марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 4

https://riafan.ru/1244700-reiting-antirossiiskikh-smi-vypusk-4?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push

Федеральное агентство новостей представляет четвертый выпуск еженедельного рейтинга антироссийских СМИ.


Каждую пятницу мы подсчитываем, сколько антироссийских публикаций выпустили интернет-издания, — и составляем этот рейтинг. На этот раз в нем есть откровенные сюрпризы.

Первое место у «ИноСМИ», где публикуется в том числе значительное количество ненавистнических по отношению к России материалов (116 статей за неделю). Вторую позицию заняло издание «Росбалт» с 108 материалами. Третья ступень досталась «Коммерсанту», выпустившему 107 антироссийских новостей.

«Эхо Москвы» и «Лента.ру» сдали на несколько позиций. «Прорывом» недели оказалась «Медиазона», которая поднялась на 16 пунктов. У «Новой газеты» и «Радио Свобода» все идет по плану.

СПРАВКА:

Дезинформация — это искаженная информация, которая предоставляется россиянам с целью эффективного внедрения определенных мыслей и отношения к некоторым событиям. В нашем случае такой термин используется для обозначения статей, заведомо искажающих информацию и преподносящих ее в негативном ключе.

Фейк — мистификация или намеренное распространение в инфопространстве фальшивых новостей, которые не соответствуют действительности.


Исполняющий обязанности главы МВБ (Министерство внутренней безопасности) США Чед Вулф заявил, что Вашингтон ожидает вмешательства России в президентские выборы в 2020 году. По его словам, Москва пытается посеять раздор в обществе и подорвать демократические институты.

Эксперт по США Владимир Батюк прокомментировал слова Вулфа, назвав это попыткой раздуть костер информационной войны. Очередное обвинение со стороны Соединенных Штатов говорит о том, что Белый дом не готов нормализовать отношения с Кремлем. Подробнее читайте в материале ФАН «Возобновление темы «русского следа» в выборах в США исключает нормальный диалог с РФ».


Либеральные СМИ не оставляют попыток найти «пробелы» в военной сфере России. В предыдущем выпуске ФАН уже приводил пример фейковых новостей о российском истребителе Су-57, который иностранные издания назвали небоеспособным, а оппозиционные СМИ подхватили вброс.

На этот раз досталось новейшему российскому танку на платформе «Армата». «Свободная пресса» и «Лента.ру» решили, что бронетехника годится только для показов на Красной площади. Уже в 2020 году в войска поступит опытно-промышленная партия Т-14, которая сейчас дорабатывается, около 2 тысяч 125-мм новейших бронебойных снарядов 3БМ44 «Лекало». Подробнее читайте в материале ФАН «Более 600 единиц инженерной техники поступит в российскую армию в 2020 году».


Центральным событием минувшей недели стало послание президента России Владимира Путина. Глава государства рассказал в том числе о переменах, которые должны произойти в Конституции России, а также заявил о намерении добиться повышения уровня благосостояния каждого россиянина. А потом правительство РФ сообщило об отставке.

Для российской оппозиции и либеральных СМИ это явно стало сюрпризом. Впрочем, понемногу они стали приходить в себя — именно так и появилась история о бездомном, которого шокировали поправки к конституции. Подробнее о реакции оппозиции читайте в материале ФАН «Оппозиция прошла через пять стадий принятия собственной бесполезности после речи Путина».

Фейк о шпионаже запустила швейцарская газета Tribune de Geneve. По словам журналистов, полиция задержала в Давосе неких «сантехников из России» с дипломатическими паспортами. Источник газеты рассказал, что это произошло летом 2019 года.

Член президиума организации «Офицеры России» Михаил Макарук отметил, что эта история — очередная попытка Запада раздуть антироссийскую истерию в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Подробнее читайте в материале ФАН «Макарук назвал антироссийской истерией сказки Браудера о русских «сантехниках» в Давосе».


Если внимательно ознакомиться с информацией, приведенной оппозиционными изданиями, то станет понятно, что якобы авиаудар России — очередной фейк. В статьях нет никакой конкретики: не сообщается ни место, ни время атаки.

Не в первый раз появляются вбросы в отношении работы ВКС РФ в Сирии. Редакция Федерального агентства новостей выяснила, какими механизмами пользуются СМИ: «ФАН разобрал типовые фейки боевиков и «Белых касок» о работе ВКС РФ в сирийском Идлибе».



Депутаты «Единой России» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о ликвидации партии с зарубежным финансированием. Как мы видим из инфографики, почти все либеральные СМИ засуетились и начали один за одним выдавать сюжеты — сначала о предложении проекта, затем о его отзыве, а следом уже пошли обвинения в том, что «Единая Россия» хочет закрыть «Яблоко» и другие партии.

С чего такой ажиотаж? Согласно проекту, поводом для роспуска партии может стать «поддержка» от зарубежных стран, международных организаций, общественных движений, анонимных источников или юрлиц. Так называемые оппозиционеры почувствовали запах «горелого» и поспешили выставить инициативу в негативном ключе.

Автор законопроекта, сенатор Андрей Климов, считает, что все операции партии должны проводиться за счет средств, собранных внутри страны. Зарубежное финансирование опасно вмешательством в личные дела России. Подробнее читайте: «Сенатор Климов прокомментировал идею ликвидировать партии с зарубежным финансированием».

Подробно в https://riafan.ru/1244700-reiting-antirossiiskikh-smi-vypusk-4?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push


Tags: СМИ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments