марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как СССР и Россия удобрили почву для польского антисоветизма

https://arctus.livejournal.com/2020/01/17/

Исправлять теперь будет очень сложно. На этом пути придётся проявить и грубость, и силу. Но главное, надо наращивать смысловое «наступление»; надо добиться, чтобы их антисоветизм потонул в море достоверных исторических фактов. Другого пути нет.

Михаил Демурин:
Думаю, что не одного меня, когда речь заходит о сегодняшней антиисторичной, антисоветской, русофобской политике польского руководства и таких же настроениях в значительной части польского общества, гложет вопрос: почему это происходит, почему такое стало возможным?

На мой взгляд, причина тут во многом в нашей собственной слабости, в нашем собственном недомыслии.

Началось всё это ещё в советский период, когда после Великой Отечественной войны перед лицом переустройства Польши самими поляками (подчеркну это, самими поляками) на социалистический лад руководство Советского Союза решило «забыть» о многих неудобных для авторитета уже социалистической Польши исторических фактах: сотрудничестве поляков с Гитлером в середине 1930-х годов, антисемитских настроениях, их украинофобии, террористическом характере Армии Крайовой.


Командир Армии Крайовой Бур-Коморовский (слева) и обергруппенфюрер СС Эрих фон дер Бах. 1944

Сколько, действительно, наши отцы и деды оторвали от себя, чтобы помочь народам Восточной Европы восстановиться после войны! Они восстановились, стали жить лучше, а русские, украинцы, белорусы, граждане СССР других национальностей стали смотреть на них несколько снизу вверх. Печально.

Да и сегодня это остаётся и проявляется в самых неожиданных местах. Почему, скажем, у нас зачастую Армия Крайова пишут с заглавными буквами в обоих словах, а Красная армия с маленькой буквой в слове «армия»? Только что столкнулся с этим в одной из публикаций — и как только редактор не понял, что в таком виде, тем более рядом, эти два названия выглядят абсурдно? Ведь историческое название — Красная Армия, и точка!

Здесь я перейду ко второму аспекту нашей собственной слабости — возобладавшему у нас в стране в годы перестройки и усилившемуся в 1990-е антисоветизму и прозападному крену во внешнеполитической линии и устройстве жизни внутри России. Вот наши соседи, опережавшие нас в этом, и посчитали, что станут для нас некими менторами. Тем более что по «статусу» они оказались «впереди нас»: Россия только «партнёр» ЕС, только хочет более тесных отношений с ним, а они уже «полноправные члены»! То же — с НАТО.

Одним словом, мы сами удобрили почву для реваншизма их антисоветских, русофобских кругов.

Исправлять теперь будет очень сложно. На этом пути придётся проявить и грубость, и силу. Но главное, надо наращивать смысловое «наступление»; надо добиться, чтобы их антисоветизм потонул в море достоверных исторических фактов. Другого пути нет.
[https://regnum.ru/news/polit/2832389.html ]
*

Добавлю только, что российский антисоветизм продолжается до сих пор, и это не может быть незаметным:

единственным стержнем для постсоветских россиян остался праздник Великой Победы, «святой праздник», по словам президента Путина. И что же? Негодуя на поляков по поводу искажения истории Великой Отечественной войны, Второй мировой, – и президент, и все ведущие российские СМИ сами грубейшим образом переписывают, перекраивают эту историю. Они замалчивают роль Верховного главнокомандующего Сталина, мощной организующей роли компартии, самих коммунистах и в армии (а немцы первыми расстреливали коммунистов не потому, что пришли освободить русский народ от «большевистского ига») и в тылу. Демонизируют Красную Армию, в кинофильмах и телесериалах показывая её как сборище никчёмных, забитых и трусливых маленьких человечков, не обладающих ни чувством любви к Родине, ни любови к ближнему, к товарищу. Мелочных обывателей (типа Солженицына), которых только чудом не уничтожил ненавистный режим. О какой победе тогда можно говорить вообще?

=Arctus=
Tags: Десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment