марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Демография России и титульной нации.

https://aftershock.news/?q=node/824668/2020/01/19/


И. В. Сталин 24 мая 1945 года произнес тост: Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза… не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение… он … пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

Что подвигло грузина-интернационалиста выделить из многонациональной семьи одного родственника? Да, еще и в столь категоричной и даже уничижительной для остальных форме? Причем, это случилось не перед страшной войной, когда все средства хороши, чтобы подстегнуть каждого к борьбе не на жизнь, а на смерть. А - после, когда результат уже достигнут и не совсем приятные для некоторых оценки кажутся, хотя и честными, но излишними. Тем более, общая победа благодушно и снисходительно позволяет «не замечать» расцветающих в такой атмосфере преувеличений и умолчаний… Мне кажется, что причина тоста - на сколько проста, на столько и грустна: глава страны отлично понимал, что именно русский народ ценой неимоверных жертв, надорвавшись, спас СССР от уничтожения. Но подобное прямое заявление выглядело бы, как говорят сегодня, не совсем  политкорректным. Более того, конкретно обозначенная проблема в те строгие времена требовала озвучить и конкретные меры для ее решения. Наверное, после войны думалось, что руки до всего успеют дойти, и времени хватит на восстановление государственнического потенциала русских. Но мы предполагаем, а судьба располагает…

Очень легко броситься сходу крикливо критиковать такое предположение. Хотя для понимания моей точки зрения на национальный вопрос лучше предварительно ознакомиться с материалами здесь  и тут. Я же повторяться не буду. 😊


Скажу лишь вот еще что: нет народов «хуже» или «лучше». У каждого имеется свой характер и свой путь в случайностях мирового пространства и времени. И то, что русский народ являлся и является необходимым «цементом» для одноименной цивилизации, не делает его выше других. Хотя именно его наличие создает новое качество, когда вместе - больше, чем просто сумма слагаемых, что называется мультипликативным и синергическим эффектом. Так исторически сложилось. Причем важно не терять и тот факт, что без этого объединяющего стержня, как это не покажется странным, многие народы не смогли бы вообще стать народами или сохраниться до настоящего времени. Примеров того, что с уходом русских из региона обостряются национальные конфликты и деградирует развитие территорий, - достаточно много. Хотя надо отметить, что подобный сценарий свойственен исчезновению любого центростремительного «стержня».

Я же предлагаю посмотреть, как русским живется в их родном государстве. Наш президент почему-то называет Россию многонациональной страной, с чем я категорически не согласен, потому что при любых способах количественной оценки русские составляют подавляющее или конституционное или квалифицированное большинство.

Самая простая оценка качества жизни народа, как общества, - число его представителей. И не стоит себя обманывать, предлагая в качестве мерила число машин на душу населения или другие меркантильные параметры. Если число представителей национальности уменьшается, то в статистике количество, к примеру, квадратных метров на каждого жителя увеличивается автоматически, даже если не построено дополнительно ни одного квадратного метра. А в случае, если ведется активное строительство жилых домов, но оно не успевает за ростом численности населения, особенно выдающиеся «статистики» могут договориться и до уничижительных оценок трудов государства по части обеспечения населения жильем. Вот так: не строишь и моришь население – статистика показывает успешность твоего управления. Строишь на фоне опережающего роста числа граждан – плохо справляешься с поставленными задачами. 😊

Так что, давайте посмотрим повнимательнее на демографические цифры жития русских на территории своего государства и его окрестностей. Я собрал (из разных источников, но, в основном, из Википедии 😊) необходимые цифры, характеризующие количественные изменения населения республик бывшего СССР и регионов РФ со времен распада Союза. Почему за этот период? Потому что именно после переписи 1989 года изменились многие тренды (в том числе тренд увеличения числа представителей всех народов сменился на разнонаправленный). Почему из Википедии? А потому что, к примеру, росстатовские таблицы неудобны для анализа цифр во времени и пространстве. У меня даже сложилось впечатление, что это и было неявной целью. 😊 Но, предположу, что официальные данные по новым странам и регионам нашей Родины вряд ли в Википедии кто-то сознательно перевирает. Если где-то ошибся или цифры и вправду врут – прошу извинить и обязательно поправлю выкладываемое…

Ну, а теперь давайте перейдем к анализу составленных мною таблиц, первая из которых касается бывших советских республик, в одночасье превратившихся в суверенные государства 😊. Не стоит воспринимать материал, как попытку посеять национальную рознь. Повторю: просто так сложилось, что русские стали связывающим «раствором». И их состояние является лакмусовой бумажкой для перспектив развития страны. Недостача подобного «цемента» в будущем позволит предположить не очень позитивные сценарии для всех образовавшихся стран и многих народов (а не только для русских).

Не стоит обижаться на выводы, которые следуют из не политизированного анализа сухих, доступных всем, цифр… Материал – для тех, кто готов не только смотреть, но и видеть. И думать даже там, где информация не столь оптимистична и приятна. Остальные могут не утруждаться. Конструктивная критика – приветствуется…

Итак, красным выделены те регионы, где общее число жителей увеличилось за период с 1991-го года по 2019-й. То есть, демография государства – позитивна до некоторой степени. Но за счет каких народов это достигается? Вопрос – совсем не так уж безобиден, если понимать, что одни работают на созидание, а другие могут работать и на разрушение целого при достижении некой критической массы…

Как видим, нет суверенных регионов после распада Союза, где число русских возросло бы. Немаловажно и то, что нет ни одного региона, где число русских уменьшалось бы со скоростью меньшей, чем сокращается население бывшей республики. Следовательно, положение и поведение русских отличается в худшую сторону от остальных? Пожалуй, такая ситуация подспудно указывает на ослабление связности: мы постепенно расходимся… Интересно, что на Украине тенденция для русских смотрится несколько лучше, чем в Белоруссии. 😊 А в неимоверно дружественной Армении ситуация значительно хуже, чем в «трибалтике», несмотря на то что русских в Закавказье и так-то практически нет. С Молдавией все, думаю, упирается в отсутствие учета демографии Приднестровья. Уточнение малых цифр не изменит принципиально общей картины.

Но и это еще не все. Во всех республиках, где имеется рост населения, мы наблюдаем противоположное, чуть ли не катастрофическое падение численности русских. Получается: то, что титульным и дружественным России нациям - нормально и хорошо, то русским – смерть? Предположу: эта тенденция четко указывает, что именно русские объединяли и объединяют национальные меньшинства, потому что эта функция не очень дается другим. Замечу еще вот что: кто-то мог бы сказать, что русские просто не хотят рожать. Но они не хотят рожать всегда больше, чем все остальные национальности. Даже эстонцы хотят рожать больше, чем русские, что, мягко говоря, сомнительно, если не забывать ситуацию с демографией Европы. И нет ни одной титульной нации, которая хотела бы рожать меньше русских. Странно, не правда ли? Мне сдается, что просматривается связь между тем, как ведет себя малая нация внутри России, отстаивая интересы своей диаспоры, и тем, как она же ведет себя, будучи титульной в своей стране. Только русские не соответствуют такой схеме. Но я россиянин и в первую очередь думаю о положении дел в РФ.

Поэтому давайте отметим еще один аспект. Пусть, отъезд по собственному желанию русских из республик уменьшил там их процент. Но куда они уезжали? Даже несмотря на то, что РФ прирастала активно жителями соседних республик за счет иммиграции и возвращения Крыма, у русской нации в России не появился позитивный демографический тренд… Мне такая картина кажется удручающей.

Перейдем к анализу демографической ситуации внутри РФ. Давайте уточним, что изменение количества жителей в регионе происходит за счет внутренних (рождение и смерть) и внешних (отъезд или приезд) факторов. К примеру, в 1989 году РСФСР приросла за год на 1119000 жителей. Причем естественный прирост составил всего 779380 человек. Начиная с 1993 года пошла естественная убыль населения, на которую иногда накладывался иммиграционный рост. А как дело обстоит сегодня? Смотрим в таблицу, где представлены регионы, имеющие естественный прирост населения в порядке убывания размера прироста.



Подробно в https://aftershock.news/?q=node/824668

Tags: Демография, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments