марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Москва людоедская

https://sozero.livejournal.com/2020/01/14/
Согласно рейтингам Resonance Consultancy Москва вошла в пятерку лучших городов мира, что не удивляет — достаточно всего-навсего окинуть взглядом ее новогоднюю иллюминацию, чтобы убедиться в этом. Могу отметить, что в вопросах масштабности и ценника Златоглавая, без сомнения, обошла любой город Германии. Да и в целом трудно спорить с тем, что Москва, действительно, один из лучших городов мира.

Это неудивительно, если учесть, что бюджет Москвы превышает суммарный бюджет 10 крупнейших городов России, а если из перечня убрать Питер, то и вовсе будет лишь немного уступать ВСЕМ городам России. Более того — бюджет Москвы уже превысил бюджеты Берлина, Лондона и Парижа, что делает Москву одним из богатейших городов планеты.

Вполне к месту будет помянуть бриллиантовую цитату старины Глебыча: «Любители всяких мерцающих лампочек столицы должны понимать, что это им подмигивает гнилое мясо школьных столовых Тольятти, Саратова и Сызрани, а переливы гирлянд на тополях и липах – это искрятся слёзы огромной страны, которая живёт в черноте»



В обсуждение любой темы подобного толка всякий раз непременно врываются сами москвичи, отчаянно доказывая, что подобное мнение ошибочно, а живут они хорошо лишь благодаря своему ювелирному уму и безудержному трудолюбию. В этом утверждении есть доля правда, но носит она сугубо гомеопатическое значение.

Действительно, все, кто хоть что-то умеют в профессиональном плане, стремятся уехать в Москву из своего проклятого всем пантеоном египетских богов Мухосранска, благодаря чему практически во всех городах России, кроме Москвы, уже не первое десятилетие идет отрицательный отбор.

Но точно так же верно и обратное утверждение: Москва привлекает в свои ряды всех паразитов страны, которые хотят праздно жить и в интеллектуальном плане едва ли могут конкурировать даже с хламидиями на трусах придорожной проститутки. Ярчайший пример — это дни и ночи праздно шатающиеся у ТЦ Европейский выходцы из всем вам известного региона. Так что в целом в Москву на одного приехавшего работника умственного/физического труда приходится 10 работников языками — это всевозможные продажники, торговые агенты, прихлебатели, гламурные телочки, братушки с поломанными ушами и т.д., т.е. те, чей умственный вклад в развитие столицы равен нулю. Лично я, человек, проведший в Москве немалую часть всей жизни, все же чаще видел, как там отдыхают, а не работают.


В конце концов, если кто-то на полном серьезе берется утверждать о том, что средний москвич гораздо более квалифицированный и интеллектуально одаренный работник, нежели, скажем, средний питерец, то очень хотелось бы ознакомиться с продуктами интеллектуальной деятельности, которые обеспечивают столице высокий уровень жизни и делают Москву даже более богатым городом, чем Лондон.

Может быть, в Москве производят программное обеспечение, давно потеснившее всякие буржуазные майкрософты? Или там изобрели новейший йотафон, буквально вышвырнувший в яму забвения гламурные айфоны с рынка мирового сбыта? Может быть, благодаря непревзойденному уму москвичей, Москва стала мировым центром компьютерных технологий и робототехники, потеснив Бостон Динамикс? А может быть, немцы завистливо взирают на московский автопром, грозящий отправить в утиль их БМВ и Мерседесы? Или там взрастили свой аналог Голливуда с Лас Вегасом? Да нет, 99% московской киноиндустрии со свистом проваливается в прокате.

Т.е. московскими интеллектуальными элитами не было произведено вообще ничего, что могло бы объяснить колоссальный экономический рост столицы? А в чем тогда заключается московское интеллектуальное превосходство над жителями остальной России? Ну ок, есть самый популярный в мире мультик «Маша и медведь», есть Яндекс и Майл Гроуп, однако, отчего-то мне кажется, что прибыль от этих проектов едва ли носит сколь-либо значимые цифры в масштабах столицы.


Основная же прибыль Москвы формируется именно за счет разграбления регионов (что неудивительно при взаимоотношении метрополии с колониями). Происходит это весьма незамысловатым образом, могу показать на личном примере.

Как-то мне довелось работать с рекламой в Калуге: билборды, наружка, все дела. Так вот: все переговоры по поводу размещения рекламы я вел через Москву, т.к. абсолютно все рекламные площадки в городе, абсолютно каждый билборд вдоль дороги принадлежал московским компаниям. Речь идет вообще о всей наружке в городе. Без исключения. Все пространства под рекламу в Калуге перекуплены Москвой, вся оплата за рекламу производится на московские счета, в то время как в Калуге содержится по нескольку местных работников для переговорной деятельности на местах.

Т.е. с рекламы на билбордах, расположенных на калужской земле, Калуга не получает ни единой копейки. Конечно же, на это можно ответить, мол, в Москве просто лучшие управленцы. Касаемо отдельных отраслей это может быть и будет правдой, но в то, что в Калуге нет людей, которые могли бы справиться с управлением рекламой на билбордах, мне верится с трудом. Мне кажется, что здесь все несколько проще: из Москвы приехали уважаемые люди и, пользуясь авторитетом, отжали все себе — вот и ключик к ларцу. По рассказам коллег, точно такая же ситуация и со всеми крупными предприятиями Калуги, но уже за них не могу говорить — не работал. Как бы там ни было, но странно удивляться тому, что Калуга пейзажами по сей день не вышла из 90-х. Как итог — в Москве самое дорогое в мире празднование Нового года, а в калужском аэропорту в клетке держат дохлую корову, чтобы очищать взлетную полосу от птиц методом переманивания их на запах трупного смрада. Это, к слову, не шутка.


Если говорить более глобально, то, согласно данным РБК, почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве. В этом плане роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего соперника — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%).

О чем это говорит? Ну, наверно не о том, что 70% предприятий России находятся в Москве и производят всю продукцию. А о том, что предприятия со всей страны зарегистрированы в Москве, имеют там офисы и оставляют там налоги. То есть какие-то сибирские мужики или рязанские крестьяне пашут сутками, а деньги идут не в их регион, а в Москву, чтоб Мага из Гудермеса мог сутки напролет праздно шататься у ТРЦ Европейский и клеить гламурных телочек, понаехавших из Рязани.

В Москве живет 10% населения России, а при этом туда отправляется 70% денег государства. Без всякого участия в том москвичей — они могут вообще расслабиться и ничего не делать, деньги все равно будут идти огромным непрерывным потоком в столицу. А регионам при этом будет оставаться по несколько процентов. Сравните: 70% в Москве и 3% на все Подмосковье, где действительно что-то производится.

В Москве на это часто возражают, дескать, федеральные налоги платятся в федеральный бюджет, и Москве от этого не холодно не жарко. Чушь собачья. Это не так. Налоги есть как в федбюджет, так и в местный. Поэтому мэр любого города постоянно бравирует тем, что привлекает офисы крупных компаний и оставляет здесь их налоги. Именно потому, что от них прибыль идет в конкретный город.


Но знаете, что в этом самое интересное? Мы начали с того, что Москва вошла в топ-5 лучших городов мира. Resonance Consultancy — это одна из ведущих мировых консультационных компаний в области туризма, недвижимости и экономического развития. Так что и основным критерием при составлении рейтинга являлась крутость Москвы с туристической точки зрения — развлекуха там всякая, культурная программа, телочки, качество заведений и инфраструктуры в первую очередь для туристов. Также как критерий оценивались и экономические показатели города, что неудивительно — без экономического развития не будет тебе и веселухи для туристов с новогодними оленями, девками, отелями и прочего.

А есть еще другой рейтинг от Mercer — рейтинг не самых крутых городов, чтоб затусить и оттопыриться, а самых удобных, безопасных и комфортных городов мира для проживания. И здесь в первой десятке Вена, Цюрих, Люксембург, Ванкувер, Мюнхен, Окленд, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген, Женева и Базель — в общем, все те города, в которых имеют дом любой уважающий себя столичный политик, телеведущий или чиновник. А вот Москвы отчего-то в первой десятке не оказалось. Впрочем, ее не оказалось даже в первой сотне — она компактно разместилась на 164 месте, в то время, как 176 место поделили Санкт-Петербург и Киев.

Таким образом, высосав всю кровь из регионов и став одним из богатейших городов планеты, Москва так и не стала городом, в котором хотелось бы жить и умереть. Ибо «богаче» не значит «комфортнее». А зачастую даже наоборот — изобилие богатства ведет к вычурности. Для того, чтобы уметь создавать атмосферу комфорта, деньгами надо уметь распоряжаться, а не бросать на ветер, как в Москве. А распоряжаться деньгами грамотно может лишь тот, кто их сам заработал, а не отжал, спиздил и распилил.

Ссылка.

Tags: Москва, колониализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments