марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Транзит российского газа в Европу через Польшу может быть остановлен

https://vladimir-krm.livejournal.com/2020/01/28/

18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу "Ямал - Европа", и поскольку "Газпром" до сих пор не представил Польше никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена, сообщило РИА "Новости".

"Мы готовы к приостановке транзита", - заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк. Ранее Польша заключила четыре долгосрочных контракта с на поставку сжиженного природного газа из США в объеме 29 млн т до 2042 г.Прекращение прокачки газа через Польшу снизит поставки в Европу примерно на 30 млрд куб. метров. Проектная мощность газопровода "Ямал-Европа" - 32,9 млрд куб. м в год.

Это выгодно "Газпрому": будут поддержаны цены и компания сэкономит на платежах за транзит.

В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы на прокачку.

"Ямал - Европа" соединяется с OPAL. В сентябре суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права "Газпрома" на этот газопровод. Поляки добились того, что российскому газовому холдингу разрешили задействовать только 50% мощности OPAL. Варшава явно рассчитывала, что после этого "Газпром" увеличит прокачку через Польшу.

Если польский транзит прекратится, ограничение по OPAL может привести к нехватке газа в странах Центральной Европы, в первую очередь — Чехии. В итоге у Еврокомиссии появится весомый повод восстановить права "Газпрома" в полном объеме.

Источник: Вести Экономика

Tags: Газзпром, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments