марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сепаратизм в Иране. Обзор специально для Aftershock

https://aftershock.news/?q=node/822700/2020/01/13/



Иран всегда был империей со сложной этнической структурой. Шах Реза Пехлеви начал реформы по трансформации архаичных сообществ в буржуазную нацию. Но, архаичные сообщества его победили. С 1979 г. в стране установилась власть мулл. В период Исламской революции (победа архаичных сообществ во главе с муллами – это контрреволюция) против шаха и начальном этапе правления мулл в Иране возникли мощные проявления сепаратизма различного толка. Муллам удалось его победить. Можно отметить три фактора, позволивших это сделать.

1. Ислам. Эта конфессия эффективно подавляет национализм, являющийся основой сепаратизма. Согласно исламской концепции «исламская община – единая нация», в мусульманском обществе не может быть национальных различий.

2. Муллам удалось создать эффективную структуру – Корпус стражей исламской революции, которая явилась и является сегодня опорой их власти.

3. Персы являются имперским сообществом и имеют многовековой опыт управления другими сообществами.

Но рано или поздно власть мулл в Иране прекратится, и сепаратизм там снова станет актуальным. Как это будет выглядеть? Для ответа на этот вопрос нужно заглянуть в прошлое.


По состоянию на 2018 г. численность населения Ирана составляет 80 миллионов человек. Четверть всех иранцев имеют возраст младше пятнадцати лет. Приблизительно половина жителей (от 36% до 61% по разным оценкам) – персы. Они шииты. Говорят на фарси (он является государственным). Другие этносы и их проявления сепаратизма рассмотрены ниже.

Курды  

Курдов в Иране 5,5 млн. Они компактно проживают, в основном,  на западе Ирана. Большинство сунниты. Первое проявление курдского сепаратизма было в конце и после ВМВ. Под эгидой Великобритании один из племенных вождей курдов установил контроль над тремя районами в Западном Иране. В 1944 г. иранские вооруженные силы его разгромили. Под эгидой СССР была создана Республика Курдистан. Просуществовала 11 месяцев, до конца 1946 г.

Считается, что в начале 1979 г. курды поддержали Исламскую революцию в Иране. Это не так. В тех делах курды были сами за себя. Главной их целью было формирование в Иране максимально слабой центральной власти. На этом фоне власть в Иранском Курдистане перешла бы к ним. Но курды ошиблись. Муллам удалось создать репрессивный элемент – Корпус стражей исламской революции. Стражи подавили курдский сепаратизм военным путем, причем, жестоко.

Принцип противодействия мулл курдскому сепаратизму – жесткая борьба с ним, вплоть до смертной казни курдских террористов. Но есть и «пряники». Некоторые политические свободы курдам предоставлены в 1997-2005 гг. Им дано право выбрать 40 депутатов в меджлис (что такое «меджлис» при власти мулл?).

Часть политических партий Иранского Курдистана находится на нелегальном положении. Их требования: предоставление курдской провинции большей самостоятельности в экономической и социальной сфере, расширение административно-территориальных границ Иранского Курдистана с включением в него других курдонаселенных районов Ирана, обеспечение свободы СМИ и легализация курдских политических и общественных организаций в Иранском Курдистане. Главный элемент «слабости» курдов известен. Они разобщены по политическим партиям, которые находятся в конфронтации друг с другом.

Как бы считается, что недра Иранского Курдистана богаты нефтью и газом. Но ничего конкретного по этому вопросу в Сети не нашел.

Азербайджанцы

Азербайджанцев и Иране от 9 до 28 млн. Шииты. Муллы считают их этническими иранцами, говорящими на тюркском языке. Так же считали шахи династии Пехлеви. Локализованы азербайджанцы на северо-западе Ирана. В 1941 г. В Иран СССР ввел свои войска. В зону его контроля попал и Иранский Азербайджан. Здесь была создана Демократическая Республика Азербайджан. У нее была своя армия и собственные деньги, а азербайджанский язык был объявлен государственным. После вывода советских войск из Южного Азербайджана иранские войска в апреле 1946 г. разгромили все созданные в автономии демократические институты, а вожди сепаратистов были подвергнуты кровавой расправе. Вопрос о проявлениях азербайджанского сепаратизма в период Исламской революции я не проработал.

В Иранском Азербайджане легально и нелегально действуют политические силы формата «мягкого» сепаратизм, в основном культурного плана. База «жесткого» сепаратизма минимальная. Иранские азербайджанцы интегрированы в политическую элиту Ирана. Являются самой лояльной (к центральной власти) его этнической группой (после персов, конечно). По моим непроверенным данным, именно азербайджанцы имеют прочные позиции в одном из ключевых сегментов экономики Ирана – «базаре» (торговля от среднеоптовой до места на рынке). «Базар» может быстро собрать большие суммы денег на решение каких-то политических задач.

Месторождений нефти и газа в регионе проживания азербайджанцев не выявлено.

Арабы

Арабы проживают в юго-западной провинции Хузестан. Их более 2 млн. Шииты. Их сепаратизм ярко проявился в 1958-1959 гг. Его цель – освобождения от иранского господства. В период Исламской революции апогей вооруженной борьбы арабов против центральной власти приходится на лето 1979 г., когда новое правительство отвергло требования местного населения сохранить их самоуправление и традиционный образ жизни. В ответ отряды арабских партизан пускали под откос поезда и взрывали нефтепроводы.

Сегодня арабы проявляют недовольство по «стандартным позициям». На территории Хузестана сосредоточены месторождения нефти и газа, нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, а также морские терминалы. Но арабы от этого почти ничего не получают. Среди них высокой уровень безработицы. А через Персидский пролив такие же, как и они, арабы купаются в деньгах и роскоши. В последние годы сепаратизм арабов имеет форму экстремизма. Устраиваются террористические акты

Белуджи

Белуджей в Иране около 1,5 млн. Проживают на юго-востоке Ирана. Сунниты. Их  отношение к Исламской революции было специфическим. Племенная верхушка белуджей была интернирована в элиту шахского Ирана и в революции была на стороне Резы Пехлеви. После революции она власть на местах потеряла. Взяли ее полевые командиры, возглавлявшие вооруженные отряды соплеменников.

Противостояние белуджей с властью мулл носит религиозный характер и имеет характер экстремизма (теракты). Были и серьезные волнения в 2009 г. Имеется и проект создания Великого Белуджестана (включающего и пакистанскую провинцию Белуджистан).

В делах иранских белуджей участвуют Пакистан, Талибан и Аль-Каида. Нефти и газа в регионе проживания белуджей не имеется (?). Регион самый отсталый в Иране.

Туркмены

Туркменов в Иране 1,5 млн. В период 1950-х годов у них была изъята часть земли и передана, главным образом персидским переселенцам земледельцам. Поэтому туркмены воспринимают персов как чужаков и угнетателей. В Период Исламской революции Стражи не допустили «торжество справедливости» – возвращение земли туркменам. После образования независимого Туркменистана, иранские туркмены начали бороться за культурно-языковую автономию. Но в настоящее время эта деятельность минимизирована. С другой стороны, начался процесс ассимиляции туркмен, с переходом на фарси.

Луры

Луры проживают в юго-западной части Ирана. Их численность  около 5 млн человек. Шииты. Сплоченная этническая группа с сильно выраженной племенной властью. При шахах луров насильно принуждали к оседлому образу жизни. Сегодня луры имеют высокий уровень культурной автономии (живут по своим племенным обычаям). В политической жизни Ирана себя не проявляют.

Некоторые обобщения

Активная фаза Исламской революции в Иране пришлась на январь 1978 – апрель 1979 гг. Потом последовали жесткие разборки с проявлениями сепаратизма. А 22 сентября 1980 г. Ирак напал на Иран. Война продолжалась до 20 августа 1988 г. То есть, сегодняшняя власть мулл в Иране сформировалась в режиме военного времени, который длился более 10 лет. Потом началась конфронтация с США. Она продолжается и сегодня. Особенность Ирана последних лет – его экспансия во вне. Все это говорит о прочности той системы власти, которую создали муллы. Но у мулл имеется и большая проблема. Установленная ими система власти противоречит современным мировым тенденциям. Здесь и формирование этносов, и уравнивание женщин и мужчин в правах. Здесь и развитие демократии западного толка. Наверняка часть элиты Ирана является либералами. С другой стороны, у иранцев есть хорошие примеры, того, что с ними может случиться при ликвидации власти мулл – Ирак, Сирия, Йемен, Ливия. Это ответ на вопрос «Как это будет выглядеть?». Когда это случится (ликвидация власти мулл), предсказать не берусь. Для мирового сообщества важно, чтобы это случилось до того, как у Ирана появятся атомные бомбы. И для нас это крайне желательный вариант.

Но имеется и другой сценарий развития событий. Мир может войти в период серьезной нестабильности. На этом фоне власть мулл для иранцев будет благом. Они смогут обеспечить относительный порядок в стране при снижении уровня потребления. Но это не отменяет мою главную посылку. Рано или поздно власть мулл в Иране прекратится, и сепаратизм там снова станет актуальным.

Персы и русские

«Персы не терпят обид и оскорблений. Они стремятся любой ценой отомстить обидчику, «компенсировать» ущерб, нанесенный их чести, что предусматривает «око за око, зуб за зуб»». Интересно, насколько крепка у персов память? Помнят ли они, что в XVI-XVII вв. русские казаки грабили города на побережье Каспия? Помнят ли Персидский поход Петра I? Завоевание Кавказа и Закавказья (владений Ирана) нашей Империей в XIX в.? Оккупацию севера своей страны во время ВМВ? Помнят ли про стратегические планы СССР с выходом армий Туркестанского и Закавказского военных округов к Персидскому заливу за двое суток? Довольны ли тем, что получили в Сирии? Ведь они серьезно учувствовали в событиях на ее территории до вхождения туда России. Но это эмоции.

В Иране хорошо понимают, что Россия не заинтересована в сильном Иране, доминирующем в регионе Персидского залива. Крайне не заинтересована в Иране, имеющем атомные бомбы. Ну а кто там будет править – муллы, военная хунта или демократическое правительство, это не наше дело.


Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments