марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Зараза переписывания истории докатилась до Германии

https://ru-polit.livejournal.com/2020/01/20/

Исторический ревизионизм, похоже, болезнь заразная, особенно в Европе. И дело не в географической близости друг к другу, а в том, что почти все страны континента так или иначе поучаствовали во Второй мировой войне, и сегодня многие хотели бы переписать свою роль в самом страшном конфликте в истории человечества. Ну, заодно и использовать эту тему в нынешнем противостоянии с Россией, на которое европейцев толкают США и некоторые ретивые политики ЕС.

В последние месяцы на этом поприще особо отмечалась Польша. То не пригласят президента России на мероприятия по случаю годовщины начала войны, обвинив СССР в её развязывании. То отзывают предварительное приглашение российскому лидеру на торжества по случаю 75-летия освобождения Освенцима, который освободила Красная армия. То освобождение собственной столицы отказываются отмечать, мол, раз её освободили русские, значит, это не освобождение вовсе.

Впрочем, с Польшей всё понятно, у них русофобия — болезнь застарелая. Но крайне неприятно слышать аналогичные истерические суждения о событиях Второй мировой от немцев, которые эту войну, вообще-то, и развязали.

Тем более — сейчас, когда идёт острое противостояние с коллективным Западом, и Германия в некоторых вопросах выступает нашим союзником. К примеру, по вопросу "Северного потока — 2", по которому в конце прошлого года в Бундестаге прошло голосование, выводящее его из-под норм газовой директивы Евросоюза.

Кстати, тут немалая заслуга партии "Альтернатива для Германии", многими воспринимаемой как пророссийской — это они настаивали на поимённом голосовании. И вдвойне обидно слышать антироссийские заявления из уст представителя этой партии. Да не просто представителя, а целого председателя федеральной фракции. Но как бы это ни казалось невероятным, вот что пишет у себя в твиттере Алиса Вайдель в посте, посвящённом годовщине Восточно-Прусской операции.

"Сегодня, 75 лет назад, 13 января 1945 года, произошла страшная трагедия в последней страшной суматохе Второй мировой войны. Большое наступление Красной армии продвинулось в районы Восточной Пруссии. 2,5 миллиона немцев бежали поспешно с самыми необходимыми предметами в конных экипажах или с тачками и санками в холодную зиму, минус 20 градусов. Десятки тысяч людей, в том числе много младенцев прямо на теле своих матерей, замёрзли в снегу, а также и дети, и старики".

Прямо читаешь, и слезу впору пустить. Бедные, несчастные немцы. Семьями. На мороз. Ах, эти русские изверги! И в комментариях там немало сочувствующих и лично пострадавших. Вот, например: "Моя собственная семья пострадала от этого. В мыслях с дедушкой и семьей… в мыслях с соседями и друзьями…в мыслях со всеми жертвами…мы их никогда не забудем…" И многие это "лайкают" ведь.

Впрочем, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Знаете, какой комментарий собрал больше всего лайков? Комментарий от официального аккаунта посольства России в Берлине:

"Здесь, пожалуй, уместно вспомнить причину, по которой Красная армия наступала вперёд".

И в самом деле, почему-то Вайдель не рассказала о главном. Нет, мы безусловно сочувствуем тем немцам, кто вынужден был бежать от наступления Красной армии, потеряв свои дома. Но кто виноват в том, что туда пришла Красная армия? Разве она пришла туда просто так, как оккупант?

Конечно, всегда можно сказать, что фрау Марта и герр Ганс, жившие в Кёнигсберге, никогда не состояли в НСДАП, не разделяли нацистских убеждений, а тут вдруг вынуждены были пострадать за "косяки" Гитлера.

"Косяки"? А ничего, что СССР заплатил за войну жизнями 30 миллионов только мирного населения, что равно почти половине населения Германии в 1945-м? Их убили не марсиане, а немцы. Как известно, каждый советский человек с детства воспитывался в духе интернационализма и дружбы народов. Откуда взялись такие произведения, как "Убей немца!" замечательного нашего литератора Ильи Эренбурга, которого едва ли можно заподозрите в национализме? Может, не на ровном месте они возникли, а, госпожа Вайдель?

И да, развивая тему невинных немцев, хочется спросить, а не эти ли Марта и Ганс своим молчанием потворствовали Гитлеру? Пусть они не голосовали за него, пусть даже их не было в толпах, вскидывающих руку в блаженном экстазе, когда их доблестная армия, только что покорившая всю Европу, отправилась в поход против страшной большевистской России, угрожавшей, как уверяла пропаганда, их великой расе. Но ведь их не было и в антифашистском подполье, которое ценой своей жизни боролось с этой заразой с самого начала. Они были обычными бюргерами, уверенными, что война их не коснётся. Пока их сын не вернулся из окопов под Сталинградом без рук и ног, получив фактически то, что заслужил, убивая до этого мирных советских граждан.

Но и тогда они не сопротивлялись. Вспомните весну 1945, выступления Геббельса перед зигующей толпой, клявшейся на верность фюреру, лозунги "наши стены разбиты, но наши сердца — нет", самого Гитлера, благословляющего детей на смерть во имя его страшных идеалов. Они до конца так ничего и не поняли и стыдливо отворачивались, когда вернувшиеся с фронта рассказывали им об ужасах войны. Даже когда после международного трибунала стала известна правда о концлагерях.

Они и сегодня не любят вспоминать об этом. Вот, например, что говорит немецкий полузащитник российского "Спартака" Андре Шюррле:

"Мельком по ТВ видел фрагменты парадов на Красной площади, не более. Если в России события Второй мировой из года в год вспоминают, то в Германии их хотели бы поскорее забыть — как тёмный, тяжёлый период в истории страны".

Извините, но нет. Забыть не получится. Просто потому, что забыть — значит, предать память. Значит, создать угрозу повторения тех событий. Нельзя ни самим забывать, ни скрывать правду от будущих поколений, как это пытается делать Алиса Вайдель.

И если выходкам Польши ещё можно найти логическое объяснение, то подобным заявлениям от немцев — нет. Это не укладывается в головах у тех, кто помнит правду о войне. Но насколько шокирующим это бы ни было, нужно сохранять самообладание и пресекать подобные выпады. От кого бы они не исходили, даже от тех, кого принято считать нашими друзьями.

И вообще, восприятие событий Второй мировой должно стать маркером — друг ты или нет. К счастью, судя по комментариям к посту Вайдель, не все немцы готовы подписаться под сказанным её. Да и в её же партии это высказывание не поддержали. Значит, не всё потеряно. Значит, у нас есть шанс выиграть эту идеологическую войну, даже несмотря на то, что мы в меньшинстве. В 1941-м мы тоже были в меньшинстве, а против нас была вся Европа. Но за нами была правда. И мы победили.

https://life.ru/p/1303003

Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments