?
марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ядерная атака на Советский Союз готовилась еще до Хиросимы и Нагасаки

https://vpk-news.ru/articles/54777/2020/01//21/
Под крылом паритета

Фото: avatars.mds.yandex.net

Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. Будет ли он продлен и какие сюрпризы могут подстерегать на пути?

Прошло четверть века с момента вступления в силу Договора СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Работа над этим важным для стратегической стабильности на планете документом длилась почти девять лет, подписан он был в Москве 31 июля 1991 года сроком на 15 лет с возможностью последующего автоматического продления еще на пять. Вступил в силу 5 декабря 1994-го.

Договору предшествовали десятилетия жесткого противостояния и сложного переговорного процесса, заключение временных соглашений, прочие дипломатические тонкости. Два фактора сыграли в этом процессе решающую роль: Карибский кризис 1962-го и достигнутый к 70-м годам ядерный паритет между США и СССР. Какие уроки из этого мы должны извлечь сегодня?

Немыслимое имело продолжение

Важнейшая характеристика американской внешней политики – обязательное использование в своих интересах превосходства США в чем бы то ни было. К концу Второй мировой они стали единственными обладателями атомной бомбы, и упустить такое правящая элита не могла.

За пару месяцев Советский Союз скрытно передислоцировал на Кубу целую дивизию РВСН в составе трех полков

Еще 16 мая 1944 года Комитет начальников штабов (КНШ) США подготовил доклад, в котором СССР признавался вторым полюсом геополитического влияния. По завершении Ялтинской конференции (в феврале 1945 года) по инициативе Черчилля ряд генералов США и Великобритании приступили втайне от американского президента к разработке плана удара по советским войскам в Европе (операция «Немыслимое»). Узнав об этом, Рузвельт запретил своим военным этим заниматься, что вызвало серьезное недовольство среди генералитета, в политической и финансовой элите, включая вице-президента Трумэна. С этим может быть связана и преждевременная смерть Рузвельта в апреле 1945-го. Операцию «Немыслимое» намечали на июль. Помимо англо-американских войск, к ней привлекались десять немецких дивизий. К этому моменту атомная бомба была готова.


3 ноября 1945 года на рассмотрение КНШ США поступил доклад № 329 Объединенного разведывательного комитета. В его первом параграфе было ясно указано: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР». Более того, в военном ведомстве США один за другим издавались планы различных операций против не только СССР, но и стран Восточной Европы с применением ядерного оружия: «Пинчер», «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан план стратегической операции «Чариотир», согласно которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на которые планировалось скинуть 200 атомных бомб. Советский Союз подлежал оккупации и разделу. В 1946-м СССР объявляется противником англосаксонского мира. Об этом 5 марта 1946 года в Фултоне в присутствии Трумэна заявил Черчилль («Прямая речь империалиста»). 12 марта 1947-го Трумэн в обращении к конгрессу объявляет о новой государственной доктрине США, в которой СССР выставляется главным «душителем» свободы и демократии.

Доктрина Трумэна реализовывалась через систему политических решений и нормативных документов. Важнейшей была Директива СНБ 20/1, которая определяла содержание внешней и военной политики против СССР. Она имела два варианта уничтожения Советского государства – с помощью ядерного оружия с последующим вторжением и мирный с применением так называемой мягкой силы, в основу которого закладывалась концепция, изложенная в апреле 1945 года руководителем стратегических служб США Алленом Даллесом (Директива СНБ 20/1 «Цели США в отношении России»). Ее суть: «…нашей первоочередной задачей в мирное время является планомерное ослабление влияния и мощи России при балансировании на грани войны, а также преобразование нынешних сателлитов России в независимые государства, самостоятельно действующие на международной арене… Мы должны содействовать развитию в Советском Союзе института федерализма всеми имеющимися у нас средствами… Нашей второй задачей в отношении СССР в мирное время является осуществление тайных операций, направленных на развенчание мифа, который заставляет народы… быть в подчинении Москвы».

Для реализации Директивы 20/1 в 1949 году Пентагон представил комплексный план операции «Дропшот» (Dropshot), согласно которому предусматривалось нанести удар по ста советским городам (300 бомб и боеголовок), а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО, в числе которых 69 американских. Планировалось применение не только атомного, но и других видов ОМП: химического, биологического и радиологического. В плане указывалось: «В данной кампании упор делается на физическое истребление противника».

Однако «Дропшот» примечателен не столько военными аспектами. Авторы плана подчеркивали: «Психологическая война – чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа, она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране... Широкая психологическая война – одна из важнейших задач Соединенных Штатов». Диссиденты или так называемые инакомыслящие признавались солдатами по ту сторону фронта: «Эффективного сопротивления или восстаний можно ожидать только тогда, когда западные союзники смогут предоставить материальную помощь и руководство, заверив диссидентов, что освобождение близко...»

Обращение к конгрессу Трумэн так и назвал «Стратегия мирового преобладания». Но планам не суждено было сбыться.

«Черная суббота»

В конце августа 1949 года в СССР завершились успешные испытания советской атомной бомбы РДС-1. А запуск в октябре 1957-го первого в мире искусственного спутника Земли стал тем более отрезвляющим событием для США.

К концу 60-х годов обозначился паритет сторон в ядерных потенциалах, причем динамика наращивания была уже в пользу СССР

После тщательного анализа сенатская комиссия под председательством будущего президента США Линдона Джонсона заявила в январе 1958 года, что теперь, когда СССР обладает межконтинентальными баллистическими ракетами, Америка навсегда потеряла географическую неуязвимость. Однако рецидивы «силовой политики» вскоре дали о себе знать. В начале 60-х новая американская администрация президента Кеннеди завершает разработку военной стратегии «гибкого реагирования», которая рассматривала тактическое ядерное оружие как средство ведения военных действий, а стратегическое – как средство «сдерживания/устрашения» (deterrence) СССР. Советское руководство осознает опасность и понимает, что остановить американских «ястребов» можно только угрозой ответного удара по территории США.

Чтобы понять ход развития Карибского кризиса, стоит вернуться к маю 1960-го, когда был сбит У-2, пилотируемый Пауэрсом. Разведывательные полеты У-2 над Советским Союзом организовало ЦРУ. В мае-июне того же года ценнейший источник ГРУ передал советской разведке «План ядерного удара по СССР и странам народной демократии № 110/59». В феврале-мае 1962 года советской разведкой получен ряд особо важных документов, среди которых новый «План ядерной войны № 200/61» и «Перечень целей для нанесения ядерных ударов на территории СССР и стран народной демократии». Последний включал 696 объектов.

Именно в такой обстановке 24 мая 1962-го на расширенном заседании Совета обороны СССР принимается решение о создании Группы советских войск на Кубе. Возглавил ГСВК дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Плиев. Об операции «Анадырь» сегодня хорошо известно. Всего за пару месяцев начиная с июля 1962 года Советский Союз скрытно передислоцировал на Кубу целую дивизию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в составе трех полков. На другой конец света переправили 24 пусковые установки (ПУ), 42 ракеты Р-12 (с радиусом действия более 2000 км) и Р-14 (4000 км) с ядерными боеголовками (36-мегатонной мощности) и восемь тысяч военнослужащих.

27 октября 1962 года вошло в историю как «черная суббота». В период наивысшей активности полетов американской стратегической авиации над Кубой советской зенитной установкой был сбит один из самолетов-разведчиков, пилот погиб. Но США не решились начать войну. Потому что поняли: ответный удар станет фатальным для Америки. Развернутые на Кубе ракеты «доставали» до Вашингтона и Хьюстона, а уничтожить их одним авиаударом не позволили бы зенитчики – это показал инцидент со сбитым самолетом. 20 июня 1963-го в Женеве был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросу об установлении прямой коммуникационной линии между СССР и США для недопущения несанкционированного ядерного удара.

Фактором, положившим начало процессу ограничения и сокращения ядерных вооружений, стал, как ни удивительно, именно Карибский кризис. Американцы к 1962 году имели явное преимущество во всех типах стратегических ядерных вооружений перед СССР как по количественным параметрам, так и по качественным. Во-первых, из Второй мировой войны они вышли с более мощной экономикой, удвоили за ее годы золотой запас, превратили доллар в мировую резервную валюту и подчинили своим интересам Западную Европу, Японию, значительную часть Восточной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, не понесли значительных потерь в личном составе, не имели разрушений инфраструктуры жизнеобеспечения и экономики. На территорию США не упало ни одной бомбы. В-третьих, к концу войны они имели ядерную бомбу, развернутую систему научных исследований, серийное производство ракет и стратегических бомбардировщиков, захватили у немцев богатую научно-технологическую документацию, пленили тысячи германских специалистов. СССР ядерную программу начинал с нуля в разрушенной стране и с большим долгом перед союзниками.

К началу Карибского кризиса на вооружении США имелось 144 МБР «Атлас», развернутых на боевых позициях, около трех тысяч тяжелых бомбардировщиков с ядерными бомбами и, что мало кто знает, 577 сверхзвуковых ракет с ЯБЧ. На территориях Великобритании, Испании, Турции развертывались более 100 РСД «Тор» и «Юпитер». Плюс атомные и дизельные подводные лодки с ракетами «Поларис» и 11 авианосных групп с самолетами-носителями на борту.

СССР обладал гораздо меньшим потенциалом: 4 ПУ ракет Р-7 (на которой летал в космос Гагарин), развернутых в Плесецке, около 500 дальних Ту-95 и 90 бомбардировщиков 3М, 25 атомных и дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами дальностью 650 километров. Самолеты Ту-4 и Ту-16 (около 1000 единиц) американской территории не достигали. Поэтому удар США по СССР был вполне реален.

Но разум Кеннеди и министра обороны США Макнамары, с одной стороны, сдержанность Хрущева и Малиновского – с другой спасли мир от катастрофы. Соглашение носило компромиссный характер, договоренности были устными через посредников из спецслужб, для оперативности применялся открытый радиоэфир в виде публичных заявлений глав государств.

Что в итоге. Первое: удалось избежать ядерного столкновения, и это главное. Второе: американцы впервые примерили хиросиму и нагасаки на себя, правящая элита в корне изменила в собственном сознании отношение к фактору ЯО и войне на своей территории. Третье (об этом мне рассказывали американские генералы, в том числе командующий стратегическими силами США генерал Батлер): главной задачей советских и американских штабов и командований стало предотвращение случайностей в системах боевой готовности СЯС. Сама суть планов применения стала другой – обе стороны рассматривают удары как ответную меру. Именно такой принцип закладывается в военные доктрины и последующие договоренности по ограничению и сокращению ОМП. Карибский кризис запустил процесс ограничения, а затем и сокращения стратегических наступательных вооружений.

Были приняты ключевые договоры:


  • о запрещении испытаний ядерного оружия (1963);

  • о нераспространении (1969);

  • об ограничении систем противоракетной обороны (1972);

  • об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1;

  • об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 (1979);

  • о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (1991).

К концу 60-х обозначился паритет сторон (США и СССР) в ядерных потенциалах, причем динамика количественного и особенно качественного наращивания была уже в пользу советских конструкторов и производственников. Это серьезно изменило сознание генералов и политиков, а также руководителей ВПК. Они пришли к пониманию, что победы в ядерной войне быть не может. Это справедливо и в отношении «ограниченной» ядерной войны с применением только тактического ЯО. На первый план выходила стратегия предотвращения ядерной катастрофы через снижение рисков до минимума.

Штаб торможения войны

СЯС СССР и США изменились в структуре и качестве в конце 60-х годов. Советская программа предусматривала развертывание тяжелых баллистических ракет наземного базирования и ввод в строй новых РПКСН. С 1968-го СССР ежегодно развертывал до 200 новых ракет. А арсенал США (1054 МБР, 656 БРПЛ) с 1967 года оставался неизменным. Однако увеличивалось число ракет с разделяющимися головными частями (РГЧ). Укреплению доверия и взаимной ответственности способствовало заключение в 1972 году Договора по ПРО. Одно из его положений требовало от сторон ограничить число участков, защищенных системами ПРО, одним. Советский Союз развернул такую систему вокруг Москвы в 1966-м, а США – вокруг двенадцати пусковых установок на базе «Гранд-Форкс».

Договор ОСВ-2 станет продолжением процесса ОСВ-1. Автору довелось присутствовать в июне 1979 года в составе экспертной группы в Вене при его подготовке и подписании. Обстановка на переговорах была дружественно-конструктивной, особенно запомнилась встреча министров обороны СССР и США – маршала Дмитрия Устинова и Гарольда Брауна, который пригласил советского коллегу посетить США с официальным визитом. После обсуждения этого предложения с Брежневым и Громыко Брауну было дано согласие на осуществление первого в истории наших отношений визита. Проявлял дружеские знаки внимания к Леониду Ильичу и президент США Джимми Картер.

Конструктивными, даже моментами с юмором были встречи американских генералов с советским начальником Генштаба Николаем Огарковым, генералами Николаем Червовым и Григорием Борисовым. Обсуждение положений договора продолжалось недолго, обе делегации (в состав американской входил и Бжезинский) проявили стремление не только к ограничению количественного состава ядерных сил, но и к их последующему сокращению. Мне, молодому тогда офицеру, представлялось, что закладывались неплохие основы для будущих процессов торможения холодной войны и гонки вооружений. Договор был подписан 18 июня 1979 года Брежневым и Картером. Но через полгода СССР ввел Ограниченный воинский контингент в Афганистан и договор не был ратифицирован сенатом США. Тем не менее его положения соблюдались обеими сторонами. И это стало прологом к СНВ-1.

Окончание читайте в следующем номере.

Леонид Ивашов,президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года


Окончание.
Горбачев использовал переговоры по ядерному разоружению для дискредитации военного руководства. https://vpk-news.ru/articles/54908/2020/01/28/
Tags: Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments