марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

И вот нахрена его декабристы разбудили?

https://ucmopuockon.livejournal.com/
Революционер-демократ Герцен выкрал кузину, продал жену и наставил рога лучшему другу

Первый треугольник возник в Вятке, где Герцен увлекся Прасковьей Медведевой, женой одного из чиновников. Ей было 25 лет, ее мужу за 50, Герцену — 23. Проблемы с детьми и опостылевший муж подтолкнули романтичную женщину к ссыльному москвичу. Вспыхнул роман.

Вскоре супруг умер. Медведева захотела узаконить отношения, но к тому времени Герцен, через переписку, уже полюбил свою кузину Наталью Захарьину.
Родственники были против инцеста

, и тогда Герцен выкрал Наталью в одном домашнем платье и в мужской соломенной шляпе, низко надвинутой на брови (чтобы не узнали знакомые и не выдали беглянку). На следующий день они обвенчались во Владимире. Наталья родила Герцену шестерых детей, из которых в раннем возрасте умерли четверо.

За границей судьба свела семью Герцена с немецким революционером Георгом Гервегом. Ничего особенного для освобождения Германии тот не сделал, но слыл отъявленным радикалом. Скитаясь по Европе, Гервег, дабы устроить жизнь с комфортом, женился на некрасивой Эмме Зигмунд, дочери богатого купца-еврея, выглядевшей при своем мужеподобии прусским унтером в юбке. Гервег же был писаным красавцем, походившим то ли на пылкого итальянца, то ли на чувственного восточного князя, и, похоже, действительно послужил прототипом Ораса, героя одноименного популярного в то время романа Жорж Санд.

Изнеженный приживальщик Гервег надумал сменить надоевшую жену-няньку Эмму на другую, более «комфортабельную», и жена Герцена, которая к нему благоволила, показалась надежной партией. К тому же Гервег практичным торгашеским чутьем мгновенно уловил, что богатый русский барин не даст пропасть даже изменившей жене, обеспечит её на всю жизнь, следовательно, и искусителю перепадет немало.

Наталья повелась на любовные призывы европейца, и Гервег предложил Герцену жить по-европейски «демократически». Вчетвером. Однако страшненькая Эмма не привлекла Александра Ивановича. И как бы оскорбивший Эмму отказом в близости Герцен, дабы поддержать реноме «демократа», вынужденно согласился на компромисс Гервега, и новый семейный союз перешел на его финансовое обеспечение. Эти отношения (они называли их «коммуной»), длившиеся с 1848 по 1852 год, в период европейских революций, вдохновлялись идеей, владевшей многими революционерами, — что общность в любви есть высшая форма социальной связи и прообраз будущего общества. Катастрофический роман привел к смерти Натали в родах, к международному скандалу в революционной среде и к разочарованию Герцена в революционном сообществе вкупе с западной демократией и с гегельянской философией истории.

Наталья Александровна умерла, завещав заботу о детях Тучковой-Огарёвой, наметив чертеж еще одного, последнего треугольника. Герцен влюбился в жену своего лучшего друга и соратника Николеньки Огарёва. С 1857 года они начали сожительствовать, и от этого союза родились трое детей, которые официально считались детьми Огарёва.

Красноречивый Герцен как-то объяснил другу и соратнику свое «демократическое» любовное чувство. А заодно назначил Огарёву пенсию, на которую тот окончательно спился.

Автор текста: Сергей Виватенко
Tags: Герцен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment