марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Данные из твиттера и события на востоке Украины

https://taxfree.livejournal.com/2628310.html/2020/01/27/
(перепостил perfume007)

Интересная статья вчера вышла в Daily Mail Она описывает как именно аналитики российского генштаба могли планировать операцию захвата части Украины и Крыма. И помогли им в этом американский твиттер и сервисы анализа твитов в связи с их географическим положением. Та же тактика может использоваться и впредь, например при попытках дестабилизировать Беларусь или Прибалтику. Это довольно легко понять. Армии вторжения крайне важно определить, где ее солдаты будут встречены благожелательно местным населением, а где начнется партизанская война. И уроки событий на востоке Укарины ярко подтвердили реальность этого метода.

Как Россия, возможно, использовала TWITTER чтобы захватить Крым: исследование показывает в режиме реального времени данные социальных медиа и могло быть источником военной разведки для Кремля во время конфликта 2014 года
Американские эксперты использовали сообщения в Twitter, чтобы определить настроения в Украине по отношению к России. Они каталогизировали 58,698 прокремлевских и 107,041 антикремлевских твитов на русском языке в Крыме и восточной Украине, которые имели самые высокие уровни пророссийских сообщений. Эти районы также совпадают с тем, куда вошли российские войска  - и могли бы рассматриваться скорее как освободители. Исследовательская Команда не имеет точных данных, что Кремль делал использование Twitter таким образом. Тем не менее, данные социальных медиа действительно имеют потенциал, чтобы принимать такие военные решения

Кремлевские аналитики могли использовать Twitter как источник для военной разведки, чтобы наметить свои действия в 2014 году во время конфликта между Россией и Украиной , говорится в этом исследовании.
Эксперты из Университета Калифорнии показали, что расположение твитов на тему конфликта сделанных резидентами Украины могли бы быть использованы, чтобы определить настроения населения по отношению к России в режиме реального времени.
Карта которую создали эксперты оказалась поразительно похожа на карту реальных областей , в которые Россия прислала свои силы специальных операций.
В частности, это включало Крым и регионы на Востоке Украины - где силы захватчика были бы, скорее всего, рассматриваемы как освободители.
В отличие от этого, данные могут также выявить те области, в которых силы агрессора привели бы к большему сопротивлению и соответствующим потерям и затратам.
Команда подчеркивает, что они не представляют доказательства того, что Кремль использовал Twitter, чтобы вести свою стратегию в Украине, но только то, что такой подход был бы жизнеспособным. А также то, что использование его в дальнейшем целесообразно.
Тем не менее, результаты показывают, как не только то, что социальные медиа могут показывать поляризованный «пузырь мнения», но, кроме того, как они могут быть использованы во время кризиса принятия решений.
Конфликт России-Украины  начался в результате революции, вследствие свержения украинского правительства и вытеснения избранного президента Виктора Януковича, который бежал в Россию 21 февраля 2013 года.
Протестующие - которые пришли к власти в Украине - возражали против приостановления плановой ассоциации с Европейским Союзом и против больших связей с Россией и Евразийским экономическим союзом.
Россия ответила на эти события назвав их как незаконный переворот и отказалась признать временное правительство установленное протестующими.
Поскольку появились различные анти- и проправительственные ополченцы  и они столкнулись друг с другом, российские спецподразделения вошли в Крым и в Донецкую и Луганскую области, начиная примерно с 27 февраля 2014 года.
Эти специальные силы, однако - несмотря на накапливание регулярных войск вблизи границы с Украиной к концу 2015 года - не стали  входить дальше на север юг и на запад в Украине. А также провалилась попытка устроить Одесскую Народную Республику.

В своем исследовании профессор Дрисколл и его коллега политолог Zachary Steinert-Threlkeld из Калифорнийского университета в Калифорнии установили, что пророссийские области Украины могут быть определены на основе чувства и отношений к происходящему, выраженные на основе твитов из Twitter.
Для того, чтобы определить твиты, которые имеют отношение к кризису Россия-Украина, исследователи начали с создания словарей ключевых слов и фраз, которые обычно связаны с противостоящими сторонами вокруг конфликта.
«Все это началось с события, которое Кремль до сих пор называет„переворот“ а западные правительства называют „Революция Достоинства“- очень разные нарративы для описания происходящего,» объяснил профессор Дрисколл.

«Язык используемый определение „терроризма“, был виден среди антикремлевских пользователей и „фашизм“ был популярен среди прокремлевских твитов», добавил он.
"Эти два описательных термина часто использовались для освещении новостей в течение шести месяцев в исследовании, в том числе на русском и западных программах телевизионных новостей.

Затем группа применяла эти словари для базы данных местоположения отмеченных твитов которые были размещены с территории Украины более 188 дней с февраля по август 2014 года, за исключением твитов, полученных с помощью автоматизированных учетных записей, или «ботов».
Фокус был сделан для русского языка сообщений, исходя из предположения о том, что русские твиты характерны для русскоязычного населения Украины, и эта группа скорее всего была открыта для пропаганды Кремля и протеста против местных властей Украины.
Начнем с того, что группа определила образец 5,328 твитов с 1339 счетов, связанных с конфликтом, которые были проанализированы группой русскоговорящих в Украине, так и отсортированных в их политической принадлежности.

Исходя из этого, исследователи смогли сопоставить распределение этих анти-настроений пи рокремлевских настроений по каждому из отдельных областей Украины.
Хотя были выражения в Twitter совпадающие с прокремлевскими настроениями, поступающих от каждой области, исследователи обнаружили, что Крым был и остается единственным, в котором был высокий процент пророссийских настроений.

Это была область, в которой России быстро стало ясно - население поддерживает мнение, что именно фашистский переворот произошел в Украине
За пределами Крыма и востока страны, это мнение резонирует гораздо меньше, потенциально объясняя, почему Кремль не стал давить дальше в Украину, где они, возможно, столкнулись бы с сильным и ожесточенным сопротивлением. Подобных тому, что случилось в Одессе например.

"Наша гипотеза состоит в том, что аналитики Кремля были готовы к сбору информации о социальных отношениях украинцев, сказал профессор Дрисколл.
«Если бы российские стратеги рассматривали экспансию за пределами Крыма, они были бы в состоянии использовать информацию в социальных медиа для оценки, с большой точностью и в режиме реального времени, о приеме, который бы получали силы вторжения, пишут исследователи.
Наши данные показывает, что дальнейшее расширение вторжения за пределами Крыма могло бы привести к этническому кровопролитию.
Второй анализ - использование большего набора данных твитов, собранных с помощью алгоритма машинного обучения обученной на первом образце - определены 58,698 прокремлевских и 107,041 антикремлевского сообщения в целом.


"Наше исследование не говорит , что социальные медиа являются единственным способом, чтобы получить эту информацию, сказал Дрисколл, отметив, что у Кремля есть «много глаз на земле» в Украине.
Но в то же время, добавил он, Twitter 'действительно обеспечивает подробную картину, которую аналитики из разных стран могут наблюдать в реальном времени, даже с большого расстояния.
Подобные методы могут быть использованы для оценки настроения другой демографии и другой территории, которая потенциально рассматривается как территория для вторжения чужой армии.
Например, такие исследования могут позволить китайским аналитикам получать обновления в режиме реального времени об общественном мнении в Тайване - или для США следить за популярными настроениями среди иранской молодежи в исламском Иране.

«Мы выступаем за аналогию между информационными методами ведения войны и первыми применениями самолетов в начале Первой мировой войны», заключили исследователи.
"Обычные военные только начинают исследовать пути, что информационные технологии могут формировать поля сражений.
"Когда методы интеллектуального анализа данных в реальном времени становятся желанным товаром, они будут интегрированы в наилучшей практике для борьбы с повстанцами и, в более общем плане, в военном планировании.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Post-Soviet Affairs.

И раз уж пошла такая пьянка, попробуем проголосовать. Что произошло в Украине в 2014 году?

Что произошло в Украине в 2014 году?

<input ... >
<input ... >
<input ... >


Tags: #2098635Открыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment