которого стало решение местного верховного суда об отмене итогов выборов президента.

В целом Абхазия всегда была крайне специфическим регионом, даже в советское время власть не рискнула индустриализировать эту территорию, так как вполне справедливо рассудила, что вместе с заводами придется завозить еще и работников. Местный народ прекрасно существует в режиме сезонной экономики и к регулярному созидательному труду не слишком привычен. Впрочем, во многих странах такие регионы и анклавы не редкость - тот же юг Италии, живущий от одного сельскохозяйственного сезона до другого. Другой вопрос, что специфическая ментальность, помноженная на полную утрату даже видимости законности, привела к тому, что современная Абхазия - край непуганного бандитизма. Как организованного, так и стихийного. Это и рухнувшая сервисная инфраструктура привели к тому, что отдых в Абхазии превратился в откровенный экстрим и сафари, где роль дичи выполняют сами отдыхающие. Соответственно, туризм как источник дохода в республике перестал иметь определяющее значение. По сути, единственным источником ресурсов стала не очень щедрая, но тем не менее регулярная "помощь" из России. Главное, чтобы местные не забывали делиться с дарителями и отстегивать им обратно некую долю.

Соответственно, вокруг скудного, но вполне приличного по местным меркам ручейка ресурсов возникла жесткая конкуренция местных оргпреступных групп-кланов. Поэтому местные выборы превращаются в демонстрацию силового ресурса каждой из группировок.

Будь поток помощи погуще, такое положение вещей могло сохраняться достаточно долго. В конце концов, перепадало всем, просто в разных пропорциях. Но когда помощь поредела по понятным причинам - в самой России-кормилице дела идут не ахти, то противоречия ожесточились и в подконтрольных бандитских и полубандистких территориальных образованиях. Микропутчи происходят довольно регулярно на всех подведомственных территориях, а иногда туземного каудильо приходится взрывать в его любимом ресторане, бо иначе сковырнуть его просто никак. В Абхазии пару сотен боевиков обиженной группировки на днях пришли к зданию администрации и заставили местного президента бежать. После чего верховный суд не смог устоять перед таким аргументом и внезапно нашел в итогах прошедших аж в сентябре выборов нарушения. С учетом того, что разница голосов за двух кандидатов составила всего тысячу человек - буквально одна стандартная девятиэтажка, то найти нарушения можно в любую нужную сторону в любой момент.

Победа одной группировки над другой ничего в целом не меняет. Экономики в Абхазии нет и не предвидится. А потому все противоречия остаются прежними. Просто теперь обиженные стали довольными, а довольные - обиженными. А потому новый раунд свары за ресурсы не за горами.
Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment