марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как СССР и Россия удобрили почву для польского антисоветизма

https://arctus.livejournal.com/2020/01/17/

Исправлять теперь будет очень сложно. На этом пути придётся проявить и грубость, и силу. Но главное, надо наращивать смысловое «наступление»; надо добиться, чтобы их антисоветизм потонул в море достоверных исторических фактов. Другого пути нет.

Михаил Демурин:
Думаю, что не одного меня, когда речь заходит о сегодняшней антиисторичной, антисоветской, русофобской политике польского руководства и таких же настроениях в значительной части польского общества, гложет вопрос: почему это происходит, почему такое стало возможным?

На мой взгляд, причина тут во многом в нашей собственной слабости, в нашем собственном недомыслии.

Началось всё это ещё в советский период, когда после Великой Отечественной войны перед лицом переустройства Польши самими поляками (подчеркну это, самими поляками) на социалистический лад руководство Советского Союза решило «забыть» о многих неудобных для авторитета уже социалистической Польши исторических фактах: сотрудничестве поляков с Гитлером в середине 1930-х годов, антисемитских настроениях, их украинофобии, террористическом характере Армии Крайовой.


Командир Армии Крайовой Бур-Коморовский (слева) и обергруппенфюрер СС Эрих фон дер Бах. 1944

Сколько, действительно, наши отцы и деды оторвали от себя, чтобы помочь народам Восточной Европы восстановиться после войны! Они восстановились, стали жить лучше, а русские, украинцы, белорусы, граждане СССР других национальностей стали смотреть на них несколько снизу вверх. Печально.

Да и сегодня это остаётся и проявляется в самых неожиданных местах. Почему, скажем, у нас зачастую Армия Крайова пишут с заглавными буквами в обоих словах, а Красная армия с маленькой буквой в слове «армия»? Только что столкнулся с этим в одной из публикаций — и как только редактор не понял, что в таком виде, тем более рядом, эти два названия выглядят абсурдно? Ведь историческое название — Красная Армия, и точка!

Здесь я перейду ко второму аспекту нашей собственной слабости — возобладавшему у нас в стране в годы перестройки и усилившемуся в 1990-е антисоветизму и прозападному крену во внешнеполитической линии и устройстве жизни внутри России. Вот наши соседи, опережавшие нас в этом, и посчитали, что станут для нас некими менторами. Тем более что по «статусу» они оказались «впереди нас»: Россия только «партнёр» ЕС, только хочет более тесных отношений с ним, а они уже «полноправные члены»! То же — с НАТО.

Одним словом, мы сами удобрили почву для реваншизма их антисоветских, русофобских кругов.

Исправлять теперь будет очень сложно. На этом пути придётся проявить и грубость, и силу. Но главное, надо наращивать смысловое «наступление»; надо добиться, чтобы их антисоветизм потонул в море достоверных исторических фактов. Другого пути нет.
[https://regnum.ru/news/polit/2832389.html ]
*

Добавлю только, что российский антисоветизм продолжается до сих пор, и это не может быть незаметным:

единственным стержнем для постсоветских россиян остался праздник Великой Победы, «святой праздник», по словам президента Путина. И что же? Негодуя на поляков по поводу искажения истории Великой Отечественной войны, Второй мировой, – и президент, и все ведущие российские СМИ сами грубейшим образом переписывают, перекраивают эту историю. Они замалчивают роль Верховного главнокомандующего Сталина, мощной организующей роли компартии, самих коммунистах и в армии (а немцы первыми расстреливали коммунистов не потому, что пришли освободить русский народ от «большевистского ига») и в тылу. Демонизируют Красную Армию, в кинофильмах и телесериалах показывая её как сборище никчёмных, забитых и трусливых маленьких человечков, не обладающих ни чувством любви к Родине, ни любови к ближнему, к товарищу. Мелочных обывателей (типа Солженицына), которых только чудом не уничтожил ненавистный режим. О какой победе тогда можно говорить вообще?

=Arctus=
Tags: Десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment