марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кратко про Амнуэля (если кому интересно)

https://general-ivanov1.livejournal.com/468528.html/2020/01/19/
(перепостил lucia979)

Григорий Маркович Амнуэль родился 13.02.1957 в Москве. Сынуля чистокровного еврея Марка Соломоновича Амнуэля и некоей немки из Латвии. На протяжении ряда лет жил в Риге. С конца 1980-х состоит в Народно-трудовом союзе, являлся членом редколлегии НТСовского журнала "Посев". По собственным словам - католик.

Считает себя режиссёром. Снял, в частности, пять музыкальных клипов и документальный фильм "Редлих — люди с той стороны", воспевающий коллаборациониста Романа Редлиха (один из лидеров НТС; занимался в 1942-43 годах пропагандистской работой в лагерях советских военнопленных, создавал в 1943-44 годах ячейки НТС на оккупированных территориях, после 1947-го готовил НТСовских диверсантов для внедрения в советские структуры, в 1990-х и первой половине нулевых преподавал философию в московском Гуманитарном университете Наталии Нестеровой).

Выступал организатором гастролей скрипача-эмигранта Гидона Кремера в Москве, принимал участие в организации музыкального фестиваля "Музыка Локинхаузена", продюсировал выступления оркестра камерной музыки Кёльнской филармонии. Дистрибьютор публицистического фильма "Реакция" о деле Михаила Ходорковского. На американские деньги поставил спектакль на сцене Театра толерантности "Преступление в Ларами" (про убийство ВИЧ-инфицированного гея Мэтью Шепарда), посвящённый борьбе с гомофобией. Инициатор установки в Москве памятников папе Римскому Иоанну Павлу II и гендиректору Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерине Гениевой (Розенблит).

Четырежды баллотировался в Госдуму (1993, 1999, 2003, 2007), был председателем комиссии Экспертного совета при Мосгордуме I созыва по проблемам аудиовизуального искусства и средствам массовой информации, ответственным секретарём депутатской группы ГД РФ по связям с парламентами стран Южной Африки, ответственным секретарём депутатской группы по связям с парламентами стран Бенилюкса, руководителем аппарата межфракционного депутатского объединения "Европейский Клуб" в Госдуме, организатором поездок делегаций российских парламентариев в страны НАТО, членом комиссии по международным вопросам политсовета партии "Союз правых сил" и комиссии по проблемам межконфессионального и межнационального диалога СПС, членом Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса. Неизменный участник международных круглых столов и конференций по вопросам сотрудничества России и НАТО.

В марте 2014 года стал соавтором обращения "Конгресса интеллигенции против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", где говорилось: "Произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать. Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развёрнута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами»... Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более чётко и звучно".

Член "КиноСоюза" (созданного либеральными кинорежиссёрами, сценаристами и кинокритиками вроде Алексея Германа, Александра Сокурова, Виталия Манского, Даниила Дондурея, Алексея Попогребского, Юрия Норштейна, Шуни Гельмана и др.). Глава открытого клуба "Международный диалог" (при котором существует школа для ознакомления молодых людей с европейскими странами и формирования у них прозападного мышления). Заместитель генерального директора американо-российского предприятия "АСК", художественный руководитель и исполнительный директор компании "ЕвроАСК" (Европейская ассоциация совместных киноинициатив).

Кавалер медальки "Защитнику свободной России" ("за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года, большой вклад в проведение в жизнь демократических преобразований, укрепление дружбы и сотрудничества между народами") и польской "Золотой медали имени Иоанна Павла II ("за заслуги перед Краковской метрополией"), офицер ордена "Трёх звёзд" (высшая государственная награда Латвийской Республики), награждён почётной грамотой МИД Латвии "За содействие независимости Латвийского государства", Первой премией Чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в Российской Федерации и почётной грамотой "Польский Пегас".

С конца 2014 года - любимчик росийских федеральных телеканалов. И, по совместительству - украинских телеканалов.
Летом 2017-го в ходе политического ток-шоу "Время покажет" на Первом канале Амнуэль заверещал (он всегда противнийше верещит, вы в курсе), что "русский язык мне не родной". Ну, не родной. У субъекта, родившегося в Москве, русский язык не родной, конечно же. ОК. На уточняющий вопрос ведущего Амнуэль гордо ответил: "Немецкий!".

Из интервью Григория Марковича ежемесячной газете русскоязычной еврейской диаспоры в Германии "Еврейская панорама":
– С еврейским происхождением всё просто: мой отец родился в Барселоне, он — из испанских евреев.
– Да, по материнской линии я немец, из балтийских немцев — Ostpreußen.
– Когда я пришёл в первый класс, мне объяснили, что я, с одной стороны, «жидовская морда», так как я Григорий Маркович, а с другой — «фашист».
– У меня не было студенчества, так как меня выгнали из школы за антисоветскую пропаганду. Я никогда не состоял ни в комсомоле, ни в партии. На бытовом уровне, честно говоря, я с антисемитизмом не сталкивался по одной простой причине: я был настолько противником советской власти, что ко мне накрепко были приклеены понятия «антикоммунист» и «враг». Все остальные нюансы, в том числе, национального и религиозного характера, отходили на второй план.

А какая цитата ГАмнуэля вынесена в заголовок интервью - блеск!
– Быть маргиналом в стране озверевших дебилов считаю почётным.


Marafonec. Полуграмотное существо с голосом склочной бабки в засаленном халате из коммунальной квартиры. Впечатление неприятное.
Tags: Амнуэль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment