марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О Полярных конвоях

https://glavsnab.livejournal.com/2020/01/08/

Неизвестные причины
Теперь речь пойдет (по этой книге) о конвое PQ-18. Который, в отличии от PQ-17, хотя и понес потери, но большая часть судов дошла до советских портов. Так произошло потому, что корабли экскорта не бросили конвой, а защищали его от атак фрицевских подлодок и самолетов (которые тоже понесли потери).
Также в этом конвое впервые шел мини-авианосец (чего не было в PQ-17). Однако, почему-то на нем базировались "Харрикейны" первых типов (имевшие чисто пулеметное вооружение), не очень опасные для фрицевских ударных самолетов. Был, например, случай, когда четыре (!) таких "Харрикейна" пытались сбить фрицевский разведчик, но в итоге он не только не был сбит, но и сам сбил одного из напавших. При этом на судах того же (!) конвоя "плыли" пушечные "Харрикейны" новых серий, и уж десяток таких для того авианосца найти можно было... Правда, от самолетов была еще и та польза, что они раньше замечали подводные лодки и наводили на них корабли экскорта.
Артиллеристы на транспортах были хоть и из состава ВМФ, но неопытные. Они часто вместо вражеских самолетов - осыпали снарядами и пулями свои же корабли, убивая там людей и разбивая шлюпки. Внимание, вопрос: что мешало дать им хоть минимальную подготовку, ведь конвои готовились месяцами?!

Когда я указываю на мизерный объем поставок (особенно в первые годы войны), ленд-лизуны постоянно ссылаются на "нехватку" у "союзников" судов. Как же использовались имеющиеся?
"После долгого путешествия через Атлантику с важнейшими военными грузами для отважной Красной Армии моряки были удивлены и возмущены тем, что им пришлось торчать на якорных стоянках в Исландии, а не мчаться на всех парах в Россию. Переход на юг в Лох Ю увеличил протяженность маршрута на несколько сотен миль." - зачем?!
В качестве примера автор приводит судно "Вирджиния Дейр". С 4 по 16 апреля - погрузка в Филадельфии. 16 апреля вышло оттуда, коснулось грунта и повредило днище. Пришло в Нью-Йорк 20 апреля и до 29 апреля разгружалось (зачем? возможно, чтобы встать в док). Ремонтировалось до 5 мая, встало опять под погрузку, "Погрузка завершена 14 мая, мы простояли без дела, ожидая приказов, до 20 мая, когда снова началась разгрузка." Зачем на этот раз?! "Разгрузка завершена 29 мая, а потом мы снова начали грузиться". 15 июня вышли наконец в море, в Исландию пришли 9 июля. "По неизвестным причинам около 30 кораблей были задержаны в Хваль-фиорде до 3 августа, после чего мы вышли в неизвестном направлении. 8 августа мы бросили якорь в Лох Лонг. Причина этого путешествия остается неизвестной. Мы не сменили ни груз, ни конечный пункт»." Оттуда конвой вышел лишь 2 сентября. Как видите, различные простои составили без малого месяца четыре.
Кстати, расстояние морем от Филадельфии до Нью-Йорка - ок. 230 миль, которые это судно почему-то шло 4 дня (т. е. с черепашьей скоростью ок. 2 узлов - с такой скоростью ледокол идет по сплошному льду).
(продолжение следует)

Русские суда
Продолжаю о конвое PQ-18 (начало см. в предыдущем посте).
Проводка PQ-18 была совмещена с проводкой в Англию обратного конвоя (т. е. уцелевших судов PQ-17). Корабли, охранявшие PQ-18, постепенно покидали его и переходили к охране обратного конвоя, а в охранении PQ-18 в конце маршрута их частично сменили советские корабли. Вроде это выглядит разумно, но из-за задержки PQ-18 - обратный конвой тоже задержался минимум на месяц (всего суда PQ-17 простояли в советских портах два месяца, при том, что разгрузка в этих портах, как пишут, занимала обычно месяц, да и то - большого конвоя, а не его остатков) .
Ну и, как обычно, одни из транспортов PQ-18 в начале пути вдруг исчез, а потом выяснилось, что он повернул обратно из-за проблем с машинами. Привести в порядок машины, пока стояли месяцами, было, конечно же, невозможно, а поломка, понятно, исключала движение на восток, зато ничуть не мешала возвращению. Из состава PQ-17, как я уже писал, один транспорт еще у берегов Исландии сел на мель, а два других столкнулись со льдинами. Еще один подобный случай - тут. Зато
"Экипажи русских транспортов отличались высокой дисциплиной и были составлены из хороших моряков. Они имели репутацию очень смелых людей и никогда не оставляли корабль, если сохранялась хотя бы малейшая возможность спасти его. Русские любили свою страну, гордились своей задачей, но в то же время они постоянно находились под бдительным присмотром комиссаров, которые заставляли команду удерживать судно в строю." - А надо было добиваться отставания от конвоя, что ли? И сколько на советском судне было "комиссаров"?
"Дело в том, что большинство советских судов были маленькими и старыми (по сравнению с "Либерти" - конечно). Они имели угольные котлы, которые не позволяли развивать высокую скорость. Но сверхчеловеческие усилия команды позволяли им не отставать от современных транспортов с нефтяными котлами." - можно, оказывается, при желании.
И еще "почему-то" советские суда на мели не садились, о льдины не бились, машины у них не ломались и от конвоев они не отставали (если только не были поражены бомбой или торпедой) - по крайней мере, ни одного такого случая не приводится. Можно вспомнить танкер "Азербайджан" из состава PQ-17, экипаж которого, состоявший частью из женщин, и после торпедирования не покинул судно, сумел снова дать ход и в итоге прийти в Мурманск. Не помню где читал описание, как английские, что ли, матросы зубоскалили насчет женщин на русских судах, на что боцман посоветовал им заткнуться - мол, эти бабы здесь, потому что их мужья воюют на фронте.
(продолжение следует)

Разрешенные коридоры

История, косвенно связанная с полярными конвоями.
Англичане решили попытаться атаковать немецкие корабли в норвежских базах, для чего перегнать под Мурманск торпедоносцы. Сделано это было - как обычно. Часть самолетов разбилась в пути из-за нехватки топлива, отказа моторов или была сбита противником, остальные на подходе к Мурманску были обстреляны зенитками либо истребителями, ибо никто не согласовал время и направление прилета.
"экипаж не получил никакой информации об аэродромах Северной России, ему ничего не сообщили о ПВО Мурманска и разрешенных коридорах"
Некоторые члены экипажей погибли, остальные, сбитые или севшие где попало, долго не могли объяснить часовым или просто жителям (а также - вездесущим "комиссарам"), что они не немцы или финны, ибо почти никто их не понимал. Кстати, советские "комиссары", по мнению англичан, носили зеленые фуражки.
Обучить тех летчиков паре фраз на русском, или хоть выдать им эти фразы на бумаге, написанные в английской транскрипции (а еще лучше - какие-нибудь "мандаты" на русском языке), было, конечно же, очень сложно...
Некоторые самолеты сели на вражеской территории, экипажи почему-то не удосужились уничтожить секретные бумаги, и шифры, позывные и т. д. попали в руки фрицев.
Уцелевшие самолеты сделали с советского аэродрома несколько вылетов в Норвегию, немецких кораблей так и не обнаружили, зато немцы в ответ разбомбили тот аэродром и примерно половину торпедоносцев вывели из строя, а также сожгли склад горючего и боеприпасов, после чего англичане ретировались восвояси.

Еще любопытно, как фрицы потери считали (об этом не в самих книгах о конвоях, а в предисловии к сборнику). Первая атака PQ-18 была 13 сентября, немцы потеряли (по их данным) 10 самолетов:
4 He-111 (из них три "совершили вынужденную посадку на воду", один пропал без вести)
5 Ju-88 (4 разбились при посадке, один пропал без вести)
1 He-115 (вот он таки сбит зенитками)
Почему одни вдруг "садятся на воду" среди вражеских кораблей, а другие дружно бьются при посадке? Не потому ли, что тоже были изрешечены зенитным огнем? Но у немцев вроде как только один из 10 - боевая потеря.

Marafonec. Еще у glavsnab

Пьедестал
https://glavsnab.livejournal.com/2020/01/12/

На днях я написал несколько постов о полярных конвоях PQ-17 и -18 : 1, 2, 3, 4.
А затем прочел книгу (ее легко нагуглить) уже известного нам Смита об операции "Пьедестал" (проводке конвоя на Мальту в том же 1942 г.). Ранее я уже упоминал об этом: 1, 2. Если кратко, то, несмотря на небывалый, сверхмощный экскорт, до острова дошло 5 судов из 14, да и те частью поврежденные.
Так вот, бросается в глаза следующее:
1. Описывая общую обстановку, автор упоминает "советские орды", а остановил фрицев на востоке, оказывается, "генерал Зима" (а РККА тут и ни причем вроде). Посмел бы советский автор так писать о "союзничках", сколько визгу было бы...
2. Автор сам твердит и цитирует других, что на Мальте были-де ужасные трудности с продовольствием, но ни слова о том, какой же паек был у жителей и солдат. О том, что дело было летом (тепло, два урожая в год, вокруг незамерзающее море с рыбой) - я уже писал.
3. Якобы самолеты и подлодки с Мальты жутко мешали снабжению войск Оси в Африке (и Мальта чуть ли не спасла Египет и далее). Впрочем, тут же выясняется, что мальтийские порты фрицы и Ко постоянно бомбили и перетопили там почти все суда, разрушили причалы и т. д., а самолетам не хватало горючего.
4. Суда для этого конвоя (причем - только быстроходные) никто не гонял из порта в порт, не нагружал-разгружал много раз неизвестно зачем, не "мариновал" месяцами в исландских фиордах (как суда полярных конвоев). Причем судов было всего 14 (против 35-40 в конвоях PQ).
5. "Почему-то" ни одно судно нигде не село на мель и не "сломалось" (как часто бывало с судами, назначенными в полярные конвои).
6. В полярных конвоях англичане не желали рисковать даже крейсерами в зоне действия фрицевской авиации. Здесь же с конвоем пошли 2 линкора и 4 авианосца, причем не экскортных, а полноценных (и новые "Харрикейны" для них "почему-то" нашлись тоже, не то что для PQ-18). Несмотря на атаки с воздуха. Хотя тяжелые корабли в самое узкое место Средиземки (между Сицилией и Тунисом) все-таки не пошли, но крейсера сопровождали конвой почти до Мальты (хотя несколько было потоплено, но взамен присылали новые).
7. Естественно, никто не приказывал конвою рассеятся, и не бросал суда без экскорта (хотя угроза нападения более сильной итальянской эскадры была вполне реальной, та даже вышла в море, и англичане это знали - но потом ее вернули).
8. Поврежденные суда "почему-то" не топили сразу, как на Севере (где якобы другого выхода "не было"), а до последнего пытались спасти. Танкер "Огайо" доволокли на буксире в полузатопленном виде, но успели откачать с него нефть, прежде чем он затонул у причала...
9. Интересный факт: французский гражданский самолет, летевший из Алжира, сообщил открытым текстом (т. е. фрицам с итальянцами) состав увиденного им конвоя (причем довольно точно). К вопросу о том, на чьей стороне были французы.
10. Еще англичане пустили для отвлечения внимания целый ряд ложных конвоев. И суда для них нашлись, и крейсера с эсминцами - тоже.
11. Автор плачется о большой нагрузке на английский флот, который, мол, то в одно море посылали, то в другое. Много ли "отдыхали" в 1942-м советские солдаты - не сообщает. Как и о том, что большая часть британской армии находилась там, где никаких боев не было.
Вывод: для проводки полярных конвоев у "союзничков" вовсе не ресурсов "не хватало", а желания.
Апдейт: по возвращению в Англию с экипажей судов была взята подписка о неразглашении, все письменные материалы, включая газеты, были конфискованы, а одного посадили на 10 лет за то, что пытался скрыть свой личный дневник.

Tags: Вторая Мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments