марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Последние слова Петра Краснова. Раскаялся ли прихвостень нацистов?

https://zen.yandex.ru/media/burminsky/poslednie-slova-petra-krasnova-raskaialsia-li-prihvosten-nacistov-5e213b4ed4f07a00adc1e58e/2020/01/17/

Краснов в мае 1945 года был взят в плен англичанами. И менее чем через месяц был передан советской военной администрации. Этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Стенограмма последнего слова подсудимого Петра Краснова из архива ФСБ следственного Дела № Р-18768:


Изображение взято с ресурса Яндекс.картинки

"Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум…

Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать…

Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике…


Я осуждён русским народом…

Но я бесконечно люблю Россию…

Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа…

За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно…

Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права…

Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов…

Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания".

16 января 1947 года Краснов был повешен как военные преступник во дворе Лефортовской тюрьмы.

В настоящее время ведутся попытки оправдания нацистского пособника в России. В 1994 году в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 казачьего кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и отечество». В 2007 году плита была разбита накануне празднования Дня Победы. Настоятель храма на территории которого находилась памятная плита всячески подчёркивал, что церковь не имеет к ней никакого отношения.

4 августа 2006 года в станице Еланской , на территории одного частного дома состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвящённого памяти донских казаков, погибших в борьбе против Советской власти, в том числе воевавших на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура Петра Краснова. На открытии, присутствовали высокопоставленные областные чиновники, деятели Русской православной церкви и множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта.

30 июля 2008 года прокуратурой Шолоховского района, было возбуждено административное дело по факту установки памятника Краснову. По мнению прокуратуры, основанием к сносу памятника является то, что данные скульптурные объекты являются объектами недвижимости, и их установка требует разрешения, а также то, что данный мемориал восхваляет проявление фашизма.

В 2017 году активисты организации «Суть времени» обратились с петицией, адресованной в исполнительные и законодательные органы власти РФ, требуя демонтировать памятник Краснову, как пособнику Третьего Рейха, и пресечь ознакомление школьников с мемориалом, посвящённым казакам-коллаборационистам.
burminsky

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments