марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему Путина не позвали на годовщину освобождения Освенцима

https://pyhalov.livejournal.com/2020/01/15/
https://www.nakanune.ru/articles/115768/

Игорь Пыхалов: Почему Путина не позвали на годовщину освобождения Освенцима

Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на праздновании 75-летней годовщины освобождения Освенцима. Он не получил приглашения от польского правительства. Это решение для Накануне.RU комментирует историк, автор книг Игорь Пыхалов:

- Позвать Владимира Путина, действительно, должны были. Именно Красная армия и освобождала Освенцим, да и территория Польши была освобождена Красной армией, поэтому наша страна как правопреемник СССР должна была быть среди приглашенных. Но то, что Польша нас не пригласила, совершенно не удивительно, потому что это все очень хорошо укладывается в совокупность антироссийских выпадов, которые были сделаны польским руководством в последние месяцы. Это и то, что нас не приглашали на юбилей начала Второй мировой войны, и то, что, например, сейчас юбилей освобождения Варшавы праздновать вообще не будут, по крайней мере, не хотят. И в освобождении Освенцима, Аушвица нашей роли не видят, вот нас и не пригласили. Это все было ожидаемо, хотя и прискорбно, это показывает отсутствие у нынешних руководителей Польши чувства благодарности.

Хотя тут можно понять почему. Есть такой интересный момент - само по себе польское государство было достаточно антисемитским, евреи там и до войны подвергались гонениям. И уничтожение фашистами на территории Польши еврейского населения многие поляки, в общем-то, принимали одобрительно. Этот момент стоит отметить.

Какой следующий шаг? Многие говорят про резолюцию Евросоюза, где есть опять же критика СССР, сравнение с тем, что Германию осудили на Нюрнбергском процессе, а что решат дальше? Собственно, коммунистическая символика запрещена уже в Прибалтике, где-то еще в восточноевропейских странах этот запрет есть. Но Россия сама в каком-то смысле создала почву для такого рода домыслов и спекуляций, потому что ведь наши руководители, начиная с Горбачева, начали каяться и за пакт Молотова-Риббентропа, и за какие-то якобы преступления Сталина, и поэтому, естественно, если мы сами переписываем историю, то иностранные "доброжелатели" будут в нее плевать.

На самом деле, конечно, если мы посмотрим на историю более-менее не предвзято, то надо оценивать события Второй мировой войны не с момента ее начала, а заблаговременно, за несколько лет до этого - и там мы видим, что Гитлера взрастили именно западные демократии, потому что всю нацистскую милитаризацию они могли прихлопнуть в любой момент, но не сделали этого.

И именно Советский Союз начал первым воевать с фашистами, еще во время Гражданской войны в Испании, где мы непосредственно противостояли немецким и итальянским войскам, в то время как, в общем-то, на Западе те же самые Англия и Франция не воевали особо с Гитлером.
Tags: Польша, Путин, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments