марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Двести рублей зарплата...

https://amarok-man.livejournal.com/2020/01/22/

Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя она и есть средняя. Как и сейчас. Тоже называют, что у нас по региону средняя з\п 45 тыс. рублей. Ага. Только как в том анекдоте про то, кто что ест. А в среднем голубцы.

Итак, двести полновесных советских рублей. Много это было или мало?! И можно ли их сравнить с нынешнией средней заплатой?! Что можно было купить на эту сумму тогда?!

Для того чтобы было от чего оттолкнуться в воспоминаниях, есть вот эта квитанция о квартплате. Кстати, увидев её и подумал написать этот пост:

насколько можно соотнести квартплату тех лет и нынешнюю?!

А по расходам на питание что можно вспомнить?! Во сколько обходилось оно тогда для семьи?! Что тогда больше было на столе у обычной советской семьи?! Помню, что чаще, чем сейчас варили первое: борщи, щи. Мясо покупали на рынке или в кооперативном магазине. Потому как в наших провинциях в продуктовых магазинах оно было не так уж и часто. Картошка жареная на столе зачастую была. Рыба в магазинах стоила совсем недорого и была повсеместно: хек, минтай. Вот её частенько покупали.

Что ещё?! Одежда, обувка. Всё это стоило денюшку, конечно. Автомобили...Далеко не у всех они были в конце 70-х начале 80-х годов. Это сей час машины чуть не в каждой семье. Так времена и приоритеты сменились.

Итак, 200 р. средней советской зарплаты...насколько помню хватало её...

Что скажете по поводу?!

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments