марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Двести рублей зарплата...

https://amarok-man.livejournal.com/2020/01/22/

Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя она и есть средняя. Как и сейчас. Тоже называют, что у нас по региону средняя з\п 45 тыс. рублей. Ага. Только как в том анекдоте про то, кто что ест. А в среднем голубцы.

Итак, двести полновесных советских рублей. Много это было или мало?! И можно ли их сравнить с нынешнией средней заплатой?! Что можно было купить на эту сумму тогда?!

Для того чтобы было от чего оттолкнуться в воспоминаниях, есть вот эта квитанция о квартплате. Кстати, увидев её и подумал написать этот пост:

насколько можно соотнести квартплату тех лет и нынешнюю?!

А по расходам на питание что можно вспомнить?! Во сколько обходилось оно тогда для семьи?! Что тогда больше было на столе у обычной советской семьи?! Помню, что чаще, чем сейчас варили первое: борщи, щи. Мясо покупали на рынке или в кооперативном магазине. Потому как в наших провинциях в продуктовых магазинах оно было не так уж и часто. Картошка жареная на столе зачастую была. Рыба в магазинах стоила совсем недорого и была повсеместно: хек, минтай. Вот её частенько покупали.

Что ещё?! Одежда, обувка. Всё это стоило денюшку, конечно. Автомобили...Далеко не у всех они были в конце 70-х начале 80-х годов. Это сей час машины чуть не в каждой семье. Так времена и приоритеты сменились.

Итак, 200 р. средней советской зарплаты...насколько помню хватало её...

Что скажете по поводу?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments