марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ленд-лизуны - легирующие добавки

https://glavsnab.livejournal.com/2020/01/17/
"Если в сталь не добавить легирующие присадки - она теряет прочность. У нас вроде танк, но он уже пробивается всем вообще... СССР не хватало легирующих добавок. Еще в довоенное время он закупал часть из них за границей. А когда во время войны развернулось действительно массовое производство техники, расход легирующих добавок стал стремительно расти.
Откуда у СССР появились легирующие добавки тогда, когда они были особенно нужны? Ленд-лиз. Огромные поставки. И легирующих добавок, и цветных металлов. Самое ценное, что везли конвои - это слитки марганца, хрома, никеля..."
(отсюда)
"По ленд-лизу поступила ... основная часть легирующих добавок, без которых невозможно было производство качественной брони" (отсюда)
И т. д.
Каков же был ассортимент этих добавок? Тут указан химсостав (все, кроме железа) брони И-8с (позднее именовалась просто 8С, без буквы И) танков Т-34: в основном это кремний, марганец, хром, никель - по 1-1,5 %. Тут есть табличка химсостава брони танков того времени (разных стран и толщин): у фрицев и англичан, как правило, в броне было раза в два меньше марганца, зато раза в два больше никеля, чем в советской броне. Но в основном у всех те же 4 элемента, еще по чуть-чуть (обычно по 0,25 %) было молибдена и углерода...
Теперь берем известный уже отчет о внешней торговле в ВОВ.

Видим, что кремний там не упомянут от слова "совсем", а хром и марганец действительно вовсю "везли конвои". Да только вовсе не в СССР, а, наоборот, из него. И не слитки, а руду. Поставлено было (в основном в США) 429 тыс. т хромовой руды и 204 тыс. т марганцевой (стр. 480, 489 отчета) - т. н. "обратный ленд-лиз". Но, понятно, за это тоже мы должны благодарить американских "благодетелей", а никак не наоборот.
Что же касается никеля, то его, согласно тому же отчету, прибыло (с начала войны по конец 1945 г.) из США, Англии и Канады 22,2 тыс. т. (причем не только по ленд-лизу, но и за деньги).  Это много или мало? Смотрим тут на стр. 21 данные о советском производстве никеля  за тот же период (от выпуска за 1941 г., как обычно, берем половину): в сумме ок. 60,5 тыс. т .  Т. е. доля импорта - 27 % (это без учета еще довоенных запасов, трофеев, поставок из других стран - в одном только госрезерве на 01.01.1941 было 3700 т никеля).
Ну и если смотреть по годам, то в 1941 поставки никеля - ноль, производство (за полгода) - ок. 5500 т., в 1942 поставки - 3000 т, производство - ок. 8700, в 1943 - ок. 5500 и 13000 т и т. д. Т. е. всю войну советское производство никеля превышало импорт более чем вдвое.
Поэтому все вопли ленд-лизунов, что без "союзничков" СССР якобы остался бы с "жестяными" танками - брехня (впрочем, как всегда).
"Откуда у СССР появились легирующие добавки тогда, когда они были особенно нужны?" - спрашивает ленд-лизун. Орск, Медногорск, Норильск - не, не слышал. И везти оттуда никель на танковые заводы (т. е. в Челябинск, Свердловск, Омск, Тагил) было куда ближе, чем из Канады.
Tags: ленд-лиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments