марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Щепка

https://glavsnab.livejournal.com/2020/01/21/
   "Борцы с режимом" обожают ссылаться на .. худфильм "Чекист" (1992), где смакуются ужасные сцены расстрелов в "подвалах" ЧК,  грузовики, полные голых трупов, и т. д.
   Кино сие снято "по мотивам" повести В. Зазубрина "Щепка" (1923).  А он (якобы) написал эту повесть, пообщавшись с некими сотрудниками ЧК, участниками "красного террора" (откуда это "известно", не сообщается). И потому, мол, все изображенное как в повести, так и в фильме, есть чистая правда. Именно так всегда и везде все и было.
   Сам Зазубрин биографию имел весьма пеструю: то революционер, то сотрудник "охранки", то офицер у Колчака, то журналист и агитатор у красных. Ясно одно - в ЧК он никогда не работал.
   В 1920-м Зазубрин написал (весьма популярный в то время)  роман "Два мира" - о гражданской войне в Сибири и белом (а также интервентов) терроре. Например, как белые вошли в некое село и убивали, грабили, насиловали:
" Солдаты по малейшему подозрению стреляли в первого встречного... ...приводили арестованных, заподозренных в большевизме. Полковник сильно охмелел. После двух-трех вопросов он свирепо таращил пьяные глаза, рычал:
   - Большевики, мерзавцы! Отправить их в Москву!


  Арестованных выводили на двор и, быстро раздевая, рубили шашками. С одной из последних партий привели женщин...  Полковник посмотрел на плачущих женщин, махнул рукой.
   - В Москву!
   На дворе, пока их зарубали, они боролись, визжали, кусали гусарам руки...
   - Зажигайте село.
   Орлов приказал адъютанту:
  - Всех, кто будет мешать поджогу или спасать свое имущество, расстреливать на месте."
(цитируется с сокращениями). И такого там много. В т. ч. есть и массовые расстрелы голых.
  Надо ли говорить, что "борцы за свободу и права человека" по этому худлиту (от того же самого Зазубрина) фильмов не снимают, "чистой правдой" его не объявляют, да и вообще не упоминают никогда? Причем, в отличии от сцен в ЧК, якобы "известных" Зазубрину с чужих слов, расправы колчаковцев он мог сам видеть, а то и участвовать (был направлен на борьбу с красными партизанами).
  В Вики цитируется некто Вольфганг Казак, по мнению коего, в этом романе Зазубрин "весьма тенденциозно, в партийном духе изображает Белую армию: в романе много натуралистических сцен, жестокости". Кто же такой этот Казак - историк Гражданской войны или, может, ее участник? Нет, это немец, бывший солдат Вермахта, попавший в советский плен и ставший потом "славистом", переводил на немецкий "труды" СоЛЖЕницына...
Зато в "Щепке", надо полагать, Зазубрин ЧК (и вообще красных) изображает не тенденциозно, а очень даже объективно. Во всяком случае, в Вики для "Щепки" аналогичной критики "не нашлось".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment