Согласно рейтингам Resonance Consultancy Москва вошла в пятерку лучших городов мира, что не удивляет — достаточно всего-навсего окинуть взглядом ее новогоднюю иллюминацию, чтобы убедиться в этом. Могу отметить, что в вопросах масштабности и ценника Златоглавая, без сомнения, обошла любой город Германии. Да и в целом трудно спорить с тем, что Москва, действительно, один из лучших городов мира.
Это неудивительно, если учесть, что бюджет Москвы превышает суммарный бюджет 10 крупнейших городов России, а если из перечня убрать Питер, то и вовсе будет лишь немного уступать ВСЕМ городам России. Более того — бюджет Москвы уже превысил бюджеты Берлина, Лондона и Парижа, что делает Москву одним из богатейших городов планеты.
Вполне к месту будет помянуть бриллиантовую цитату старины Глебыча: «Любители всяких мерцающих лампочек столицы должны понимать, что это им подмигивает гнилое мясо школьных столовых Тольятти, Саратова и Сызрани, а переливы гирлянд на тополях и липах – это искрятся слёзы огромной страны, которая живёт в черноте»
В обсуждение любой темы подобного толка всякий раз непременно врываются сами москвичи, отчаянно доказывая, что подобное мнение ошибочно, а живут они хорошо лишь благодаря своему ювелирному уму и безудержному трудолюбию. В этом утверждении есть доля правда, но носит она сугубо гомеопатическое значение.
Действительно, все, кто хоть что-то умеют в профессиональном плане, стремятся уехать в Москву из своего проклятого всем пантеоном египетских богов Мухосранска, благодаря чему практически во всех городах России, кроме Москвы, уже не первое десятилетие идет отрицательный отбор.
Но точно так же верно и обратное утверждение: Москва привлекает в свои ряды всех паразитов страны, которые хотят праздно жить и в интеллектуальном плане едва ли могут конкурировать даже с хламидиями на трусах придорожной проститутки. Ярчайший пример — это дни и ночи праздно шатающиеся у ТЦ Европейский выходцы из всем вам известного региона. Так что в целом в Москву на одного приехавшего работника умственного/физического труда приходится 10 работников языками — это всевозможные продажники, торговые агенты, прихлебатели, гламурные телочки, братушки с поломанными ушами и т.д., т.е. те, чей умственный вклад в развитие столицы равен нулю. Лично я, человек, проведший в Москве немалую часть всей жизни, все же чаще видел, как там отдыхают, а не работают.
В конце концов, если кто-то на полном серьезе берется утверждать о том, что средний москвич гораздо более квалифицированный и интеллектуально одаренный работник, нежели, скажем, средний питерец, то очень хотелось бы ознакомиться с продуктами интеллектуальной деятельности, которые обеспечивают столице высокий уровень жизни и делают Москву даже более богатым городом, чем Лондон.
Может быть, в Москве производят программное обеспечение, давно потеснившее всякие буржуазные майкрософты? Или там изобрели новейший йотафон, буквально вышвырнувший в яму забвения гламурные айфоны с рынка мирового сбыта? Может быть, благодаря непревзойденному уму москвичей, Москва стала мировым центром компьютерных технологий и робототехники, потеснив Бостон Динамикс? А может быть, немцы завистливо взирают на московский автопром, грозящий отправить в утиль их БМВ и Мерседесы? Или там взрастили свой аналог Голливуда с Лас Вегасом? Да нет, 99% московской киноиндустрии со свистом проваливается в прокате.
Т.е. московскими интеллектуальными элитами не было произведено вообще ничего, что могло бы объяснить колоссальный экономический рост столицы? А в чем тогда заключается московское интеллектуальное превосходство над жителями остальной России? Ну ок, есть самый популярный в мире мультик «Маша и медведь», есть Яндекс и Майл Гроуп, однако, отчего-то мне кажется, что прибыль от этих проектов едва ли носит сколь-либо значимые цифры в масштабах столицы.
Основная же прибыль Москвы формируется именно за счет разграбления регионов (что неудивительно при взаимоотношении метрополии с колониями). Происходит это весьма незамысловатым образом, могу показать на личном примере.
Как-то мне довелось работать с рекламой в Калуге: билборды, наружка, все дела. Так вот: все переговоры по поводу размещения рекламы я вел через Москву, т.к. абсолютно все рекламные площадки в городе, абсолютно каждый билборд вдоль дороги принадлежал московским компаниям. Речь идет вообще о всей наружке в городе. Без исключения. Все пространства под рекламу в Калуге перекуплены Москвой, вся оплата за рекламу производится на московские счета, в то время как в Калуге содержится по нескольку местных работников для переговорной деятельности на местах.
Т.е. с рекламы на билбордах, расположенных на калужской земле, Калуга не получает ни единой копейки. Конечно же, на это можно ответить, мол, в Москве просто лучшие управленцы. Касаемо отдельных отраслей это может быть и будет правдой, но в то, что в Калуге нет людей, которые могли бы справиться с управлением рекламой на билбордах, мне верится с трудом. Мне кажется, что здесь все несколько проще: из Москвы приехали уважаемые люди и, пользуясь авторитетом, отжали все себе — вот и ключик к ларцу. По рассказам коллег, точно такая же ситуация и со всеми крупными предприятиями Калуги, но уже за них не могу говорить — не работал. Как бы там ни было, но странно удивляться тому, что Калуга пейзажами по сей день не вышла из 90-х. Как итог — в Москве самое дорогое в мире празднование Нового года, а в калужском аэропорту в клетке держат дохлую корову, чтобы очищать взлетную полосу от птиц методом переманивания их на запах трупного смрада. Это, к слову, не шутка.
Если говорить более глобально, то, согласно данным РБК, почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве. В этом плане роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего соперника — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%).
О чем это говорит? Ну, наверно не о том, что 70% предприятий России находятся в Москве и производят всю продукцию. А о том, что предприятия со всей страны зарегистрированы в Москве, имеют там офисы и оставляют там налоги. То есть какие-то сибирские мужики или рязанские крестьяне пашут сутками, а деньги идут не в их регион, а в Москву, чтоб Мага из Гудермеса мог сутки напролет праздно шататься у ТРЦ Европейский и клеить гламурных телочек, понаехавших из Рязани.
В Москве живет 10% населения России, а при этом туда отправляется 70% денег государства. Без всякого участия в том москвичей — они могут вообще расслабиться и ничего не делать, деньги все равно будут идти огромным непрерывным потоком в столицу. А регионам при этом будет оставаться по несколько процентов. Сравните: 70% в Москве и 3% на все Подмосковье, где действительно что-то производится.
В Москве на это часто возражают, дескать, федеральные налоги платятся в федеральный бюджет, и Москве от этого не холодно не жарко. Чушь собачья. Это не так. Налоги есть как в федбюджет, так и в местный. Поэтому мэр любого города постоянно бравирует тем, что привлекает офисы крупных компаний и оставляет здесь их налоги. Именно потому, что от них прибыль идет в конкретный город.
Но знаете, что в этом самое интересное? Мы начали с того, что Москва вошла в топ-5 лучших городов мира. Resonance Consultancy — это одна из ведущих мировых консультационных компаний в области туризма, недвижимости и экономического развития. Так что и основным критерием при составлении рейтинга являлась крутость Москвы с туристической точки зрения — развлекуха там всякая, культурная программа, телочки, качество заведений и инфраструктуры в первую очередь для туристов. Также как критерий оценивались и экономические показатели города, что неудивительно — без экономического развития не будет тебе и веселухи для туристов с новогодними оленями, девками, отелями и прочего.
А есть еще другой рейтинг от Mercer — рейтинг не самых крутых городов, чтоб затусить и оттопыриться, а самых удобных, безопасных и комфортных городов мира для проживания. И здесь в первой десятке Вена, Цюрих, Люксембург, Ванкувер, Мюнхен, Окленд, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген, Женева и Базель — в общем, все те города, в которых имеют дом любой уважающий себя столичный политик, телеведущий или чиновник. А вот Москвы отчего-то в первой десятке не оказалось. Впрочем, ее не оказалось даже в первой сотне — она компактно разместилась на 164 месте, в то время, как 176 место поделили Санкт-Петербург и Киев.
Таким образом, высосав всю кровь из регионов и став одним из богатейших городов планеты, Москва так и не стала городом, в котором хотелось бы жить и умереть. Ибо «богаче» не значит «комфортнее». А зачастую даже наоборот — изобилие богатства ведет к вычурности. Для того, чтобы уметь создавать атмосферу комфорта, деньгами надо уметь распоряжаться, а не бросать на ветер, как в Москве. А распоряжаться деньгами грамотно может лишь тот, кто их сам заработал, а не отжал, спиздил и распилил.
Ссылка.