марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Одна из скрытых предпосылок развала СССР.

https://el-tolstyh.livejournal.com/
(перепостил el_tolstyh)
Вот эта моя публикация в Фейсбуке вызвала очень бурное обсуждение. Возможно есть что-то и спорное в моих выводах, но проблема однозначно существовала.
https://www.facebook.com/flackelf/posts/2267572253369919?notif_id=1571814215488607&notif_t=comment_mention

Вот вам еще одна история, которая лишний раз показывает - насколько же советские республики, по крайней мере в позднем Союзе, варились в собственном соку, что и породило возникновение чисто республиканских идентичностей (украинской, российской и тд и тп). Всё это во многом и предопределило окончательный распад страны в 1991 году.
Особенно это проявлялось на уровне связей приграничных регионов.

Вот лежит у меня сосед по палате. 1979 года рождения (сороковник ему), родился в городе Клинцы, что в западной части Брянской области.
До Киева от тех мест километров 280-290, до Чернигова примерно 140. Недалеко также Новгород-Северский и Сновск (Щорс), до которого совсем рукой подать.
Так вот, этот человек НИ РАЗУ не бывал в этих местах, хотя развал Союза случился когда ему было 12 лет. Даже на школьной экскурсии Киев не посетил, а такие экскурсии были распространены в Союзе.
И ведь еще в 90-е граница была совсем прозрачной и не было даже миграционных карточек - езди сколько и на сколько хочешь.
В соседнем белорусском Гомеле он бывал конечно.
Но чтобы в Киеве не побывать...
Никто их тех мест даже при Союзе особо в УССР не ездил. Если уезжать учиться или работать, так в свой областной (как вариант - соседний Смоленск или Орел) центр или в Москву конечно.
То есть уже при Союзе росла вот эта незримая стена, которую в частности усугубляло еще одно обстоятельство.
Это изучение и использование в национальных союзных республиках своих языков по всей вертикали местного образования от садиков до ВУЗов. Разумеется это тоже отпугивало людей из соседних союзных республик.
Да и транспортное, особенно автобусное, сообщение в приграничных регионах каждой союзной республики было как правило "заточено" на связь со своими областными и районными центрами и только во вторую очередь с соседями.
Вот и выходит, что западная часть Брянской области, тяготела уже тогда к Москве, до которой оттуда 550 километров, чем к гораздо более близкому Киеву, до которого менее трехсот.
А вот во времена Российской империи было ровно наоборот. Тогда Киев был еще и духовным, православным центром России, который притягивал гостей и паломников со всей огромной Единой и Неделимой.
Да и входил этот город Клинцы в ту эпоху в Черниговскую губернию, но не Украины, а Российской империи разумеется.
И таких историй масса. Например очень плохо при Союзе были связаны между собой соседние регионы восточной части УССР и области РСФСР (Воронежская, Ростовская).
Связь конечно была, но все равно из Ворошиловграда (Луганска) скорее ехали поступать в Киев, нежели в соседний Ростов или Воронеж.
Единственным исключением может быть только случай Харькова и Белгорода, которые были связаны магистральной жд линией и находились рядом друг от друга.

И уж совсем была оторвана от всего остального Союза Прибалтика. Никогда не слышал, что кто-то там учился или у кого-то там есть близкие и давно живущие родственники.

Кстати езда к соседям за продуктами, которое могут тут мне напомнить, только лишний раз подтверждает - насколько республики были обособлены и каждая сама в себе
В этой публикации я лишь хотел заострить внимание на той легкости с какой посыпалось гигантское союзное государство. Будто все было заранее подготовлено или надпилено образно говоря.
Кстати в России (РСФСР) к тому времени тоже сложилась вполне себе своя идентичность, что и показала история с Ельциным в 1989-91 годах.


Все это - ошибочная национальная и административная политика, которая проводилась в послевоенном СССР.  Преступная даже, если смотреть из времен сегодняшних.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment