марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Историки раскрыли новые подробности сговора Польши и фашистского рейха

https://lebedinsky2.livejournal.com/ в https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/2020/01/26/

Немцы обещали Варшаве «решить украинский вопрос» в ее интересах

Правительство Польши отказалось пригласить президента РФ Владимира Путина на мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря Освенцим войсками Советской Армии. Польская сторона мотивировала это решение действиями СССР и Третьего рейха в сентябре 1939 года. При этом Варшава совершенно замалчивает информацию о связях фашисткой Германии и Польши до Второй мировой. Директор по безопасности и стратегическому развитию Нового экспертного международного института Дмитрий Ефимов и военный эксперт Алексей Леонков привели дополнительные детали польско-германского сговора в 30-е годы. Согласно этим данным, польскому руководству не мешало бы извиниться за ту политику страны в отношении евреев.

Обвинения России, как преемницы СССР, со стороны Варшавы основаны на известном советско-германском пакте о ненападении. А вот о договоренностях фашистской Германии и Польского правительства за несколько месяцев до сентября 1939 года известно мало.

С помощью немецких коллег нам удалось получить доступ к полузабытым документам. Они собраны в сборнике «Причины и последствия развала Германии в 1918 и 1945 годах». Составили его профессор Герберт Михаэлис, доктора Эрнст Шрайплер и Гюнтер Шеель.

Первый документ - протокол беседы Риббентропа с министром иностранных дел Польши Джозефом Беком (Josef Beck), состоявшийся за 7 месяцев до германского вторжения. В документе содержатся данные о заключенном между Эрихом фон Риббентропом и Беком антисоветском консенсусе между Берлином и Варшавой.

Так, фон Риббентроп 26 января 1939 года в Варшаве сообщает польскому коллеге, что знает, «где мы сможем навредить русским» и рассказывает польскому коллеге о том, что Германия рассматривает Украину как зону «привилегированных» интересов Польши.

В разговоре с Беком фон Риббентроп подчеркивает, что «у фюрера было негативное отношение к созданию "Великой Украины"». «Проблема заключалась в том, что антироссийская агитация на "Украине" всегда имела определенные последствия для польского меньшинства и "украинцев", проживающих в Закарпатье», - приводятся в сборнике слова Риббентропа.

Германский министр иностранных дел писал: «Однако, на мой взгляд, это можно было изменить только в том случае, если бы Рейх сотрудничал с Польшей во всех отношениях по "украинскому" вопросу. При общем щедром урегулировании всех проблем между Польшей и нами, мы могли бы рассматривать «украинский вопрос» как привилегию Польши и оказывать ей поддержку в решении этого вопроса. В этом контексте я сказал Беку, если он когда-нибудь захочет присоединиться к антикоминтерновскому соглашению, это будет значительный шаг для польской политики».

После признания фон Риббентропом интереса Польши к территории "Украины", сам польский министр вспоминает, как он «был в Киеве» в 1920-м году с апреля по октябрь как офицер оккупационной армии Пилсудского. Судя по репликам из письма, он хотел повторения той истории.

Приводится в сборнике еще один интересный документ. Он касается судьбы Польши уже после ее оккупации и начала Второй мировой в сентябре 1939 года. Это письмо Муссолини Гитлеру, написанное в январе 1940 года. В нем Муссолини предлагает фюреру создать польское государство-сателлит в рамках «фашисткой Европы» для использования антирусского потенциала Польши.

Муссолини пишет: «Я убежден, что создание разоруженной и исключительно польской Польши (освобожденной от евреев, для которой я полностью одобряю ваш план по объединению их всех в большое гетто в Люблине) никогда больше не будет представлять для вас угрозу, и может означать создание Великой немецкой империи. Этот факт был бы очень значимым элементом, который лишил бы великие демократии любого оправдания для продолжения войны и уничтожил бы нелепую Польскую Республику, созданную французами и англичанами в Анжи. Если вы окончательно и решительно настроены вести войну в полной мере, я считаю, что создание польского государства под эгидой Германии станет элементом прекращения войны и достаточной предпосылкой для мира».

Муссолини критикует пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, как уход от антибольшевистской ориентации национал-социалистов в Германии. Муссолини предлагает Гитлеру сорвать этот договор и заниматься «жизненным пространством» для германской нации на землях СССР.

«Вы не должны отказываться от антисемитского и антибольшевистского знамени, которое вы держали в течение двадцати лет, и за которое погибло так много ваших товарищей..., - пишет дуче. – Решение вопроса о вашем жизненном пространстве лежит в России, а не в другом месте, в России с ее огромной площадью 21 миллион квадратных километров и 9 жителей на квадратный километр. Это не часть Европы. Несмотря на свои размеры и население, у нее нет силы, но есть слабость. Большинство ее населения славянские и азиатские народы. В старые времена Прибалтика была обязательным элементом, сегодня они евреи; но это все объясняет. Задача Германии - защитить Европу от Азии. Это не просто тезис Шпенглера. Четыре месяца назад Россия была врагом номер один в мире».

По мнению составителей сборника, этот документ важен тем, что он показывает: заключение пакта Молотова-Риббентропа было вынужденным шагом и со стороны нацистского режима. Этот шаг, как показывает письмо дуче, привёл к обострению внутренних противоречий фашистского лагеря, но гетто в Польше оказалось создано, как того и хотел Муссолини.

Как мы знаем теперь из архивов, которые Министерство обороны России опубликовало ко дню освобождения Варшавы, в этих гетто евреев уничтожали не только фашисты, но польские военные из Армии Крайовой. Они же уничтожили и почти всех "украинцев" в Варшаве. Вот такая «польско-украинская дружба» была тогда, больше похожая на отношения панства к "украинским" холопам во времена Речи Посполитой.

И наконец, ещё немного ассоциаций: риторика дуче крайне похожа на высказывания лидеров «революции достоинства», которой так гордятся нынешние нацисты на "Украине".


Дмитрий Ефимов, Алексей Леонков
Tags: Гитлер, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments