марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Дикая фарма (Алексей N)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/01/29/
Дикая фарма (Алексей N)
Годы, знаете ли, идут и невольно замечаешь, что здание с вывеской "Аптека" начинаешь посещать регулярно, хоть раз в месяц , но- таки да. То пополнить запас аспирина, то какую- нибудь хрень от гипертонии прикупить, и как -то уже на пузырик с нитроглицерином поглядываешь, если уезжаешь из дома на сутки-двое.

Не говоря уже о банальных пластырях, йоде и прочих предметах местной дезинфекции. Посещение же врача по поводу простуды- гриппа, тяжелого ОРЗ или ротовируса какого- нибудь сразу приносит фармацевтам штуку- две дохода, а не дай бог ты еще в требухе что не так да еще и хроническое и это полный попадос, никаких пенсий не хватит. Самого- то бог миловал пока, тьфу-тьфу, но прецеденты знаю, Шенкурск- город маленький, все обо всех всё знают. Тем более что структура потребления лекарств в РФ возложена практически целиком на расходы граждан.


Одна из расплодившихся аптек , кстати, в Шенкурске сгорела в аккурат после капитального ремонта в конце прошлого года. По странному стечению обстоятельств, дореволюционной постройки было здание, и строилось еще при царе - батюшке именно как аптека, с подвалом, помещениями для хранения лекарственного сырья, провизорскими рабочими местами и прочим. Этакая глыба в современном аптекарском деле, где аптечные пункты больше напоминают бутики ограниченной площади и яркой раскраски. Но это так, к слову.

Поскольку я никоим образом не счетовод, то сами достижения оборота лекарственных средств, их вклад в ВВП и даже в ВВП по ППС России меня не интересует в принципе, эти показатели никоим образом не отражают положения дел с точки зрения здоровья граждан и сохранения населения. Мне любопытна структура затрат и ценообразования, процент контрафакта и прочие скучные подробности нашего бытия.

Нормально так, не бензин и дизтопливо, конечно, но в структуре цены лекарств отсутствует и налог на недра, и акциз и прочие приятные для консолидированных бюджетов ништяки. НДС правда наличествует, хотя и по льготной ставке, как же без этого, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Клок там к вящему нашему удивлению может оказаться весьма и весьма. Например, Питерский форум устами

главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса говорит нам следующее:
. считается, что себестоимость составляет 30-35% от конечной стоимости лекарства, однако точно этого никто не знает.
Как формируется цена на российские лекарства, точно сказать нельзя, потому что сравнивать их не с чем – в других странах они не применяются. Как предполагает главный клинический фармаколог Петербурга, она берется, что называется, с потолка, по договоренности с производителем.
Еще 15% к этой итоговой цене добавит компания-дистрибьютор, 25% может «накрутить» аптека. Итого разница между тем, что выпустил производитель, и тем, что получил покупатель, может составлять до 40%.

половина стоимости одной упаковки лекарства - расходы на маркетинг: продвижение лекарства на рынке и реклама.

тыц

У меня нет причин упрекать главного фармаколога Петербурга в некомпетентности, хотя он и явный грек, но раскрываемые им ландшафты весьма красноречивы. Минздрав и ФАС что - то там гоношат, ГД возмущенно надувает щеки, но следует безоговорочно признать, отечественная фарма практически целиком отдана на откуп ТНК, а сформированные ими тренды прямо с 1991 года можно смело обозвать большей частью теневыми, которые более напоминают деятельность мафии во время сухого закона в США. Цены на лекарства растут вне привязки к реалиям и ограничены только и лишь аппетитами продаванов и барыг, ой, прогрессивных менеджеров и оптимизаторов как зарубежного так и отечественного разлива. Да, про ТНК- это тоже не с потолка.

В общем грабют, давайте называть вещи своими именами. Оценку деятельности старого Минздрава и ФАС можете поставить сами. Лично я оцениваю ее , как полный провал и административно- управленческую импотенцию. Не, определенная работа проведена, люди , наверное, даже старались, но эффект от этих потуг так или иначе бесконечно приближается к нулевой отметке.

Теперь чуток попедалирую тему. Покупая в аптеке какой- нибудь Ноопепт или Арбидол с Фобазолм, знайте, что уже на стадии затрат производителя вы отстегнули телевизионщикам , пиар агентствам , артистам и прочей околотворческой шушере. Более чем дофига. Пользуя дженерики знайте, что цена их чаще всего завышена на порядки экспортером и фирмами - прокладками, а разница идет в офшоры. Да , многочисленные буклеты- плакаты и броскую рекламу тоже оплачивает покупатель. Аптечные акции с продажей профилактических БАДов - полный развод и туфта, а продавец вам просто врет в глаза. Впрочем, это процесс бесконечный , то есть можно долго смотреть как горит огонь, как кто- то красиво и легко работает и перечислять способы развода нас на теме здоровья.

Однако, что-то я увлекся и обрисовал совсем уж безнадегу чуть не по старику Кингу, что, понятно, не внушает оптимизма. Будем надеяться, что это не совсем так. По крайней мере начатый процесс цифровизации маркировок  партий лекарств, отслеживание их логистики, физическое отсечение фирм- прокладок и введение в различного рода Законы понятия "сверхдоходы", ситуацию выправит. Есть еще немаловажный фактор импортозамещения. Ну и наконец, 20 лет для отсутствия режима копирования вновь разработанных за рубежом и жизненно важных лекарств не слишком ли? Почему 20 , а не 2, отбить не успевают? Ах- глобализация, так наше ли это горе, если, к примеру, взамен мы предложим собственные разработки, пусть и дешевые, но высококачественные. Могём ведь, и в этом точно нет сомнений.

Комментарий автора:

В Шенкурске есть такая притча - легенда. В году так 1918, а может и 1919, пришедшие здесь к власти большевики, собрали местных лавочников (только в уездном Шенкурсе их было более 50 не считая трактиров) и строго настрого запретили делать торговую наценку выше 20%.

Торговый люд переглянулся и сказал, спасибо вам, господа- товарищи, только у нас отродясь выше пяти наценок не бывало.

Правда- неправда не знаю. Только мнится мне, что одна сетевая государственная компания вполне может обрушить цены на рынке фармакологии. А запрещать?- запрещать не надо, пусть себе торгуют.

Tags: Лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment