марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Будет ли человечество переселяться к другим звёздам? Нет. Для этого нет причин и возможностей.

https://bulochnikov.livejournal.com/4247631.html#comments/2020/01/15/
(Вернее, есть, но только одна. Но об этом чуть позже).

  1. Во первх, планету земного типа с земной жизнью ещё надо найти. А во вторых эта жизнь может быть для нас ядовита. Совершенно ненаучные измышления про цивилизацию и ноосферу. :      "Как я уже сказал, дело прежде всего в симметричности белков – кирпичиков жизни. Даже если предположить, что белки во вселенной полностью структурно и по составу идентичны, то если жизнь возникала на каждой планете самостоятельно, то вероятность совпадения симметрий равна 50%. Наука не знает, возможны ли живые организмы, созданные из разносимметричных белков. И как воспримут организмы похожие белки, но слегка отличающиеся от ихних? Не будут ли они ядами для организма пришельцев? Если это так, то совпадение белковых структур при естественном возникновении жизни на каждой из населённых планет вообще равно нулю. И в этом случае биосфера другой планеты будет изощрённым ядом для пришельцев. У них вначале вытекут глаза, потом воспалятся альвеолы лёгких. Уже на этом этапе они помрут. Но и после смерти их кожные покровы будут растекаться и превращаться в ядовитую для местной жизни слизь. Пока не исчезнет весь организм. Погубив при этом равную по массе флору и фауну планеты, занятую поеданием и разложением их плоти.

    Чтобы колонизировать планету, пришельцам придётся стерилизовать её до самого дна мирового океана и на 500 метров вглубь почвы.




  1. Скорее всего долететь за пределы Солнечной системы невозможно технически. Современная физика не видит энергий и материалов, которые могут перебросить миллиард людей на межзвёздные растояния и защитить их от галактического ветра, который гораздо жёстче солнечного. Разве что роботов пошлют, типа маринера. Для исследования.


  2. Это не целесообразно экономически. Есть более дешёвые варианты.


Вначале посмотрим, что может вынудить человечество покинуть Землю.
Страшилки от Греты можно сразу отмести. С этим человечество справится. Отметём всякие лучи смерти от "чёрных дыр". Это внезапные явления и к ним невозможно подготовиться заранее. И они крайне редки.

Есть только одна причина - наше Солнце.
Которое с момента своего возникновения светит всё сильнее и сильнее. И через миллиарда четыре лет превратится в красный гигант, который или проглотит Землю, или её оплавит.
Врыва Солнца как сверхновой по современным воззрениям можно не ждать - у Солнца недостаточная масса для этого. Это упрощает задачу.
Если и получится улететь, то только на более дальние от Солнца планеты. Каменные и желательно без атмосферы. Плутон или спутники газовых гигантов. Но таких планет мало. И, возможно, они не все подойдут по составу.

Но перелёт на поверхность других планет не спасёт. Это временное решение проблемы. Красный гигант через несколько сот миллионов лет погаснет, и поверхность планеты замёрзнет.

Самое целесообразное, зарыться в свою или ближайшую планету в сторону от солнца. Постепенно. По мере необходимости.. На сотни или тысячи километров вглубь. Толстый слой камня спасёт от жара красного гиганта.
Но для этого планета должна остыть настолько, чтобы потерять сейсмическую активность. И отвердеть на большую глубину. Это и должно произойти за те же 4 миллиарда лет.

И где могут жить эти серые человечки?:
Планета, особенно богатая тяжёлыми и радиоактивными элементами (типа Земли) будет остывать до самого нутра медленно. Возможно, сотни миллиардов, если не триллионы лет.
(Период полураспада урана 238 - 4,5 миллиарда лет.)

И эти разумные существа (С Людьми к этому времени у них будет мало общего) по мере остывания планеты зарывались всё глубже в поисках горизонта с нужной температурой. Там где темно и тепло.
Но чем ближе к центру планеты, тем меньше сила тяжести на этом горизонте. В центре её тяжесть равна нулю. Большая мускулатура и тяжёлый костяк там не нужны.


И далёкие потомки людей приобретут примерно такой вид:


"Это инопланетяне. По крайней мере так их представляют художники со слов так называемых контактёров.

Обратите внимание на огромные глаза, серую бесцветную кожу и хрупкий скелет без мышц.

О чём говорит их облик?

Если молекулярно-биохимические структуры инопланетян похожи на таковые же землян, то огромные глаза говорят о том, что живут они в глубоких сумерках. Серая бесцветная кожа говорит о том же.

Тонкий скелет без мускулов говорит о том, что живут они в условиях малой тяжести. Их всегда изображают голыми. Если они всегда ходят голые, то значит они живут в стабильно тёплых и влажных условиях.

Ну и где могут быть такие условия?

Явно не на поверхности планет. Особенности излучения звезды таковы, что на поверхности будет или тепло и светло, или темно и холодно.

На поверхности планеты не может быть слишком малая тяжесть. Таковая планета не удержит атмосферу. Пример – Марс, Луна.

Могут ли такие условия быть на искусственных сооружениях в космосе?

Могут. Но чем будет согреваться такое сооружение в космосе? Если светом звезды, то зачем делать на этом сооружении темноту? Тоесть, проводить во внутрь тепло и закрываться от света.

Если предположить, что жизнь может зародиться только на поверхности планет земного типа, то космические сооружения казалось бы должны имитировать условия, максимально похожие на условия материнской планеты – их Земли. И там должно быть светло.

Есть только одно разумное предположение, снимающее эти противоречия.

Эти существа уже миллиарды лет живут глубоко внутри охлаждающихся планет у погасших солнц. Или планет, свободно блуждающих в космосе вдалеке от светил.

Вначале эти существа жили и эволюционировали как и мы на поверхности. Но потом, спасаясь от всё разгорающегося солнца зарылись под землю".

Внутри остывающей планеты минеральных ресурсов много больше, чем на её поверхности. Воды в связанном состоянии  в земной мантии на порядки больше, чем в океанах. Кислорода в той воде много. Эти существа ни в чём не будут нуждаться миллиарды лет. Всё под боком.

Питаться можно генно модифицированными грибами, перерабатывающими отходы жизнедеятельности и трупы.
Наладив из водорода воды термояд, они не будут нуждаться и в энергии для получения того же кислорода.

Никого завоёвывать им не надо. Нужды нет. Разве только изучать наше недоразвитое человечество - их невообразимо далёкое прошлое. По временной шкале, мы для них не питекантропы и даже не троллобиты. По их времени мы от них на таком же отдалении, как для нас археи.

И завоевать их не получится. Кто полезет в планету, изрытую норами?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments