марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сбываются мечты идиотов

https://maysuryan.livejournal.com/2020/01/10/

Среди либеральной интеллигенции ныне есть мода жаловаться, совсем как у известного гайдаровского героя, старика Якова (жулика и мошенника, если кто не в курсе): "За что боролись?!.. За это ли, старик Яков, ты боролся и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю! А когда было нужно, то шёл, не содрогаясь, на эшафот?.. Нет, не за это!". Мол, и нынешних скреп они не хотели, и трёх храмов в сутки, и шубохранилищ для олигархов, их подло обманули.
Ага, как же. Вот популярный стишок, который охотно читали на августовских митингах 1991 года в Москве и Питере, одна демократическая газетка даже взяла его строки в качестве эпиграфа. Но написан он был ещё до августа, так что его вполне можно считать пророческим. Известно и имя автора — юного тогда поэта-"демократа" Ильи Агафонова. Текст:
...Значит, ляжем под танки
Под Кремлёвской стеной,
Между штурмом Лубянки
И гражданской войной
.

И когда-нибудь в полночь
Всё начнётся с нуля:
Будем красную сволочь
Вышибать из Кремля.
Меж развалин и пыли
Встанет взорванный Храм.
Пусть свобода России
Будет памятью нам.

Ну, что же вы теперь хотите? Сбылась мечта идиотов. Красный флаг над Кремлём опустили? Опустили. "Красную сволочь" (в которой красного было, правда, уже крайне мало) вышибли? Вышибли. Тот самый "Храм", на который вы так усердно... гм... молились в 1991-м, спустя несколько лет, прошу прощения за выражение, "встал", как вы и заказывали? Встал. Почему же теперь вы ходите, брезгливо оттопырив губу и жалуетесь на ужасное клерикальное засилье и нестерпимо давящие вас "скрепы"? Где были ваши глаза, когда вы приветствовали приход того самого прошлого, от которого теперь плачетесь? "Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте". Или: за что боролись — на то и напоролись...
А если одного стишка недостаточно, то можно вспомнить и популярнейшую белогвардейскую песенку, которую тоже с восторгом пели на либеральных баррикадах Августа 1991 года.
Четвёртые сутки пылают станицы,
По Дону гуляет большая война,
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

Вино, "девочки наши", которых "ведут в кабинет" проклятые комиссары (это вершина пафоса песни, её святое), "комнаты наши", в которых они сидят — вот те великие ценности, за которые предлагается бить "красную сволочь" смертным боем. И вы говорите, что боролись за что-то другое, чем то, что стало сейчас?..
Ну, хорошо, а за что всё-таки борется нынешнее, второе поколение антикоммунистов, "декоммунизаторы"? Чтобы понять это, достаточно просто проглядеть перлы из аккаунта лидера движения "Декоммунизация" г-на Энтео. Кстати, его ближайшим соратником по движению является кумир нынешних белоленточных Егор Жуков.
Вот это — по поводу истории:

Это — о науке и технике:

Это — о религии и образовании:

Мне, конечно, скажут, что я беру каких-то неавторитетных деятелей — мальчишку Агафонова за 1991-й, мальчишку Энтео сейчас... Но проблема в том, что более маститые деятели, типа Ельцина или Навального, отлично помнят, что "язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли". И от них настоящей откровенности ожидать трудно. А коллективное бессознательное лучше всего и точнее выражают именно такие песенки, стихи и "мальчишки".
Так что когда и если декоммунизаторы вновь победят, как они победили в 1991-м, и вы окажетесь в "светлом средневековье", где теория Дарвина и идея вращения Земли будут объявлены уголовно наказуемым экстремизмом, а "ведьм" примутся "уничтожать в рамках самообороны", не надо рвать на себе волосы и горестно стонать: "мы не за это скакали!".
За это.
Tags: Антикоммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments