марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Счетная палата сравнила вложения в науку России и США

https://arctus.livejournal.com/2020/01/14/

За последние годы удельный вес затрат в процентах ВВП на научные исследования и разработки в России практически не растет, говорится в отчете Счетной палаты РФ о промежуточных результатах исполнения нацпроекта «Наука», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В отчете говорится, что по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в 2017 году доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в процентах ВВП составили 1,1 % против 1,05 % в 2000 году.

«По этому показателю Россия замыкает третью десятку стран, занимая 28 место, в то время как в Южной Корее аналогичный показатель находился на уровне 4,55 %, в Японии — 3,21 %, в Германии — 3,04 %, в США — 2,79 %, в Великобритании — 1,66 %, в Китае — 2,15 %. В среднем по странам — членам ОЭСР показатель составил 2,37 %». – отмечается в отчете Счетной палаты.

Далее в отчете приводятся цифры абсолютных величин финансирования науки, которые указывают на серьезное отставание России от экономически развитых стран:
«Так, валовые расходы на НИОКР в России (в постоянных ценах по паритету покупательной способности (ППС) в 2017 году составили 38,08 млрд долларов США. Для сравнения в США валовый объем расходов на НИОКР в 2017 году находился на уровне 483,7 млрд долларов США, в Китае — 444,8 млрд долларов США, в Японии — 155,1 млрд долларов США, в Германии — 110,6 млрд долларов США, в Южной Корее — 84,3 млрд долларов США, в Великобритании — 43,2 млрд долларов США».

Эксперты счетной палаты констатируют, что в условиях бюджетных ограничений дополнительным источником финансирования науки могут стать средства предпринимательского сектора. Однако, данные Росстата, по итогам 2016 года демонстрируют падение доли бизнеса как источника финансирования науки с 32,9 до 28,1 % общих затрат на науку, или до 265,3 млрд рублей.

«Для стран-лидеров в сфере исследований и разработок в среднем характерна обратная пропорция: по данным ОЭСР, по итогам 2016 года около 26,7 % затрат на НИР осуществляется за счет средств государства, а около 61,4 % — за счет средств предприятий». – приводят данные эксперты Счетной палаты.

Напомним, национальный проект «Наука», реализуемый правительством РФ, направлен на ускорение научно-технического развития России и увеличения новых инновационных организаций. На проект с 2018 по 2024 выделено около 637 млрд рублей. В реализацию проекта включено строительство исследовательских установок уровня мегасаиенс, строительство источника синхротронного излучения поколения 4+ СКИФ, организация генно-инженерных технопарков и ряда научно-образовательных центров.

Ранее сообщалось о выявленных счетной палатой РФ недостатках в реализации НП «Наука».
ИА Красная Весна

Tags: Наука, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments